Relatório de descrição de atividades do programa de residência prevalência da infecção pelo vírus da Cinomose (CDV) em caninos de abrigos da região metropolitana do Recife, PE
dc.contributor.advisor | Pinheiro Junior, José Wilton | |
dc.contributor.author | Lima, Willyanne Darline Fernandes de | |
dc.date.issued | 2021-02-22 | |
dc.degree.departament | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a prevalência da infecção pelo Vírus da Cinomose Canina (CDV) em caninos de abrigos na região metropolitana do Recife, Pernambuco. Foram visitados dois abrigos e 45 caninos foram amostrados, por conveniência. Foram coletados swabs de secreção ocular para pesquisa de antígeno viral e os testes foram realizados no Laboratório de Virologia Animal (LAVIAN). Utilizou-se o teste comercial Alere Cinomose Antígeno (Ag) Test Kit®. A prevalência geral foi de 13,33% e a prevalência por abrigo foi de 21,46% no abrigo A e 0% no abrigo B. Considerando os resultados obtidos, observa-se a ocorrência da infecção pelo CDV em caninos de um dos abrigos da região metropolitana do Recife. Desta forma, medidas de manejo como a introdução de quarentena devem ser implementadas com o intuito de diminuir os riscos da ocorrência da doença. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to evaluate the prevalence of Canine Distemper Virus (CDV) infection in canines from shelters in the metropolitan region of Recife, Pernambuco. Two shelters were visited and 45 dogs were sampled by convenience. Ocular secretion swabs were collected for viral antigen testing and the tests were performed at the Laboratory of Animal Virology (LAVIAN). The commercial Alere Cinomose Antigen (Ag) Test Kit® was used. The overall prevalence was 13.33% and the prevalence per shelter was 21.46% in shelter A and 0% in shelter B. Considering the results obtained, we observed the occurrence of CDV infection in canines from one of the shelters in the metropolitan region of Recife. Thus, management measures such as the introduction of quarantine should be implemented in order to reduce the risks of the occurrence of the disease. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Willyanne Darline Fernandes de. Relatório de descrição de atividades do programa de residência prevalência da infecção pelo vírus da Cinomose (CDV) em caninos de abrigos da região metropolitana do Recife, PE. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cinomose | pt_BR |
dc.subject | Viroses | pt_BR |
dc.subject | Virologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Prevalência | pt_BR |
dc.title | Relatório de descrição de atividades do programa de residência prevalência da infecção pelo vírus da Cinomose (CDV) em caninos de abrigos da região metropolitana do Recife, PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |