Influenza aviária (H5N1): destaque na saúde pública e potencial pandêmico
Data
2026-01-27
Autores
Orientação Docente
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Resumo
A influenza aviária é uma doença viral zoonótica causada pelo vírus influenza A, da família Orthomyxoviridae, com destaque para os subtipos H5 e H7 de alta patogenicidade. Neste trabalho objetivou-se descrever a influenza aviária de alta patogenicidade sob a perspectiva da Saúde Pública, levando em consideração seu caráter zoonótico e ampla variabilidade genética. Para isso foi realizado um levantamento bibliográfico dos últimos dez anos utilizando-se diferentes bases de dados da literatura nacional e internacional, além de dados oficiais publicados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), Organização Mundial da Saúde Animal (OMSA), Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), e Ministério da Saúde e Ministério de Agricultura e Pecuária (MAPA). Globalmente, de 2020 a 2025, foram relatados mais de 8 mil surtos de influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) em animais nas cinco regiões geográficas do planeta, sendo mais de 90% causados pelo H5N1. No Brasil, a IAAP foi detectada em aves silvestres em 2023 e em granjas comerciais em 2025. O diagnóstico da enfermidade é realizado por isolamento viral, testes sorológicos e moleculares, com a RT-qPCR sendo o método de referência. O controle baseia-se em biossegurança, vigilância passiva, quarentena e eliminação de aves infectadas, com a utilização da vacina em aves comerciais apenas como medida complementar em alguns países. Diante do cenário atual é importante reforçar a vigilância e abordagem no âmbito da Saúde Única para prevenção, mitigação de riscos e formulação de políticas públicas frente ao potencial pandêmico da doença.
Resumo em outro idioma
Avian influenza is a zoonotic viral disease caused by the influenza A virus, from the Orthomyxoviridae family, with particular emphasis on the highly pathogenic H5 and H7 subtypes. This study aimed to describe highly pathogenic avian influenza from a public health perspective, considering its zoonotic nature and wide genetic variability. To this end, a literature review of the last ten years was conducted using different national and international databases, as well as official data published by the World Health Organization (OMSA), the World Organisation for Animal Health (OMSA), the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), and the Brazilian Ministry of Health and the Ministry of Agriculture and Livestock (MAPA). Globally, from 2020 to 2025, more than 8,000 outbreaks of highly pathogenic avian influenza (HPAI) in animals were reported in the five geographic regions of the planet, with more than 90% caused by H5N1. In Brazil, IAAP was detected in wild birds in 2023 and in commercial farms in 2025. Diagnosis of the disease is performed through viral isolation, serological and molecular tests, with RT-qPCR being the reference method. Control is based on biosecurity, passive surveillance, quarantine, and elimination of infected birds, with the use of vaccines in commercial birds only as a complementary measure in some countries. Given the current scenario, it is important to reinforce surveillance and approaches within the framework of One Health for prevention, risk mitigation, and the formulation of public policies in the face of the disease's pandemic potential.
Descrição
Palavras-chave
Referência
BRAGA, Maria de Fátima Ribeiro. Influenza aviária (H5N1): destaque na saúde pública e potencial pandêmico. 2026. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Programa de Residência em Saúde Animal Integrada à Saúde Pública) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
Identificador dARK
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como openAccess