Trabalho de Conclusão de Residência: área de concentração - clínica médica, cirúrgica e da reprodução em grandes animais
dc.contributor.advisor: Rizzo, Huber
dc.contributor.author: Santana, Ramon Cerqueira de
dc.date.issued: 2020-05-25
dc.degree.departament: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
dc.degree.graduation: Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Programa de Residência em Área Profissional da Saúde foi implementado no Departamento de Medicina Veterinária (DMV) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Campus Recife, no ano de 2014 e, atualmente, conta com dezoito vagas anuais, distribuídas entre onze áreas de concentração. O programa busca a integração ensino-serviço-comunidade, através de parcerias com gestores, trabalhadores e usuários, visando o aperfeiçoamento técnico e a inserção qualificada de profissionais da saúde no mercado de trabalho. Apresenta carga horária mínima de 5.760 horas, distribuídas em sessenta horas semanais, com duração mínima de dois anos e em regime de dedicação exclusiva. O presente relatório teve por objetivo descrever as atividades desenvolvidas durante o Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária com ênfase em Clínica Médica, Cirúrgica e da Reprodução de Grandes Animais realizada no Ambulatório de Grandes Animais (AGA) do Hospital Veterinário (HOVET) do DMV/UFRPE, Recife, na Vigilância em Saúde e NASF de Camaragibe, PE, durante o período de junho de 2018 a maio de 2020. O programa de residência profissional em medicina veterinária possibilitou a evolução pessoal e, principalmente, profissional na área de Clínica Médica, Cirúrgica e da Reprodução de Grandes Animais. Permitiu ainda vivenciar outras áreas como a saúde pública e compreender a importância de ter o médico veterinário inserido na mesma.
dc.description.abstract: The Residency Program in the Professional Health Area was implemented at the Department of Veterinary Medicine (DMV) of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), Campus Recife, in 2014 and currently has 18 annual vacancies, distributed among eleven areas concentration. The program seeks to integrate teaching-service-community, through partnerships with managers, workers and users, aiming at technical improvement and the qualified insertion of health professionals in the labor market. It has a minimum workload of 5,760 hours, distributed in sixty hours per week, with a minimum duration of two years and on an exclusive dedication basis. The purpose of this report was to describe the activities developed during the Residency Program in the Professional Health Area in Veterinary Medicine with an emphasis on Medical, Surgical and Large Animal Reproduction held at the Large Animal Outpatient Clinic (AGA) of the Veterinary Hospital (HOVET) from DMV / UFRPE, Recife, in Health Surveillance and NASF in Camaragibe, PE, from June 2018 to May 2020. The professional residency program in veterinary medicine enabled personal and, especially, professional development in the area of Medical, Surgical and Large Animal Reproduction. It also allowed to experience other areas such as public health and understand the importance of having the veterinarian inserted in it.
dc.identifier.citation: SANTANA, Ramon Cerqueira de. Trabalho de Conclusão de Residência: área de concentração - clínica médica, cirúrgica e da reprodução em grandes animais. 2020. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cavalos
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Veterinários
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Cirurgia veterinária
dc.title: Trabalho de Conclusão de Residência: área de concentração - clínica médica, cirúrgica e da reprodução em grandes animais
dc.typebachelor: Thesis