Listeriose em ruminantes e sua importância como zoonose
dc.contributor.advisor | Souto, Rodolfo José Cavalcanti | |
dc.contributor.author | Souza, Leonardo Magno de | |
dc.date.issued | 2017-01-04 | |
dc.degree.departament | Clinica de Bovinos | pt_BR |
dc.degree.graduation | Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | A bactéria Listeria monocytogenes é um agente intracelular facultativo que tem predileção por causar infecções do sistema nervoso central em humanos e animais domésticos. A listeriose é uma enfermidade infecciosa causada por bactérias Gram-positivas, Listeria spp. que pode acometer várias espécies de animais, induzindo várias formas de manifestação clínica que inclui septicemia de neonatos com abscessos em vísceras como fígado e baço, aborto, morte neonatal, oftalmite, e doença neurológica (meningoencefalite). Habitualmente, observa-se em um surto apenas uma forma clínica. A silagem de má qualidade (pH acima de 5,5) favorece o crescimento da bactéria, outras fontes de infecção incluem solo e alimentos contaminados e fezes ou leite de animais portadores. No Brasil não foram descritos surtos envolvendo L. monocytogenes em humanos, porém alguns autores realizaram várias pesquisas em alimentos e equipamentos envolvidos no processo de fabricação. Em uma população saudável, o consumo de alimentos contaminados com L. monocytogenes geralmente provoca uma gastroenterite auto-limitante, febril, com náuseas, vômitos e diarreia. Os pacientes desenvolvem os sinais clínicos em poucos dias da exposição com alimentos contaminados. Vários surtos envolvendo diversos tipos de alimentos foram descritos mundialmente. Em alguns casos de gastroenterite pode levar a forma invasiva da listeriose em humanos. Portanto, esta tem sido alvo de diversos estudos como uma das principais doenças transmitida por alimentos para seres humanos, provocando vários surtos mundialmente. Este agente possui predileção por tecido do sistema nervoso central (SNC) de humanos e animais. Diante disso, este trabalho tem como objetivo esclarecer a relação da Listeriose em ruminantes e sua importância como zoonose. | pt_BR |
dc.description.abstract | Listeriosis is an infectious disease caused by Gram-positive bacteria. This bacteria, called Listeria monocytogenes, is a facultative intracellular microorganism that has a predilection for causing infections of the central nervous system (CNS) in humans and domestic animals. In addition, it also may affect several animal species, inducing various forms of clinical manifestation, including septicemia of neonates with abscesses in viscera such as liver and spleen, abortion, neonatal death, ophthalmitis, and neurological disease as meningoencephalitis. Moreover, only one clinical form has seen in previous outbreaks. Several factors favor bacterial growth as poor quality silage (pH above 5.5) favors; other sources of infection include contaminated soil and food, and feces or milk from carried animal. In Brazil, no previous outbreaks involving L. monocytogenes have reported in humans; however some authors have conducted several researches on food and equipment involved in the manufacturing process. In a healthy population, consumption of contaminated food with L. monocytogenes usually causes a self-limiting gastroenteritis, fever, nausea, vomit, and diarrhea. Patients develop clinical signs within a few days of exposure to contaminated food. Several outbreaks involving various types of food have been described around the world. In some cases of gastroenteritis may lead to the invasive form of listeriosis in humans. Thus, it was the target of several studies as one of the major foodborne diseases for humans, causing several outbreaks around the world. This agent has a predilection for CNS tissue of humans and animals. Therefore, the purpose of this work is to clarify the interrelationship between Listeriosis as zoonosis and ruminant disease. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Leonardo Magno de. Listeriose em ruminantes e sua importância como zoonose. 2017. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2017. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Meningoencefalite | pt_BR |
dc.subject | Infecção | pt_BR |
dc.subject | Intoxicação alimentar | pt_BR |
dc.subject | Zoonoses | pt_BR |
dc.title | Listeriose em ruminantes e sua importância como zoonose | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |