Atravessando paralelas: uma análise da cosmovisão conservadora no Programa Red Pill da Brasil Paralelo
dc.contributor.advisor: Spenillo, Giuseppa Maria Daniel
dc.contributor.author: Borges, Carlos Eduardo Muniz
dc.contributor.referee1: Portela Júnior, Aristeu
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Carolina Dantas de
dc.date.issued: 2026
dc.degree.departament: Ciências Sociais
dc.degree.levelmaster's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Como, por meio do Programa Red Pill, a produtora Brasil Paralelo utiliza o entretenimento como estratégia de difusão de conteúdo ideológico? Na busca por responder esta questão, a presente dissertação tem o objetivo de apresentar uma análise das formas que o Red Pill utiliza do entretenimento enquanto estratégia de difusão de uma cosmovisão conservadora. A hipótese afirma que a produtora, ao trazer convidados que compartilham dessa mesma cosmovisão para discutir as temáticas do Programa, utiliza de táticas de guerra cultural e metapolítica. Partindo de uma perspectiva crítica, a investigação apoia-se na técnica da observação, adaptando-a ao campo digital, e na análise hermenêutica para interpretar as mensagens proferidas nos episódios do Programa, categorizado em três eixos analíticos: gênero e sexualidade; política, ideologia e guerra cultural; ciência e produção do conhecimento. Os resultados confirmam a hipótese, demonstrando que há, ao longo dos episódios, uma profunda influência do conservadorismo na interpretação dada às obras cinematográficas abordadas. A pesquisa visa contribuir às Ciências Sociais ao oferecer uma análise de como novos atores políticos articulam entretenimento e propaganda ideológica nas plataformas de comunicação na era do colonialismo digital.
dc.description.abstractx: How does the producer Brasil Paralelo use entertainment as a strategy for disseminating ideological content through the Red Pill Program? In seeking to answer this question, this dissertation aims to present an analysis of the ways in which Red Pill utilizes entertainment as a strategy for disseminating a conservative worldview. The hypothesis posits that the producer, by inviting guests who share this same worldview to discuss the Program's themes, employs tactics of cultural war and metapolitics. Starting from a critical perspective, the investigation relies on the technique of observation, adapted to the digital field, and on hermeneutic analysis to interpret the messages presented in the Program's episodes, categorized into three analytical axes: gender and sexuality; politics, ideology, and cultural war; and science and the production of knowledge. The results confirm the hypothesis, demonstrating that throughout the episodes there is a profound influence of conservatism on the interpretation given to the cinematic works discussed. The research aims to contribute to the Social Sciences by offering an analysis of how new political actors articulate entertainment and ideological propaganda on communication platforms in the era of digital colonialism.
dc.identifier.capesdegreeprogramcode: 25003011077P6
dc.identifier.citation: BORGES, Carlos Eduardo Muniz. Atravessando paralelas: uma análise da cosmovisão conservadora no Programa Red Pill da Brasil Paralelo. 2026. 109 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Solo
dc.subject: Política
dc.subject: Política identitária
dc.subject: Conservadorismo
dc.subject: Colonialismo
dc.subject: Extremistas ideológicos
dc.subject: Conflito cultural
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
dc.title: Atravessando paralelas: uma análise da cosmovisão conservadora no Programa Red Pill da Brasil Paralelo
dc.typemaster: Thesis