Trabalho de Conclusão de Residência: área de concentração – clínica médica, cirúrgica e da reprodução em grandes animais
dc.contributor.advisor | Melo, Lúcio Esmeraldo Honório de | |
dc.contributor.author | Lima, Kayo Eduardo de Andrade | |
dc.date.issued | 2022-02-23 | |
dc.degree.departament | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Os Programas de Residência Multiprofissional e em Área Profissional da Saúde constituem modalidade de ensino, destinado às profissões da saúde, que buscam a integração ensino-serviço-comunidade, configurando-se uma etapa de extrema importância na carreira de profissionais da saúde, permitindo uma melhor capacitação através do treinamento em serviço, assim, entregando um profissional mais qualificado ao mercado de trabalho. O Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária (PRAPSMV) foi implementado no Departamento de Medicina Veterinária (DMV) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Campus Recife, no ano de 2014. Anualmente são ofertadas dezoito vagas, através de concurso público, sendo elas distribuídas entre onze áreas de concentração. A carga horária mínima exigida é de 5.760 horas, sendo elas dividas em atividades práticas, atividades teóricas e teórico-práticas e atividades voltadas para o Sistema Único de Saúde (SUS). As atividades direcionadas à área de Clínica Médica, Cirúrgica e da Reprodução permitiram a realização de atendimentos direcionados às espécies equina, bovina, caprina, ovina e bubalina, contribuindo para o desenvolvimento e aperfeiçoamento de habilidades inerentes à profissão do médico veterinário. No âmbito do SUS, foram desenvolvidas atividades na Vigilância em Saúde do município de Camaragibe – PE, as quais visavam atender as principais demandas da comunidade relacionadas à Saúde Única, assim como na Unidade de Vigilância Ambiental e Controle de Zoonoses (UVACZ), onde foram desenvolvidas atividades com os equinos recolhidos das ruas mediante denúncia, além da participação na Campanha de Vacinação Antirrábica, onde realizou-se a supervisão e monitoramento do armazenamento das vacinas e orientação dos vacinadores. O presente trabalho tem como objetivo descrever as atividades desempenhadas no PRAPSMV, durante o período de março de 2020 a fevereiro de 2022 e apresentar um relato de caso de osteossíntese com placa e parafusos em fratura de fêmur em potra. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Multiprofessional and in the Professional Health Area Residency Programs are a teaching modality aimed at health professions, which seeks to integrate teaching-service-community, configuring an extremely important stage in the career of health professionals, allowing better capacity building through in-service training, thus delivering a more qualified professional to the job market. The Residency Program in Professional Health Area in Veterinary Medicine (PRAPSMV) was implemented in the Department of Veterinary Medicine (DMV) of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), Campus Recife, in 2014. Eighteen vacancies are offered annually, through public tender, being distributed among eleven areas of concentration. The minimum workload required is 5,760 hours, which are divided into practical activities, theoretical and theoretical-practical activities and activities aimed at the Unified Health System (SUS). The activities aimed at the Medical, Surgical and Reproductive Clinic area allowed for the performance of services aimed at equine, bovine, goat, sheep and buffalo species, contributing to the development and improvement of skills inherent to the veterinary profession. Within the scope of the SUS, activities were developed in the Health Surveillance of the municipality of Camaragibe - PE, which aimed to meet the main demands of the community related to One Health, as well as in the Environmental Surveillance and Zoonosis Control Unit (UVACZ), where activities were carried out with the horses collected from the streets after a complaint, in addition to participation in the Anti-rabies Vaccination Campaign, where inspection and monitoring of vaccine storage and guidance for vaccinators were carried out.. This study aims to describe the activities performed in the PRAPSMV, during the period from March 2020 to February 2022 and to present a case report of osteosynthesis with plate and screws in femur fracture in a filly. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Kayo Eduardo de Andrade. Trabalho de Conclusão de Residência: área de concentração – clínica médica, cirúrgica e da reprodução em grandes animais. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Fêmur | pt_BR |
dc.subject | Fraturas | pt_BR |
dc.subject | Fixação interna de fraturas | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
dc.title | Trabalho de Conclusão de Residência: área de concentração – clínica médica, cirúrgica e da reprodução em grandes animais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |