Análise da regeneração natural em áreas de restauração florestal na Zona da Mata Sul de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Feliciano, Ana Lícia Patriota | |
dc.contributor.advisor-co | Silva, Marília Isabelle Oliveira da | |
dc.contributor.author | Calixto, Shermesson Henrique Mota | |
dc.date.issued | 2023-09-14 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Na avaliação do processo de restauração, a regeneração natural é um indicador relevante para avaliar o funcionamento dos ecossistemas em recuperação. Isso ocorre porque ela representa os processos de estabelecimento das espécies e a sustentabilidade da comunidade arbórea, que é responsável pelo desencadeamento dos processos ecológicos. Este estudo teve como objetivo analisar a regeneração natural em duas áreas ciliares localizadas na Zona da Mata Sul de Pernambuco, com o intuito de inferir sobre o processo de restauração florestal dos ambientes. O trabalho foi realizado em duas áreas em processo de restauração (Palma III e Palma IV), localizadas em Sirinhaém/PE. Foram instaladas 20 parcelas (5 x 5 m) em cada área de estudo e realizado o levantamento florístico e fitossociológico para verificar composição e estrutura. Foram considerados regenerantes todos os indivíduos com altura igual ou maior que 1 m e com menos de 15 cm de circunferência à altura do peito (CAP1,30 m). Depois de identificadas as espécies, foram determinadas a origem, endemismo, grupos ecológicos, síndromes de dispersão e polinização das mesmas. Os principais resultados da análise florística mostraram que a maioria das espécies na área Palma III (PIII) são de sucessão secundária inicial, enquanto na área Palma IV (PIV) as pioneiras ocupam esse espaço. Em ambas as áreas, a maioria das espécies possui síndrome de dispersão zoocórica e síndrome de polinização por melitofilia, são nativas do bioma Mata Atlântica e não endêmicas. Na área PIII, observou-se uma dominância da espécie Guarea guidonia, representando 70,80% da densidade total do estudo e ocupando 85% das parcelas com um total de 80 indivíduos, fatores esses que resultaram em baixos índices de diversidade e equabilidade na área. A Guarea guidonia também foi a espécie dominante na área PIV, porém com uma proporção mais equilibrada de indivíduos, estando eles em 21, o que correspondeu a uma densidade total de 31,34%, estando presente em 50% das parcelas. PIV também apresentou um percentual de espécies com distribuição espacial uniforme (61%) maior que PIII (50%). Com base nos resultados, pode-se afirmar que a área PIV mostrou-se mais equilibrada em seus parâmetros fitossociológicos do que a área PIII, a qual necessita de um controle e monitoramento contínuo para favorecer o processo de restauração. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the evaluation of the restoration process, natural regeneration is a relevant indicator for evaluate the functioning of recovering ecosystems. This is because it represents the processes of species establishment and the sustainability of the tree community, which is responsible for triggering ecological processes. This study aimed to analyze natural regeneration in two riparian areas located in the South Wood Zone of Pernambuco, with the intention of inferring about the forest restoration process of these environments. The work was carried out in two areas undergoing restoration (Palma III and Palma IV), located in Sirinhaém/PE. Twenty plots (5 x 5 m) were installed in each study area, and floristic and phytosociological surveys were conducted to verify composition and structure. Regenerating individuals were considered those with a height equal to or greater than 1 m and with a circumference at breast height (CBH) less than 15 cm. After species identification, their origin, endemism, ecological groups, dispersal syndromes, and pollination syndromes were determined. The main results of the floristic analysis showed that the majority of species in the Palma III area (PIII) are early successional species, while pioneers occupy that space in the Palma IV area (PIV). In both areas, most species have zoochorous dispersal syndrome and melittophilous pollination syndrome, and they are native to the Atlantic Forest biome and not endemic. In the PIII area, the species Guarea guidonia was dominant, representing 70.80% of the total density of the study and occupying 85% of the plots with a total of 80 individuals. These factors resulted in low diversity and evenness indices in the area. Guarea guidonia was also the dominant species in the PIV area, but with a more balanced proportion of individuals, with 21 individuals representing a total density of 31.34%, present in 50% of the plots. PIV also | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PIBIC | pt_BR |
dc.identifier.citation | CALIXTO, Shermesson Henrique Mota. Análise da regeneração natural em áreas de restauração florestal na Zona da Mata Sul de Pernambuco. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Restauração florestal | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Regeneração natural | pt_BR |
dc.subject | Diversidade vegetal | pt_BR |
dc.subject | Comunidades vegetais | pt_BR |
dc.title | Análise da regeneração natural em áreas de restauração florestal na Zona da Mata Sul de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |