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    A evolução do agronegócio brasileiro no período de 2010 a 2018
    (2019) Câmara, Rodrigo Dornelas; Souto, Keynis Cândido de; http://lattes.cnpq.br/0393274407907348
    Durante os anos de 2010a 2018, ocorreram crises políticas,econômicas e fatores climáticos que impactaram o crescimento do país e do agronegócio. Neste contexto, o principal objetivo deste trabalho é analisar o comportamento do agronegócio durante este período com ênfase na participação do PIB-Agro no PIB-BR; na participação da balança comercial (BC) do agronegócio na BC brasileira; e no comportamento do mercado de trabalho do setor em relação ao Brasil. Para realizar a análise foi utilizado dados secundários, obtidos através de órgãos públicos e privados, disponíveis em seus websites e de artigos científicos já publicados e disponíveis em bibliotecas. Os resultados mostram que em 2016, o agronegócio era responsável por 19,06% do Produto Interno Bruto, tinha participação de 43% da Balança Comercial e sua participação no Mercado de Trabalho era de 20,86%. Em 2018 o agronegócio passou a ser responsável por 21,14% do Produto Interno Bruto (PIB), tendo uma redução na participação da Balança Comercial, ficando em 42,4%, e também tendo uma redução em sua participação no Mercado de Trabalho para19,55%. Os resultados permitem concluir que, apesar das crises e fatores climáticos que assolaram o agronegócio neste período, o setor teve uma melhora na sua participação no PIB, e sua participação do mercado de trabalho e da balança comercial tendo uma leve redução, porém não sendo de grande impacto.Portanto pode-se considerar que durante o período de estudo, o agronegócio permaneceu estável, frente aos dados analisados.
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    A influência do recrutamento e seleção na satisfação dos colaboradores de uma agroindústria de Serra Talhada-PE
    (2019) Santos, Pedro Felipe Rodrigues; Rocha Júnior, Cláudio Jorge Gomes da; http://lattes.cnpq.br/5767471085192721; http://lattes.cnpq.br/9940764398111701
    Para qualquer empresa, seja no contexto urbano ou rural, o crescimento e desenvolvimento é possível devido à participação efetiva de colaboradores talentosos em cada cargo disponível na organização. A melhor alternativa para isso é a utilização das ferramentas de recrutamento e seleção da gestão de pessoas que proporcionam um quadro de funcionários comprometidos com a visão, missão, valores da organização e satisfeitos no trabalho que desenvolvem. Diante disso, objetivou-se, neste estudo, avaliar como os processos de recrutamento e seleção adotados pela agroindústria situada no município de Serra Talhada – PE se relacionam com a satisfação dos seus colaboradores. A abordagem metodológica da pesquisa é de cunho qualitativo. Já o método consistiu em um estudo de caso onde contou com a cooperação de 11 funcionários dos diversos setores da empresa, incluindo a gerente da mesma. A escolha desta agroindústria se deve pelo fato de ser uma empresa que está ligada a cadeia do agronegócio e se mostrar expandindo no nordeste brasileiro por meio de seus produtos. Percebe-se que são necessárias algumas mudanças nos procedimentos adotados na agroindústria estudada para selecionar pessoas, visto que por adotar poucos critérios de seleção trazem sérios riscos à organização como: rotatividade de funcionários, pessoas inadequadas para exercer os cargos, menor produtividade e necessidade de realizar novo processo seletivo em curto prazo. A partir dos conteúdos abordados na entrevista com a gestora da empresa, pesquisa com os funcionários e a observação pessoal do pesquisador, constatou que o recrutamento e seleção influenciam diretamente e indiretamente na satisfação dos colaboradores.
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    Análise do uso de capital de terceiros como alavancagem financeira e sua correlação com a rentabilidade nas três maiores empresas do agronegócio brasileiro
    (2022-10-05) Almeida, Noely Barros de; Lima, Adilson Celestino de; http://lattes.cnpq.br/1256936664889276
    A alavancagem financeira é um fator determinante para maximização dos ganhos e obtenção de retornos acima da média das empresas, no qual consiste na captação de recursos de terceiros emprestados a determinados custos como financiamento de investimentos. Contudo, é um recurso arriscado que pode resultar em perdas significativas quando a empresa não consegue cumprir a estratégia inicial. Desse modo, este estudo objetivou verificar o efeito da alavancagem financeira de modo a evidenciar sua correlação com a rentabilidade das três maiores empresas do agronegócio brasileiro. Para isso, utilizou-se a técnica do Grau de Alavancagem Financeiro (GAF) desenvolvido para medir os efeitos provocados sobre o Lucro Líquido pelas variações ocorridas no LAJIR e de expressar o número de vezes que a variação do Lucro Líquido representará da variação do LAJIR. A abordagem metodológica utilizada neste artigo caracteriza-se, quanto à natureza: como uma pesquisa quantitativa; quanto à abordagem do problema: pesquisa quanti-qualitativa; quanto aos objetivos: exploratória e descritiva e quanto aos procedimentos técnicos: pesquisa bibliográfica e estudo de caso. Portanto, foi verificado que as empresas analisadas mantiveram sua situação favorável de alavancagem financeira com GAF > 1, tendo o retorno sobre o ativo superior à remuneração paga ao capital de terceiros, além de apresentarem um índice de correlação positiva com a rentabilidade, mostrando forte relação entre as variáveis.
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    Comercialização de produtos agrícolas na Nutricampo, localizada em Vitória de Santo Antão - PE
    (2019) Melo, Daybson dos Santos; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/9476373325864193
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    Estágio supervisionado obrigatório na Empresa Agroseiva Comércio Agropecuário Ltda
    (2019-12-06) Carvalho, Fabricio Correia de; Gomes, Anthony Wellington Almeida; http://lattes.cnpq.br/1609141759862333
    O Estágio foi realizado na empresa SC Tecnologia Agrícola LTDA, do qual o nome fantasia é a Agroseiva, localizada na Avenida Presidente Costa e Silva. Nº 354, Bairro Nova Heliópolis, Garanhuns-PE, no período de 12 de agosto a 27 de setembro de 2019, totalizando uma carga horaria de 210 horas. A Excussão do estágio foi focada na área comercial direcionado para atendimento ao cliente, verificação de estoque, venda de maquinas e peças além do suporte mecânico e de manutenção de maquinas na oficina autorizada STIHL, realizou- se pedido no sistema de vendas, auxilio na emissão de receituário agronômico, Também foram realizadas visitas acompanhadas a produtores de hortaliças e milho. A empresa oferta uma grande variedades de semente de hortaliças, milho hibrido e capim.
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    Estágio supervisionado obrigatório na empresa doces união, manejo do coco, mamão, e produção na agroindústria de doces
    (2019-12-04) Silva, Raí Carlos da; Pereira, Rodrigo Gomes; http://lattes.cnpq.br/5651953026655989; http://lattes.cnpq.br/2144205669930867
    O presente trabalho é um relato das atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na empresa Doces União no município União dos Palmares no estado de Alagoas durante os meses de Novembro a Dezembro de 2018. Durante esse tempo foi possível acompanhar a cultura do coco, mamão, e a agroindústria de doces. Acompanhando tratos culturais tais como: Coco: coroamento, irrigação, adubações, controle de pragas e daninhas, comercialização. Mamão: irrigação, adubação, sexagem, controle de pragas e daninhas, comercialização; também se acompanhou recepções de matéria prima, como a goiabada e banana, e fluxogramas de produção para o processamento na agroindústria. O estágio possibilitou o contato com mercado de trabalho, propiciando uma maior percepção de gestão empresarial, além de adicionar ao profissional o espírito de liderança de equipes e a de solucionar problemas adversos, permitiu ampliar conhecimentos na produção da cultura do coco e mamão, além da agroindústria; contribuindo assim de maneira positiva na atuação no mercado de trabalho. O ESO foi de fundamental importância, pois proporcionou um crescimento pessoal e profissional incalculável na vida do estudante.
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    Estágio supervisionado obrigatório na Empresa Lupa Agrícola Produtos Agropecuarios Eireli, Paraúna - GO
    (2019-12-04) Julião, Evair Cintra; Gomes, Rodrigo Pereira; http://lattes.cnpq.br/5651953026655989; http://lattes.cnpq.br/5627067135458911
    O Estágio Supervisionado Obrigatório – ESO foi realizado na Lupa Agrícola: Produtos Agropecuários Eireli localizada no município de Paraúna – GO, na região centro-oeste na mesorregião do sudoeste goiano, durante o período de 2 de setembro a 18 de outubro perfazendo uma carga horaria de 210 horas. A Lupa é uma empresa comercial na área de revenda de insumos e consultoria técnica, também possuindo áreas de plantio própria e arrendas. Durante o estágio foi possível acompanhar atividades voltadas para área de vendas de insumos agrícolas, realizando visitas e atendimentos aos clientes, como também negociações com fornecedores. Foram acompanhadas as atividades de preparo do solo como: limpeza de pastagem, subsolagem do solo, gradagem e nivelamento nas áreas da empresa. Na região se tem utilizado o sistema de BARTER, que é a operação de troca de grão por insumos como uma alternativa de financiamento de credito rural. Foi realizado o acompanhamento de áreas para manejo de plantas daninhas, onde foi feita identificação e recomendação de produtos fitossanitários como alternativa de controle. Foi acompanhado o plantio direto na fazenda Formoso em Paraúna - GO, esse que é o principal sistema de plantio utilizado na região. Também foi realizado o manejo da cigarrinha da pastagem em São Jose do Xingu - MT, onde foi trabalhado o controle biológico com o fungo Metarhizium anisopilae. Diante disso, possibilitou-me alinhar os conhecimentos teóricos a com a prática. As atividades desenvolvidas permitiram-me adquirir habilidades que são pertinentes à área de atuação do profissional Engenheiro agrônomo.
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    Irrigação, corte, carregamento e transporte da cana-de-açúcar produzida na Usina São José - Igarassu/PE
    (2019) Souza, Guilherme Duarte de Oliveira; Silva, Manassés Mesquita da; http://lattes.cnpq.br/2249840331584869
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    Política nacional de agricultura familiar: um estudo de caso no município de Alagoinha-PE
    (2021-02-25) Santos, Adelso Antonio Monteiro dos; Souza, Eliabe Roberto de; http://lattes.cnpq.br/2080413007192218; http://lattes.cnpq.br/5500296248109951
    De acordo com a Lei n. 11.326/2006, para que a Política Nacional da Agricultura Familiar atinja os seus objetivos, se faz necessário que o poder público promova o planejamento e a execução das ações nas áreas de crédito, assistência técnica e extensão rural, cooperativismo e associativismo, educação, capacitação e profissionalização, dentre outros. O objetivo geral desta pesquisa foi investigar como a Política Nacional de Agricultura Familiar tem sido efetivada no Município de Alagoinha-PE, no período de 2010 a 2020. A pesquisa teve caráter qualitativo e para coleta de dados primários foram realizadas entrevistas estruturadas com agricultores rurais familiares do assentamento PA Santa Rosa em Alagoinha-PE. Os resultados revelam que os agricultores rurais familiares não têm acesso aos recursos financeiros governamentais e que tiveram acesso à assistência técnica rural mediada pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária, porém de forma descontínua. Sobre ações de cooperativismo e associativismo, relatam os agricultores rurais familiares, de forma unânime, que participam da associação do assentamento em que residem. No que diz respeito às atividades de educação, capacitação e profissionalização, receberam capacitação sobre atividades agropecuárias, contudo, de tempos em tempos. Também, os agricultores rurais familiares relatam não praticarem atividades de agroindustrialização como geradora de renda. Sendo assim, conclui-se que não há efetivação da Política Nacional de Agricultura Familiar no assentamento PA Santa Rosa, no Município de Alagoinha-PE, pelo fato que os objetivos desta política pública não são atingidos conforme determina a Lei n.11.326/2006.
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    Qualidade do leite cru refrigerado recebido por usina de beneficiamento fiscalizada pelo serviço de inspeção federal em Palmeira dos Índios - AL
    (2019-12-12) Dionizio, José Alexandre Rocha; Franque, Marcos Pinheiro; Mendonça, Marcelo; http://lattes.cnpq.br/1695836763549468; http://lattes.cnpq.br/2632759634584338
    O objetivo com a elaboração deste trabalho foi realizar um diagnóstico do padrão de qualidade de leite cru refrigerado recebido por uma Usina de Beneficiamento de leite no município de Palmeira dos índios-AL, registrado no Serviço de Inspeção Federal, com a intenção de possibilitar ações corretivas e preventivas a fim de melhorar a qualidade do leite, visando aumentar a capacidade produtiva da empresa. A pesquisa foi desenvolvida mediante os dados das planilhas de registos oficiais das análises físico-químicas diárias feitas do leite cru refrigerado proveniente das propriedades rurais durante o período de março a agosto de 2019. Os parâmetros avaliados foram temperatura (°C), acidez titulável, densidade relativa, extrato seco total, extrato seco desengordurado, presença de antibiótico, teste de Alizarol, teor de gordura e índice crioscópico. Após a tabulação dos dados efetuou-se média, máximo, mínimo, desvio padrão, frequência absoluta e frequência relativa para o leite cru refrigerado proveniente dos municípios fornecedores (Minador do Negão- AL, Major Izidoro-AL, Canapi -AL, Santana do Ipanema -AL, Cacimbinha -AL, Logradouro-AL, Palmeira dos Índios-AL, Bom Conselho-PE, Águas Belas-PE). Encontrou-se 200 casos de não conformidade que tiveram a seguinte distribuição de ocorrência: Temperatura 92,5 % (185/200), extrato seco desengordurado 3% (6/200), índice crioscópico 2,5 % (5/200), acidez titulável 1 % (2/200), alizarol 0,5 % (01 /200), sendo que os demais parâmetros estavam dentro da normalidade. A principal não conformidade observada no presente estudo foi a temperatura. Diante do que foi exposto concluir que a qualidade leite cru da região ainda é um situação que precisa de ações corretivas e preventivas para uma melhoria da sua qualidade.
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    Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2018) Wandersee, Patryk Ramon Graciano Rosa; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/1355480236444436
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    Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laticínio Nutriflora, município de Camocim de São Félix - PE, Brasil e na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco, município de Recife - PE, Brasil. Agroindústria de produtos de origem animal em pernambuco: uma revisão no contexto da agricultura familiar
    (2019-12-06) Albuquerque, Clara Almeida de; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/5210707184426663
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no laticínio Nutriflora, no período de 12 de agosto a 13 de setembro de 2019, e no setor de Inspeção Animal da Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco, de 23 de setembro a 30 de outubro de 2019, sob a orientação da Profa. Dra. Maria Betânia Queiroz de Rolim e teve como objetivo o aprendizado prático na área de inspeção de alimentos de origem animal, com a vivência da indústria e da fiscalização. Foram realizadas descrições dos locais de estágio e das atividades desenvolvidas, assim como a elaboração de revisão de literatura sobre agricultura familiar. As experiências vivenciadas no laticínio e no setor de inspeção tornaram-se importantes para o aprendizado sobre tecnologia dos produtos lácteos e essencial ao conhecimento da legislação estadual e federal a respeito dos produtos de origem animal, respectivamente.
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    Relatório final de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório Bacharelado em Agronomia
    (2019) Oliveira, Andressa Luise Rodrigues de; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/3305439479461037
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    Uso de tecnologia da informação como ferramenta de análise na gestão de indices de importância econômica na pecuária de leite
    (2019-01-14) Barros Filho, Otávio Bezerra do Rêgo; Almeida, Gledson Luiz Pontes de; http://lattes.cnpq.br/2328849810614673; http://lattes.cnpq.br/7286706655007971
    O agronegócio é um dos setores de maior importância na economia brasileira e vêm movimentado milhões de reais em recursos, gerando milhares de empregos diretos e indiretos e transformando o País em um grande celeiro agropecuário. Neste sentido, em busca de novas técnicas e tecnologias, foi realizado o Estágio Supervisionado Obrigatório, durante o período de 18 de setembro a 07 de dezembro de 2018, na Empresa Rehagro, no Estado de Minas Gerais, com o objetivo de abordar questões de gestão rural, bem como uso de ferramentas gerenciais de índices importantes para a pecuária leiteira, desenvolvendo-se atividades práticas voltadas especialmente para a gestão financeira do agronegócio, com ênfase no uso de Tecnologia da Informação (TI). Durante o estágio algumas fazendas foram acompanhadas, no que tange o levantamento de dados para elaboração de índices capazes de apontar possíveis falhas na produção e consequente geração de recursos. Em especial dois casos foram acompanhados na Fazenda São João, no município de Inhauma-MG. Falhas no manejo reprodutivo e sanitário foram detectadas e, por meio do emprego de ferramentas como o Benchmarking e o PDCA, foi possível realizar a tomada de decisão para reverter o quadro de déficit nos custos da produção. Baseando-se no exposto pode-se concluir que a implementação de um plano de ação, tendo como base os índices de gestão e o emprego da TI, sempre deverá ser levada em conta, quando se pretende estabelecer uma produção eficiente, com lucratividade, e acima de tudo com boa relação entre todos os envolvidos.
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