Navegando por Autor "Oliveira, Lucinéa Silva de"
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Item Acompanhamento das atividades da fazenda de bovinos leiteiros Várzea Alegre, em Pesqueira - PE(2018) Oliveira, Lucinéa Silva de; Silva, Fabiana Maria da; http://lattes.cnpq.br/3782949109950763; http://lattes.cnpq.br/0125859986273650Objetivou-se descrever as atividades realizadas pela Fazenda Várzea Alegre, localizada no município de Pesqueira -PE, no manejo aplicado à produção de bovinos de leite. O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado entre os meses de abril e julho de 2018, sendo possível acompanhar as atividades de maior importância desenvolvidas pela fazenda, que compreendem os manejos alimentar, reprodutivo e sanitário entre os setores de cria, recria, maternidade, lactação e machos, acompanhamento na realização da ordenha e destino final do leite com a confecção de derivados, além do aprendizado na parte gerencial. A experiência adquirida durante o estágio ampliou os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na bovinocultura de leite, em uma região que não é a mais indicada para tal produção, por conta de fatores climáticos,com isso possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essa atividade.Item Influência do tipo de criação e manejo nutricional sobre os eventos cronológicos dentários de equinos(2018) Oliveira, Lucinéa Silva de; Santiago, Juliano Martins; http://lattes.cnpq.br/2260324108605986; http://lattes.cnpq.br/0125859986273650Conhecer a idade do cavalo é importante tanto do ponto de vista clínico, quanto zootécnico.Em termos práticos, ter noção sobre a idade do equino é importante para estimar seu valor econômico e saber o que ainda se pode esperar dele, além de direcionar os cuidados especiais que se deve ter em cada fase da vida.Como a maioria dos praticantes de esportes hípicos moram e trabalham em zonas urbanas, os cavalos atletas passaram a ser criados nas cidades, alojados em hípicas e centros de treinamento. Nestes locais, os animais são criados confinados em baias com oferta restrita de forragens, ocasionando desgaste inadequado dos dentes, predispondo a distúrbios gastrointestinais e dificultando a estimativa da idade pela cronologia dentária. Neste contexto, o estudo teve-se por objetivo avaliar a influência de três fatores na estimativa da idade dos equinos, através da cronologia dentária:1º -tipos de criação (extensivo, intensivo ou semi-confinado); 2º -tipos de alimentação (apenas forragens ou forragens e concentrado); 3º -faixa etária na qual os equinos se encontram.O trabalho foi realizado em haras, fazendas de criação e competições de vaquejadas sediadas no sertão de Pernambuco e interior da Paraíba. Foram utilizados 135 equinos, em delineamento experimental inteiramente ao acaso, onde os tratamentos variaram conforme o fator avaliado: 1º -para comparar os tipos de criação os equinos foram separados em três grupos (extensivo, intensivo e semi-confinado); 2º para comparar os tipos de alimentação os animais foram divididos em dois grupos (dieta composta apenas por forragens ou forragens e concentrado); 3º -para comparar as faixas etárias os cavalos foram agrupados em quatro faixas etárias (0 a 24 meses, 25a60 meses, 61a96 meses e mais de 96 meses). A coleta de dados foi constituída por duas etapas. A primeira etapa foi uma entrevista aos proprietários e tratadores dos equinos, utilizando formulário predefinido, para obter informações sobre nome do animal, data de nascimento, forma de criação e tipo de alimentação fornecida aos cavalos. Na segunda etapa foi realizado exame da cavidade oral dos equinos, onde observou-se, principalmente, os dentes incisivos da arcada inferior. Em todos os equinos, a cronologia dentária foi determinada pelo mesmo profissional. O parâmetro utilizado para comparar os diferentes tratamentos foi a diferença entre a idade real dos equinos (data de nascimento) e a idade estimada via cronologia dentária. Os resultados foram submetidos ao teste de Mann-Whitney ou teste de Kruskal-Wallis, utilizando o software estatístico GranpdPadInstast. Os valores obtidos ao calcular a idade real menos a idade estimada não diferiram entre os tipos de criação (p=0,1019) e entre os tipos de alimentação (p=0,1427). Já em relação às faixas etárias em que os equinos se encontravam, com o avanço da idade houve aumento progressivo na diferença entre a idade real e a idade estimada (p<0,001). Concluiu-se que dentre os três fatores elencados, apenas a faixa etária dos animais altera a precisão da estimativa da idade pelos eventos cronológicos dentários.
