Navegando por Assunto "Custo"
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Item Análise dos acidentes de trabalho no setor da construção no Brasil - 2010 a 2019(2024-02-27) Lima, Victor Hugo Silva de; Abreu, Eliane Aparecida Pereira de; http://lattes.cnpq.br/3101422198167935; http://lattes.cnpq.br/2650245925207872O setor da construção civil é um dos segmentos que mais contabiliza acidentes de trabalho no Brasil. Os acidentes deste ramo se caracterizam por serem mais graves e fatais, podendo gerar incapacidades permanentes e falecimento dos trabalhadores. Esses eventos possuem um alto custo tanto para as empresas envolvidas quanto para a sociedade. Portanto, este trabalho tem como propósito realizar uma análise dos custos dos acidentes de trabalho e suas implicações econômicas no segmento da construção, enfatizando a relevância da implementação de medidas preventivas de segurança do trabalho no setor. Para isso, foram coletadas as informações fornecidas pelo Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), Ministério da Previdência Social (MPS) e Câmara Brasileira da Indústria da Construção (CBIC), considerando o período de 2010 a 2019. Além disso, foi realizada estatística descritiva com discussão na literatura. No período examinado, ocorreram 382.685 acidentes laborais no setor da Construção, envolvendo os trabalhadores assegurados pela Previdência Social. A partir da análise dos dados, observou-se que esses acidentes são de caráter típicos, apresentando um declínio drástico no indicador de incidência de trabalho totais em 2013 a 2015, no entanto com a taxa de acidentalidade proporcional na faixa etária de 16 a 34 instável, ora aumentando, ora diminuindo. Em relação à letalidade dos acidentes, foi verificado crescimentos ao longo da série e acima da taxa nacional, mas o indicador de mortalidade em declínio ao longo do tempo. Considerando as despesas com acidentes, os benefícios acidentários concedidos pelo INSS, totalizaram 4.235 bilhões de reais, com uma média anual de 423.535 milhões de reais. Já no setor privado, os custos privados dos acidentes de trabalho foram estimados em 2.122 bilhões de reais, equivalente a uma média anual de 212.253 milhões de reais. Os encargos provenientes dos acidentes de trabalho para as empresas representam apenas uma fração dos cursos totais imputados à sociedade. Nesse contexto, há margem para intervenções mais abrangentes por parte das autoridades públicas como a realização de inspeções, implementação de legislações, campanhas informativas de segurança, dentre outras ações, visando reduzir a ocorrência de acidentes de trabalho e suas repercussões. Vale destacar que esses dados somente englobam acidentes de trabalho envolvendo trabalhadores formais com registro no INSS, desconsiderando o lado informal e eventuais subnotificações, o que leva a crer que o número de acidentes pode ser maior daqueles divulgados pela Previdência.Item Aumento da confiabilidade na produção pela implementação de planos de manutenção preventiva(2023-05-04) Silva, Deiverson José da; Simões, Thiago Araujo; http://lattes.cnpq.br/7903824177570749; https://lattes.cnpq.br/4121093660977324A falta de uma manutenção preventiva funcional na linha de produção de qualquer fábrica acarreta várias manutenções corretivas impactando assim os indicadores de performance, custo e produtividade. Este trabalho irá abordar o uso do ciclo PDCA como metodologia, bem como o 5W1H para identificar o fenômeno e o 5 porquês para constatar a causa raiz do problema, respectivamente. A partir disso, foi implementado no sistema de gestão de ativos “Manusis” os planos de manutenções preventivas das linhas produtivas. Automaticamente o sistema gera as OM’s (ordens de manutenção) para que os mantenedores executem as atividades programadas. Dessa forma, constatou uma eficiência na performance da linha produtiva devido a melhora de 32,78% em manutenções corretivas, além de ter obtido uma melhora em média de 3,58% do MTBF (tempo médio entre falhas) e uma redução média de 3,59% do MTTR (tempo médio para reparo).Item Como os impactos econômicos gerados pela pandemia do COVID-19 podem influenciar na utilização de fibras metálicas e sintéticas na construção de pisos industriais em Pernambuco(2021-12-08) Araujo, Joice Ferreira Nunes de; Francelino, Martônio José Marques; http://lattes.cnpq.br/5457079260891955; http://lattes.cnpq.br/6554335127800409A pandemia do COVID-19 gerou uma série de consequências, dentre elas pode-se destacar a necessidade do isolamento social e com isso o aumento da demanda pelas compras online. Isso fez com que as empresas do e-commerce necessitassem otimizar os seus processos de entrega e, consequentemente, investir em infraestrutura compatível com as demandas. Assim sendo, muitas instituições demandaram o seu capital para investimentos na construção de