Carcinoma mamário em canino macho: relato de caso
dc.contributor.advisor: Andrade, Lílian Sabrina Silvestre de
dc.contributor.author: Castro Filho, Valdecks Ferreira de
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.degree.departament: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
dc.degree.graduation: Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: As neoplasias estão entre as doenças que mais acometem cães e gatos. Os tumores mamários, por sua vez, representam a segunda neoplasia mais comum em cães. A condição apresenta maior incidência em fêmeas, enquanto a ocorrência em machos é rara representando menos que 1% dos casos. De etiopatogenia ainda incerta, nos machos, a possível associação entre neoplasias testiculares e mamárias já foi sugerida, mas permanece controversa. Essas neoplasias podem apresentar comportamento biológico benigno ou maligno e acometem anatomicamente com maior predominância as glândulas inguinais supostamente devido a maior quantidade de parênquima e expressão hormonal em relação às demais. A doença prevalece em animais de meia-idade a idosos, em algumas raças predispostas como cocker spaniel e pastor alemão. O presente relato aborda um caso de carcinoma mamário complexo em um cão macho contribuindo para o entendimento da ocorrência dessa neoplasia na espécie.
dc.description.abstractx: Neoplasms are among the most common diseases affecting dogs and cats. Mammary tumors, in turn, represent the second most common neoplasm in dogs. The condition has a higher incidence in females, while its occurrence in males is rare, accounting for less than 1% of cases. With an uncertain etiopathogenesis, a possible association between testicular and mammary neoplasms in males has been suggested but remains controversial. These neoplasms may exhibit either benign or malignant biological behavior and predominantly affect the inguinal glands, supposedly due to the greater amount of parenchyma and hormonal expression compared to other glands. The disease is more prevalent in middle-aged to elderly animals, particularly in predisposed breeds such as Cocker Spaniels and German Shepherds. This report presents a case of complex mammary carcinoma in a male dog, contributing to the understanding of the occurrence of this neoplasm in the species.
dc.identifier.citation: CASTRO FILHO, Valdecks Ferreira de. Carcinoma mamário em canino macho: relato de caso. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Cães - Doenças
dc.subject: Tumores em animais
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Metástase
dc.title: Carcinoma mamário em canino macho: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis