Esporotricose no contexto da saúde única
dc.contributor.advisor: Afonso, José Augusto Bastos
dc.contributor.author: Nascimento, Wellington de Souza
dc.date.issued: 2023-10-31
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: As micoses de implantação, ou subcutâneas, são um grupo de doenças causadas por fungos que se caracterizam pela inoculação do agente através de trauma transcutâneo. São chamadas de micoses de implantação pois algumas dessas doenças podem afetar outros tecidos do organismo, além do tecido subcutâneo. Como é o caso da esporotricose, uma micose de implantação causada por fungos dimórficos do gênero Sporothrix. Assim, objetiva-se avaliar os aspectos epidemiológicos da esporotricose no contexto da Saúde única através de uma revisão bibliográfica. A revisão sobre esporotricose foi realizada através de pesquisa nos seguintes bancos de dados renomados da literatura nacional e internacional: BDTD Nacional, Scopus, Periódicos CAPES, PubMed, Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde e Google Acadêmico, sendo utilizado esporotricose e saúde pública como principais palavras-chaves, tanto no português quanto no inglês. Sendo recuperados grande quantidade de arquivos, foram selecionados 47 arquivos que mais se encaixavam com a temática da pesquisa. Classicamente a esporotricose é transmitida pela inoculação do fungo através de traumas causados pelo contato com matéria orgânica contaminada como solo, galhos e troncos de árvores e espinhos, porém a partir da década de 1990, ela passa a ter grande relevância na saúde pública do Brasil, quando foi descrito o primeiro surto de doença em humanos tendo como principal inoculador o gato doméstico, no estado do Rio de Janeiro. Apresenta maior prevalência em regiões de clima tropical e temperado. No Brasil, assim como grande parte do mundo, a doença é negligenciada e não faz parte dos agravos e doenças de notificação compulsória. As manifestações clínicas em humanos estão relacionadas ao local onde as lesões se encontram e sua extensão, sendo as lesões cutâneas mais comuns e as lesões pulmonares mais comuns no comprometimento extracutâneo. Em animais é representada majoritariamente por gatos, que apresentam lesões ulcerativas e/ou nodulares principalmente na região nasal, tórax e extremidades. A implementação de uma vigilância em saúde eficaz e padrão surge como uma necessidade para que haja dados reais sobre a doença no território nacional. Se faz necessário que haja um trabalho conjunto no âmbito humano, animal e ambiental para adoção de ações e medidas sustentadas nesses três pilares para o melhor entendimento da doença. O fornecimento do diagnóstico gratuito e rápido para os gatos surge como incentivo a população de procurar serviços oficiais de saúde para identificação da doença. Somando a isso, a conscientização dos profissionais de saúde e da população em geral é de extrema importância para que o controle seja efetivo.
dc.description.abstract: Implantation, or subcutaneous, mycoses are a group of diseases caused by fungi that are characterized by the inoculation of the agent through transcutaneous trauma. They are called implantation mycoses because some of these diseases can affect other tissues of the body, in addition to the subcutaneous tissue. As is the case with sporotrichosis, an implantation mycosis caused by dimorphic fungi of the genus Sporothrix. Thus, the objective is to evaluate the epidemiological aspects of sporotrichosis in the context of Single Health through a literature review. The review on sporotrichosis was carried out through research in the following renowned databases of national and international literature: BDTD Nacional, Scopus, Periodicos CAPES, PubMed, Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde and Google Scholar, using sporotrichosis and public health as the main words -chaves, both in portuguese and english. As a large number of files were recovered, 47 files were selected that best suited the research theme. Classically, sporotrichosis is transmitted by the inoculation of the fungus through trauma caused by contact with contaminated organic matter such as soil, branches and tree trunks and thorns, but since the 1990s, it has become of great relevance in public health in Brazil, when the first outbreak of disease in humans was described with the domestic cat as the main inoculator, in the state of Rio de Janeiro. It is more prevalent in regions with a tropical and temperate climate. In Brazil, like much of the world, the disease is neglected and is not part of the compulsory notification diseases and diseases. Clinical manifestations in humans are related to the location where the lesions are located and their extent, with cutaneous lesions being more common and pulmonary lesions being more common in extracutaneous involvement. In animals, it is mainly represented by cats, which present ulcerative and/or nodular lesions mainly in the nasal region, chest and extremities. The implementation of effective and standard health surveillance emerges as a necessity so that there is real data on the disease in the national territory. It is necessary to work together in the human, animal and environmental spheres to adopt actions and measures based on these three pillars to better understand the disease. Providing free and rapid diagnosis for cats appears as an incentive for the population to seek official health services to identify the disease. In addition, raising awareness among health professionals and the general population is extremely important for control to be effective.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Wellington de Souza. Esporotricose no contexto da saúde única. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Gatos
dc.subject: Micose
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Zoonoses
dc.title: Esporotricose no contexto da saúde única
dc.typebachelor: Thesis