Relatório de atividades realizadas durante o programa de residência em saúde animal integrada à saúde pública: avaliação do sistema de vigilância da toxoplasmose em Pernambuco, 2020 a 2024
| dc.contributor.advisor | Brandespim, Daniel Friguglietti | |
| dc.contributor.author | Santos, Enoana Darc Barbosa Xavier | |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Programa de Residência em Área Profissional em Saúde – Medicina Veterinária/UFRPE oferece treinamento teórico-prático intensivo e supervisionado, visando à formação de profissionais qualificados. As atividades práticas descritas neste relatório foram realizadas na Secretaria Estadual de Saúde de Pernambuco e na Secretaria de Saúde do Recife, no Distrito Sanitário II, entre maio de 2024 e dezembro de 2025, nos setores de Vigilância em Saúde Ambiental, Epidemiológica, Sanitária e e-Multi. O relatório está dividido em dois capítulos: o primeiro descreve o local da vivência prática e as atividades desenvolvidas; o segundo consiste em um estudo ecológico e avaliativo, utilizando dados agregados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) em nível estadual. O objetivo foi analisar o perfil epidemiológico da toxoplasmose adquirida na gestação e congênita em Pernambuco, no período de 2020 a 2024, e avaliar os atributos do sistema de vigilância — completude, consistência, oportunidade e valor preditivo positivo. Os resultados mostraram aumento progressivo das notificações ao longo do período. A avaliação da qualidade dos dados indicou desempenho global satisfatório do sistema, com elevada completude e boa consistência; entretanto, a oportunidade no encerramento dos casos, especialmente da toxoplasmose congênita, apresentou fragilidades. A vivência prática evidenciou a importância da integração entre vigilância e atenção à saúde, do fortalecimento das ações de prevenção e da capacitação contínua dos profissionais, contribuindo para a melhoria da gestão da informação em saúde e o planejamento de políticas públicas mais efetivas. | |
| dc.description.abstractx | The Residency Program in Health Professional Areas – Veterinary Medicine/UFRPE provides intensive and supervised theoretical-practical training aimed at developing qualified professionals. The practical activities described in this report were conducted at the State Health Department of Pernambuco and the Recife City Health Department, in District II, from May 2024 to December 2025, in the Environmental, Epidemiological, and Sanitary Health Surveillance sectors, as well as the e-Multi program. The report is divided into two chapters: the first presents the description of the practical experience site and the activities performed; the second consists of an ecological and evaluative study, using aggregated data from the Notifiable Diseases Information System (SINAN) at the state level. The study aimed to analyze the epidemiological profile of gestational and congenital toxoplasmosis in Pernambuco from 2020 to 2024 and to evaluate surveillance system attributes — completeness, consistency, timeliness, and positive predictive value. Results showed a progressive increase in notifications over the period. The evaluation of data quality indicated overall satisfactory system performance, with high completeness and good consistency; however, timeliness in case closure, especially for congenital toxoplasmosis, revealed weaknesses. The practical experience highlighted the importance of integrating surveillance and healthcare services, strengthening prevention actions, and continuously training health professionals, contributing to improved health information management and the development of more effective public health policies. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Enoana Darc Barbosa Xavier. Relatório de atividades realizadas durante o programa de residência em saúde animal integrada à saúde pública: avaliação do sistema de vigilância da toxoplasmose em Pernambuco, 2020 a 2024. 2026. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Programa de Residência em Saúde Animal Integrada à Saúde Pública) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Vigilância epidemiológica | |
| dc.subject | Notificação de doenças | |
| dc.subject | Residentes (Medicina veterinária) | |
| dc.subject | Toxoplasmose | |
| dc.subject | Sistemas de informação | |
| dc.title | Relatório de atividades realizadas durante o programa de residência em saúde animal integrada à saúde pública: avaliação do sistema de vigilância da toxoplasmose em Pernambuco, 2020 a 2024 | |
| dc.type | bachelorThesis |