Relatório de conclusão de residência em área profissional de saúde em medicina veterinária – medicina veterinária preventiva – doenças parasitárias
dc.contributor.advisor | Melo, Renata Pimentel Bandeira de | |
dc.contributor.author | Silva, Samara dos Santos | |
dc.date.issued | 2024-02-22 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) – Campus Recife visa à formação de Médicos Veterinários para o serviço em área específica, através da modalidade de ensino de pós-graduação lato sensu e regime de dedicação exclusiva, com duração de 24 meses. O objetivo deste relatório foi descrever as atividades desenvolvidas durante o período da residência (março de 2022 a fevereiro de 2024) e o quantitativo de análises laboratoriais realizadas (março de 2022 a dezembro de 2023), na área de Medicina Veterinária Preventiva – Doenças Parasitárias. A residência consistiu em 5.760 horas dedicadas à rotina do Laboratório de Doenças Parasitárias (3.648 horas), às disciplinas teóricas cursadas (1.152 horas) e às atividades realizadas durante a vivência no Sistema Único de Saúde - SUS (960 horas), que foi distribuída nas áreas de Vigilância em Saúde e junto com a Equipe Multiprofissional (e-Multi), ambas realizadas no Distrito Sanitário III, localizado no município de Recife, Pernambuco. Ainda durante o período da residência foi realizada uma pesquisa intitulada “Desempenho de diferentes testes imunocromatográficos no diagnóstico da Leishmaniose em cães naturalmente infectados”, que compõe o capítulo II deste trabalho de conclusão. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Residency Program in the Professional Area of Health in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) – Recife Campus aims to train Veterinarians for service in a specific area, through the lato sensu postgraduate teaching modality and exclusive dedication regime, lasting 24 months. The objective of this report is to describe the activities developed during the residency period (March 2022 to February 2024) and the quantity of laboratory analyses conducted (March 2022 to December 2023) in the area of Preventive Veterinary Medicine – Parasitic Diseases. The residency consisted of 5.760 hours dedicated to the routine of the Parasitic Diseases Laboratory (3.648 hours), the theoretical subjects studied (1.152 hours), and the activities carried out in the Unified Health System (960 hours), distributed in the Health Surveillance areas and with the Multidisciplinary Team (e-Multi), both carried out in the Health District III, located in municipality of Recife, Pernambuco. During the residency period, the research entitled “Performance of different rapid tests in the diagnosis of Leishmaniasis in naturally infected dogs” was carried out and is described in chapter II. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Samara dos Santos. Relatório de conclusão de residência em área profissional de saúde em medicina veterinária – medicina veterinária preventiva – doenças parasitárias. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Doenças parasitárias | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Internato e residência | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.title | Relatório de conclusão de residência em área profissional de saúde em medicina veterinária – medicina veterinária preventiva – doenças parasitárias | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |