Navegando por Assunto "Beneficiamento"
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Item Aspectos legais e socioambientais da mariscagem e estudo de caso para o município de Igarassu no estado de Pernambuco, Brasil(2023-09-13T03:00:00Z) Silva, Fabiana Augusto da; Holanda, Romildo Morant de; http://lattes.cnpq.br/4283130448063981; http://lattes.cnpq.br/6418193409038549A extração de mariscos no litoral brasileiro, sobretudo no litoral nordestino, é considerada tradicional, onde essa cultura perpassa entre gerações de membros das famílias. Ao mesmo tempo em que a atividade da mariscagem é exercida, ocorre o descarte de maneira inadequada das conchas provenientes da atividade, gerando um passivo ambiental com impactos ambientais a pequeno, médio e longo prazo, forçando a necessidade da implantação de um plano de gerenciamento da atividade, desde a logística para transporte dos trabalhadores, passando pelo beneficiamento do produto obtido e dos resíduos gerados. Objetivou-se com essa pesquisa realizar o levantamento das necessidades dos marisqueiros no que diz respeito à execução de suas atividades cotidianas, com o intuito de propor a implantação e utilização de uma unidade básica do tipo container para beneficiamento de seus produtos, promovendo boas práticas de higiene e segurança. A pesquisa foi realizada entre os meses de agosto de 2019 e fevereiro de 2020, na região do Canal de Santa Cruz, município de Igarassu – Pernambuco, e levantamento de revisão bibliográfica voltada para a problemática apontada na pesquisa. Foram realizadas visitas à localidade, registros de imagens e levantamento de dados com o auxílio de um questionário, onde os marisqueiros apontaram algumas de suas principais necessidades durante o laboro.Item Comparação dos perigos identificados dos sistemas APPCC do beneficiamento do leite pasteurizado tipo A integral e da cadeia de beneficiamento da lagosta(2022-09-29T03:00:00Z) Silva, Amanda Maria Moura da; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/6507615073748591O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do 11° período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), de extrema importância para a formação do estudante. Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Amanda Maria Moura da Silva, sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim, do médico veterinário e responsável técnico George Pires Martins e da médica veterinária e responsável técnica Tatiane Ribeiro Freire, e como objetivo secundário, realizar a comparação entre os perigos identificados no sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle do processo do beneficiamento do leite pasteurizado tipo A integral da Polilac e da cadeia de beneficiamento da lagosta da Carapitanga. O ESO ocorreu no período de 27 de junho a 29 de julho de 2022, na Indústria de Laticínios e Derivados Lácteos do Agreste Meridional Eireli – Fazenda Polilac, localizada na rodovia BR-423, na zona rural do município de Garanhuns-PE e no período de 01 de agosto a 16 de setembro de 2022, na Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil Ltda., localizada no municipio de Jaboatão dos Guararapes-PE. O estágio obrigatório permitiu o conhecimento técnico e prático na área de inspeção de alimentos de origem animal, mostrando a atuação do médico veterinário no controle de qualidade dos produtos e como responsável técnico.Item Desidratação de frutas: uma estratégia para conservação de alimentos e geração de renda no município da Jurema - PE(Universidade Federal Rural de Pernambuco(SEDE); Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal., 2011) Couto, Janaína de AlbuquerqueItem Elaboração de estudos no âmbito do Projeto Pernambuco Rural Sustentável(2019) Santana, Bruno de Souza; Mendonça Júnior, Antônio Francisco de; http://lattes.cnpq.br/3551551589013115; http://lattes.cnpq.br/4411547244441089Item Equiparação de atividade de monitoria acadêmica da disciplina: Aproveitamento integral do pescado: Relatório da atividade de monitoria na disciplina Aproveitamento Integral do Pescado(2021-11-13T03:00:00Z) Silva, Márcia Gomes Tavares da; Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de; http://lattes.cnpq.br/8043850276929205; http://lattes.cnpq.br/4286048324269297A monitoria acadêmica é o processo de ensino-aprendizagem, onde desenvolve a autonomia e a formação integral dos monitores, incentivando a integração entre alunos e professores, onde foi possível vivenciar um pouco do que significa a palavra docência. Durante as aulas teóricas e práticas pôde vivenciar e aprender sobre essa divisa de patente existente na instituição de ensino, conhecida como discente e docente. O contato monitor-aluno é de grande importância para o repasse dos conhecimentos adquiridos sobre a disciplina a qual atuou como monitora, todo o processo foi de grande importância para abertura de futuras atuações do aluno na fase de formação profissional. A disciplina de Aproveitamento Integral do Pescado tem como objetivo repassar o conhecimento teórico-prático da melhor forma, para que seja absorvido pelo aluno com maior grau de aprendizagem. As aulas teóricas eram realizadas em sala de aula, localizada no bloco do CEGOE (Centro de Ensino de Graduação Obra-Escola) na Universidade Federal Rural de Pernambuco, após a cada aula teórica, era realizada uma aula prática no setor de beneficiamento do pescado que se encontra localizado na mesma instituição, na Base de Pesca e Aquicultura Professor Johei Koike, onde era posto em prática todo o assunto teórico anterior lecionado em sala pelo docente responsável pela disciplina, o professor Paulo Roberto. No Departamento de Pesca e Aquicultura que fica localizado o Laboratório de Tecnologia do Pescado (Latpesc) onde os alunos conheciam e vivenciavam o uso de equipamentos tecnológicos utilizados para produção de subprodutos e derivados do pescado. A partir da monitoria pude participar de eventos que colaborou para o crescimento e conhecimento do meu currículo acadêmico, onde ministrei a Oficina Técnica de Filetagem e Elaboração de Empanado, no XVIII Encontro de Produtores Orgânicos do Nordeste, realizado na comunidade Marreco, localizado no município de Lagoa de Itaenga, Zona da Mata Norte de Pernambuco, eventos como esse, que colaborou para meu crescimento acadêmico e profissional.Item Estabilização de solo com cal em obra de esgotamento sanitário - Estudo de caso(2022-10-04T03:00:00Z) Lima, Jéssyca Diniz de; Borgatto, André Vinicius Azevedo; Moraes, Thalita Maria Ramos Pôrto de; http://lattes.cnpq.br/8440992663290211; http://lattes.cnpq.br/4203791139862449; http://lattes.cnpq.br/2377346669114089As obras lineares, como a implantação de redes coletoras de esgoto sanitário, são caracterizadas pela grande movimentação de terra durante sua execução. Dessa forma, o reaproveitamento do solo na etapa do reaterro é uma prática a ser executada, sempre que as características geotécnicas do material escavado permitirem a sua reutilização. Quando isto não se aplica, é realizado o uso de material proveniente de jazida, o que acarreta um acréscimo de gastos decorrentes de bota-fora de material, transporte do novo insumo para o canteiro e/ou frente de serviço, seu custo de compra, entre outros valores envolvidos na sua logística. O beneficiamento de solo com o uso da cal surge como possível solução eficaz, econômica e sustentável para esta questão. O presente artigo estuda a incorporação de cal no solo visando a sua estabilização para composição na sub-base do reaterro das valas. O solo analisado foi proveniente da escavação das obras de Rede Coletora de Esgoto (RCE) do Sistema de Esgotamento Sanitário (SES) do Cabo de Santo Agostinho. Neste estudo, à princípio, foram analisadas as características mecânicas do solo através de uma simulação na qual foi realizada a incorporação de 1%, 2% e 3% de cal em amostras coletadas no trecho 146 da Bacia E1. Após análise dos resultados foi definida uma porcentagem ótima, a fim de, adotá-la na estabilização dos demais trechos de RCE. Para isto, foi procedida a mistura solo-cal utilizando esta percentagem ótima em 3 amostras provenientes do canteiro de obras, local onde os solos que eram oriundos de distintos trechos eram armazenados. Verificou-se que as propriedades mecânicas normativas foram atendidas, possibilitando que o material beneficiado constitua a camada da sub-base do reaterro. Além do atendimento da resistência do solo, este beneficiamento contribuiu com a redução de custos na obra e atuando em prol da sustentabilidade.Item Gastronomia sustentável: aproveitamento integral de frutas e hortaliças como geração de trabalho e renda a comunidade da Paróquia de Nossa Senhora do Rosário-Várzea-Recife/PE(Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Tecnologia Rural, 2011) Romeiro, Edenilze TelesItem Impactos durante o beneficiamento de citros no Brasil, uma revisão de literatura(2019) Oliveira, Tainã Viana; Barboza, Marianne de Lima; http://lattes.cnpq.br/8665242735385886; http://lattes.cnpq.br/4834067373201417Item Processo de beneficiamento de atum (gênero Thunnus) tipo exportação(2021-12-07) Silva, Rebeca Lourenço Joaquim da; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Rebeca Lourenço Joaquim da Silva, sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e da médica veterinária Tatiane Ribeiro Freire; e como objetivo secundário, relatar o processo de beneficiamento de atum para exportação. O ESO ocorreu no período de 30 de agosto de 2021 a 16 de novembro de 2021, na Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil LTDA, indústria de pescados especializada em camarões. A unidade de beneficiamento de pescados e produtos de pescados está registrada no Serviço de Inspeção Federal (SIF), nº 1905 e está localizada no município de Jaboatão dos Guararapes, PE. O estágio permitiu adquirir conhecimento técnico e prático acerca dos processos tecnológicos e de inspeção do pescado e seus produtos, implantação e execução das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC); o acompanhamento das atividades exercidas pelo Controle de Qualidade (CQ), que vão desde o momento da recepção do produto ate sua expedição, exercendo um papel fundamental em todas as etapas de produção; e dimensionou a importância do papel do médico veterinário, na indústria de alimentos, na forma de RT (responsável técnico), para garantia de um alimento de qualidade e acima de tudo, seguro.Item Relato de experiência: implementação e adequação dos Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) da Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil Ltda(2022-09-28T03:00:00Z) Silva, Eudes Barbosa da; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/4541399047296928O relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório teve como objetivo descrever as atividades técnicas desenvolvidas no período de 04 de julho a 16 de setembro de 2022, na indústria Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil LTDA., localizada em Jaboatão dos Guararapes - PE, no decorrer da Disciplina de Estágio Supervisionado Obrigatório. Na Carapitanga, as atividades desenvolvidas foram recebimento de pescado, beneficiamento, embalagem, armazenamento e transporte, atendendo ao disposto no seu APPCC (Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle), o controle da temperatura em todo o processo de produção, sob o controle do Laboratório do Controle de Qualidade e da sua equipe. Tais atividades foram supervisionadas pela médica veterinária Tatiane Ribeiro Freire, coordenadora do controle de qualidade na empresa Carapitanga. Todas as atividades foram realizadas no decorrer da disciplina 08525 – Estágio Supervisionado Obrigatório, do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, sob orientação da professora Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim. O estágio curricular obrigatório proporcionou o conhecimento técnico e prático da rotina de um responsável técnico médico veterinário em indústria de beneficiamento de pescados, sob o controle do Serviço de Inspeção Federal.Item Relato de experiência: importância dos procedimentos operacionais padronizados no combate e prevenção de pragas(2023-04-18T03:00:00Z) Melo, Esmeraldo Rodrigues Bandeira de; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e tem como objetivo descrever todas as atividades do discente, exercidas na vivência do estágio de 420 horas. O ESO foi realizado na Carapitanga Indústria de Pescado do Brasil LTDA, localizada em Jaboatão do Guararapes - PE. Na empresa, as etapas realizadas foram: deglaciamento de produtos; recebimento do pescado; beneficiamento; embalagem; transporte e armazenamento, atendendo ao disposto no seu APPCC (análise de perigo e pontos críticos de controle); e controle da temperatura em todo o processo de produção. Todas as ações foram monitoradas pela equipe de Controle de Qualidade (CQ) da Carapitanga. A supervisão do ESO foi realizada pela Médica Veterinária Tatiane Ribeiro Freire, Coordenadora do CQ. As atividades foram realizadas no período de 08 de novembro de 2022 a 03 de março de 2023, no decorrer da disciplina de Estágio Supervisionado Obrigatório, sob orientação da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim. O estágio é de grande importância, pois proporciona experiência técnica diante das incubências do responsável técnico, médico veterinário, na indústria de beneficiamento de pescado, sob o controle do Serviço de Inspeção Federal.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório. Estágio em unidade de beneficiamento de algodão(2024) Brito, Eyshila Paloma Costa de; Laurenti, Renato; http://lattes.cnpq.br/8853216777317634; http://lattes.cnpq.br/0065466719471642Item Umbú: uma ação a favor do beneficiamento do fruto como alternativa rentável e de valorização social para o município de Jurema - PE(Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal, 2009) Duarte, Helena Simões
