Componentes não-carcaça em ovinos em crescimento recebendo dietas à base de palma forrageira e suplementadas com cloreto de sódio
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Francisco Fernando Ramos de | |
| dc.contributor.advisor-co | Monnerat, João Paulo Ismerio dos Santos | |
| dc.contributor.author | Aires, Paulo Raffael da Rocha | |
| dc.date.issued | 2025-03-20 | |
| dc.degree.departament | Zootecnia | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Estudou-se o efeito da suplementação de sódio sobre os componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com dietas à base de palma forrageira. O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da UFRPE, utilizando 40 cordeiros da raça Santa Inês, machos não castrados, com peso inicial médio de 21,12 ± 2,04 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e dez repetições. A dieta experimental base foi composta por palma forrageira (Opuntia stricta [Haw.] Haw), feno de capim tifton-85 (Cynodon dactylon), milho moído, farelo de soja, ureia pecuária e mistura mineral. Os tratamentos consistiram na adição de diferentes níveis de cloreto de sódio (NaCl) à dieta base, resultando em concentrações de sódio de 0,78 g/kg de MS (controle), 2,07 g/kg de MS, 3,36 g/kg de MS e 4,64 g/kg de MS. Ao final do experimento, os animais foram submetidos a jejum de 16 horas e abatidos para coleta de dados e amostras dos componentes não-carcaça. Foram considerados como não-constituintes da carcaça: órgãos (coração, pulmões, traqueia, baço, fígado, rins, vesícula biliar, pênis, testículos, bexiga, pâncreas, diafragma, língua e aparas), vísceras (esôfago, rúmen, retículo, omaso, abomaso, intestino delgado e intestino grosso) e subprodutos (sangue, pele, cabeça, extremidades dos membros e depósitos adiposos). Os componentes da buchada e da panelada também foram avaliados. Os resultados indicaram que não houve efeito (P>0,05) das dietas sobre o peso da maioria dos órgãos, vísceras e subprodutos. Os rendimentos totais dos componentes da buchada variaram de 17,66% a 18,28%, enquanto os rendimentos totais da panelada variaram de 26,54% a 27,54%. Concluiu-se que a inclusão de cloreto de sódio até a concentração de 4,642 g/kg de MS não interfere no peso e no rendimento dos componentes não constituintes de carcaça em ovinos em crescimento recebendo dietas à base de palma forrageira. | |
| dc.description.abstractx | The effect of sodium supplementation on non-carcass components of lambs fed cactus-based diets was studied. The experiment was conducted at the Department of Animal Science of UFRPE, using 40 Santa Inês breed lambs, uncastrated males, with an average initial weight of 21.12 ± 2.04 kg. The animals were distributed in a completely randomized design, with four treatments and ten repetitions. The basal experimental diet consisted of cactus (Opuntia stricta [Haw.] Haw), Tifton-85 hay (Cynodon dactylon), ground corn, soybean meal, livestock urea, and mineral mix. The treatments consisted of adding different levels of sodium chloride (NaCl) to the basal diet, resulting in sodium concentrations of 0.78 g/kg DM (control), 2.07 g/kg DM, 3.36 g/kg DM, and 4.64 g/kg DM. At the end of the experiment, the animals were subjected to a 16-hour fast and slaughtered for data and sample collection of non-carcass components. Non-carcass components were considered as: organs (heart, lungs, trachea, spleen, liver, kidneys, full gallbladder, penis, testicles, bladder, pancreas, diaphragm, tongue, and trimming), viscera (esophagus, rumen, reticulum, omasum, abomasum, small intestine, and large intestine), and by-products (blood, skin, head, limb extremities, and adipose deposits). The components of buchada and panelada were also evaluated. The results indicated that there was no effect (P>0.05) of the diets on the weight of most organs, viscera, and by-products. The total yields of the buchada components ranged from 17.66% to 18.28%, while the total yields of the panelada ranged from 26.54% to 27.54%. It was concluded that the inclusion of sodium chloride up to a concentration of 4.642 g/kg DM does not interfere with the weight and yield of non-carcass components in growing sheep receiving diets based on cactus. | |
| dc.identifier.citation | AIRES, Paulo Raffael da Rocha. Componentes não-carcaça em ovinos em crescimento recebendo dietas à base de palma forrageira e suplementadas com cloreto de sódio. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000p0sw | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Nutrição animal | |
| dc.subject | Ovinos - Alimentação e rações | |
| dc.subject | Palma forrageira | |
| dc.subject | Cordeiros | |
| dc.subject | Carcaça | |
| dc.subject | Suplementos dietéticos | |
| dc.subject | Sódio | |
| dc.title | Componentes não-carcaça em ovinos em crescimento recebendo dietas à base de palma forrageira e suplementadas com cloreto de sódio | |
| dc.type | bachelorThesis |