galpões logísticos em pontos regionais estratégicos, em um período de crise econômica, que se refletiu no aumento dos preços dos insumos da construção civil. Diante da demanda por novas construções e o aumento dos custos, os profissionais da engenharia necessitaram encontrar soluções técnicas que menos impactassem nos orçamentos das obras. Deste modo, este trabalho consiste numa pesquisa bibliográfica, referendada num estudo de caso, através da viabilidade técnica e econômica entre a utilização de macrofibra de polipropileno e fibra metálica, utilizadas normalmente para a execução de pisos de galpões industriais. Além disso, esse também aponta a influência da pandemia do Covid-19 na variação dos preços desses materiais no mercado. O estudo de caso apresentado servirá de agente quantificador na análise econômica, considerando a diferença de preço entre a utilização desses tipos de fibra no piso de um galpão refrigerado construído no estado de Pernambuco. Dessa forma, dentro do cenário atual escolhido, concluiu-se que a utilização dos dois tipos de fibras é possível tecnicamente, no entanto, nos aspectos econômicos, baseados em pesquisas junto aos fornecedores desses materiais, associados ao estudo de caso, a macrofibra de polipropileno se apresentou como a opção de menor custo.Item Elaboração de fichas técnicas de preparação de alimentos: contribuição da monitoria para uma disciplina do curso de Ciências do Consumo na UFRPE(2025-03-19) SILVA, Paloma Maria da; SILVA, Celiane Gomes Maia da; http://lattes.cnpq.br/3760947810306402; http://lattes.cnpq.br/0984050725613200A Ficha Técnica de Preparação (FTP) é um documento de apoio gerencial pelo qual se faz o levantamento de custos, ingredientes, a organização do preparo, o controle operacional dos locais de alimentação, sendo essencial para subsidiar o planejamento do cardápio. Objetivou-se elaborar fichas técnicas de preparações na disciplina de Preparo e Consumo dos Alimentos no Curso de Bacharelado em Ciências do Consumo, na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Considerada um recurso importante para a gestão e operação das proteínas, incluindo os custos associados, às instruções de preparo e a análise do valor nutricional. A implementação das FTP’s, traz benefícios a todo o processo de produção, uma ficha técnica otimiza o trabalho do profissional da área, facilita o controle do valor energético e dos nutrientes fornecidos, garantindo a qualidade alimentar e promovendo a saúde dos consumidores. A presente pesquisa foi desenvolvida no laboratório de Técnica Dietética da UFRPE, na disciplina de Preparo e Consumo dos Alimentos. Foram elaboradas 10 fichas técnicas distribuídas nos seguintes grupos de preparações: 2 pratos principais, 2 sobremesas e 6 acompanhamentos. Como itens frequentes das fichas técnicas foram calculados o fator de correção, fator de cocção, rendimento total, o porcionamento e o per capita das preparações. As FTP’s trouxeram vantagens para a disciplina em estudo. Dentre elas, a uniformização da apresentação dos preparos, possibilitou que caso algum discente ou docente queira utilizar, consegue reproduzir as preparações, também contribuiu para o planejamento das aulas práticas da disciplina, além de possibilitar que seja reproduzida as preparações com as mesmas características de apresentação e sensoriais por outros colaboradores. Os resultados obtidos apresentaram algumas diferenças em relação a outros estudos, influenciados por diversos fatores, como particularidades no modo de preparo dos alimentos, além das variações nas ferramentas e equipamentos utilizados para diferentes controles. Neste estudo, não foi considerado o custo total da preparação, levando em conta apenas a despesa com a matéria-prima. As FTP’s elaboradas tiveram um papel significativo na melhoria do que seria apresentado na disciplina e na qualidade que pode ser prestado nos serviços de alimentação, atuando como instrumento essencial para o controle da padronização das preparações e dos custos.Item Gestão de estoque e custo de mercadoria vendida em bar de restaurante pernambucano(2023-09-22) Santos, Júlia Cassiane Albuquerque; Arruda, Luciana Leite de Andrade Lima; http://lattes.cnpq.br/6140791519234633; http://lattes.cnpq.br/1912578257410635O desenvolvimento do sistema de alimentação e da humanidade tem andado lado a lado desde os primórdios. Os últimos anos têm sido marcados por um crescimento da alimentação fora do ambiente domiciliar, motivado principalmente pela necessidade das pessoas otimizarem o tempo, para isso existe a necessidade de garantir qualidade e conforto na alimentação. Isso tem acarretado um aumento na demanda dos restaurantes e trouxe a necessidade da inclusão de conceitos técnicos e de profissionais capacitados na área de gestão de restaurantes, atuando na padronização de processos e controle de estoque. Um exemplo que reflete esse cenário é o Restaurante Cá-Já, localizado na zona norte do Recife, que oferece uma gastronomia que combina tradições culinárias brasileiras e regionais com abordagens contemporâneas e autorais de Yuri Machado. Neste trabalho, estão descritas as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório no setor de bar e salão do Cá-Já Restaurante, com foco na gestão de estoque e no CMV (Custo de Mercadoria Vendida). Durante esse período, foram desempenhadas diversas funções que contribuíram de forma positiva para gestão do estabelecimento, incluindo a atualização de planilhas semanais, a realização de auditorias diárias e o controle dos insumos usados tanto no salão quanto no bar. Essas atividades envolveram registro de entradas, compras e vendas semanais, bem como a atualização periódica das fichas técnicas do bar. Além disso, a elaboração semanal de um relatório de CMV geral, que compara o custo teórico com o custo real da semana. Outra atividade desenvolvida foi a implementação do cálculo de densidade para os destilados, aprimorando a precisão no controle das saídas desses produtos. O cálculo do Custo de Mercadorias Vendidas (CMV), a utilização de fichas técnicas atualizadas e o controle de estoque são ferramentas que devem ser exploradas por gestores na área de alimentos e bebidas, por possibilitarem a efetivação de plano de ações com o objetivo de minimizar custos desnecessários, evitar "perdas anormais", corrigir erros de processo e reduzir perdas durante a manipulação, potencializando lucros e contribuindo para melhoria do fluxo de trabalho dos colaboradores. Outro aspecto relevante é a importância de um profissional da área de gastronomia envolvido na gestão de um restaurante, pois o conhecimento técnico na área de gastronomia possibilitará a elaboração e implementação de planos de ações práticos, seguros e qualificados.Item Levantamento técnico econômico de uma treliça de madeira na Região Metropolitana do Recife - PE(2020-11-04) Santos, Layanne da Silva; Braz, Rafael Leite; http://lattes.cnpq.br/7332493832361305; http://lattes.cnpq.br/4994766050280974A madeira é um material apto para uso em estruturas devido a suas propriedades e a quantidade de energia reduzida necessária para o preparo das mesmas, e o sistema de treliça é o mais utilizado para coberturas e pontes, apresentando menor custo e agilidade na execução sem prejudicar a eficácia da estrutura. A utilização de peças de madeiras pré-fabricadas, além de uma opção de resolução de problemas no meio da construção civil, é importante para o desenvolvimento sustentável e é um sistema mais econômico. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi realizar um levantamento técnico econômico de um negócio tendo como produto principal a treliça conforme as normas NBR 7190 (1997), proporcionando a otimização do uso da madeira de maçaranduba e madeira mista oriundas do mercado madeireiro na Região Metropolitana do Recife - PE. As amostras de madeira de maçaranduba e a denominada como mista foram coletadas no mercado local, na cidade de Recife-PE. Foram determinados o teor de umidade e a densidade aparente da madeira para sua classificação quanto à classe de resistência conforme a NBR 7190 (1997). Foram levados em consideração o dimensionamento para treliças do tipo Howe de duas águas, utilizando como base o mercado local para determinação das seções das peças e posterior orçamento, incluindo a mão de obra por etapa de produção. Após cálculos foi obtida a quantidade de volume de madeira necessário para a estrutura de cobertura, e observou-se que devido a sua menor resistência as estruturas de madeira mistas necessitam de maior volume de madeira. Em relação ao levantamento econômico, com base no mercado local, a estrutura de madeira mista obteve custo de produção de 5,5% a mais que a de maçaranduba, apesar do menor custo da unidade de madeira serrada, isso devido ao maior volume de madeira necessário e de elementos de ligação. Por fim, por não haver uma quantidade relevante de empresas que atuem no setor, o cenário do mercado de pré-fabricados na região é positivo para empreendedores que busquem por um mercado com chances de bom desenvolvimento.Item Precificação de serviços educacionais: diretrizes gerais adotadas e oportunidades de aperfeiçoamento na precificação em uma instituição de ensino profissional e tecnológico(2021-12-17) Moreira, Camilla Gonzaga; Maia Filho, Luiz Flávio Arreguy; http://lattes.cnpq.br/2508376486299377O presente estudo tem como principal foco os métodos de precificação de serviços educacionais na formação de preço de cursos técnicos. O objetivo geral é identificar quais são os principais métodos adotados na precificação de serviços educacionais, mais especificamente cursos técnicos, em uma instituição de ensino técnico do estado de Pernambuco, bem como considerar eventuais oportunidades de aperfeiçoamento. Para tanto, definiram-se os seguintes objetivos específicos: resgatar autores e teorias relevantes para o contexto de precificação de serviços educacionais; reunir dados e informações consideradas na análise da estrutura de custos para formação de preço de uma linha de serviços (cursos técnicos) ofertados pela Instituição estudada; entender, em linhas gerais, como a Instituição converte as informações relevantes em preços efetivamente praticados e realizar uma análise de sustentabilidade do método empregado pela instituição. Abordar os métodos de precificação de serviços educacionais na formação de preço de cursos técnicos justifica-se pela sua relevância frente a um aumento da busca por sustentabilidade financeira das organizações de educação diante da economia em recuperação pós-pandemia. A metodologia utilizada tem caráter bibliográfico, com o estudo e comparação das obras de diferentes autores para maior aprofundamento sobre o tema, além de análise documental de natureza exploratória. Com resultados tratados de maneira qualitativa, a partir da coleta de informações em fontes secundárias e primárias, com dados fornecidos por uma instituição de ensino privada – mediante devida autorização de pesquisa, foi realizada a simulação, aumentando o número de participantes por turma e mantendo-se os custos fixos; identificou-se nos resultados que aumentar a quantidade padrão de participantes de 25 para 28 trariam resultados mais eficientes e crescimento no resultado operacional, em torno de 5 pontos percentuais. Com o levantamento de informações ao longo da pesquisa e da análise dos dados, foi possível concluir que os métodos teóricos de precificação são positivos na formação de preços de serviços educacionais auxiliando a instituição, na obtenção de custos bem definidos e na visão do resultado obtido.Item Redes ópticas de acesso: uma análise comparativa entre EPON e SuperPON(2024-12-12) Silva, Marcos Antonio da; Araújo, Danilo Ricardo Barbosa de; http://lattes.cnpq.br/2708354422178489A demanda por elevadas taxas de transmissão para serviços de internet tem aumentado ao longo do tempo, resultando em um grande fluxo de dados. Este projeto foca nas redes de acesso, que fornecem internet de qualidade para residências e pequenas empresas. A fibra óptica, conhecida por prometer altas taxas de transmissão tanto para upstream quanto para downstream, pode transportar vários Gbps, dependendo da arquitetura da rede e dos equipamentos utilizados, como o OLT (Optical Line Terminal). Redes ópticas passivas, que utilizam fibras ópticas interligadas na topologia estrela e na configuração ponto-multiponto, são compostas apenas por componentes ópticos passivos entre o terminal de linha óptica (OLT) e a unidade de rede óptica (ONU). Como uma estratégia de evolução tecnológica, essas redes podem ser utilizadas para aproveitar a infraestrutura existente de cabos de cobre e coaxiais na rede de acesso, servindo como cabo alimentador para tecnologias como Digital Subscriber Line (DSL), Cable Modem, e Local Multipoint Distribution System (LMDS), futuramente, para levar a fibra óptica até as instalações dos usuários. Todo o projeto foi realizado em um simulador devido ao alto custo e à novidade da tecnologia SuperPON, que é difícil de encontrar em lojas convencionais. Porém, a tecnologia EPON é extremamente acessível, pois está consolidada no mercado há bastante tempo. com vários provedores já utilizando essa tecnologia para levar internet a bairros ou cidades, dependendo do projeto, porém tanto a EPON como a SuperPON foi feita no omnet++ versão 4.1. Este projeto visa demonstrar a diferença entre as tecnologias EPON e SuperPON, ambas redes ópticas passivas, avaliando o custo-benefício de cada uma. Neste estudo, as particularidades de ambas as tecnologias são exploradas, considerando o tamanho da rede. Observa-se que a EPON (Ethernet Passiva Optical Network) se destaca por seu custo significativamente mais baixo em comparação com a SuperPON ao expandir a rede para áreas menores, devido à menor necessidade de gastos com CO (Central Office) e equipamentos. Em contrapartida, a SuperPON apresenta uma vantagem de custo ao expandir para áreas maiores, pois requer menos CO, tornando-se uma opção mais vantajosa nesses cenários. Outra comparação realizada neste trabalho é a quantidade de ONUs (Optical Network Units) que podem ser suportadas pelas redes EPON e SuperPON. Na EPON, uma fibra pode suportar até 64 ONUs em uma rede com um divisor 1:8, resultando em 8 CTOs (Caixas de Terminação Óptica). Em uma rede com um divisor 1:16, é possível ter 4 CTOs. Por outro lado, na rede SuperPON. é possível acomodar até 1024 ONUs em uma única fibra com um divisor 1:8, o que se traduz em 128 CTOs. Com um divisor 1:16, podemos ter 64 CTOs.
