Trabalho de conclusão do programa de residência em saúde animal integrada à saúde pública, na área de concentração em medicina veterinária preventiva, com ênfase em doenças parasitárias: Prevalência da infecção por Leishmania sp. em cães domiciliados no município de Ilha de Itamaracá, Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Melo, Renata Pimentel Bandeira de | |
| dc.contributor.author | Araújo, Dannielly Virgínia de | |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A Residência em Medicina Veterinária, realizada no período de março de 2024 a fevereiro de 2026, no Programa de Residência em Saúde Animal Integrada à Saúde Pública da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), teve como objetivo proporcionar formação prática e integrada na área de medicina veterinária preventiva - doenças parasitárias, destacando-se atividades nas áreas de clínica veterinária, diagnóstico laboratorial, vigilância em saúde e saúde coletiva, fundamentada no conceito de Uma Só Saúde. Trata-se de uma residência lato sensu, com enfoque na atuação do médico-veterinário frente às zoonoses e aos agravos de relevância para a saúde pública. As atividades foram desenvolvidas em diferentes cenários de prática, incluindo o Laboratório de Doenças Parasitárias (LDP), os ambulatórios especializados de Leishmaniose Canina e Dirofilariose Canina (Hospital Veterinário Universitário da UFRPE), setores de Vigilância Epidemiológica, Ambiental e Sanitária, além da Atenção Primária à Saúde. Inserido nesse contexto, foi desenvolvido um estudo com o objetivo de avaliar a prevalência da infecção por Leishmania spp. em cães domiciliados no município de Ilha de Itamaracá, Pernambuco, área considerada endêmica para a leishmaniose. Foram analisadas 305 amostras de soro canino, inicialmente submetidas ao teste imunocromatográfico como método de triagem, conforme preconizado pelo Ministério da Saúde. Das amostras analisadas, 49 (16,1%) apresentaram resultado reagente no teste de triagem e, posteriormente, foram submetidas ao ensaio de imunoabsorção enzimática (ELISA) como método confirmatório. Os resultados do ELISA demonstraram que 40,8% (20/49) das amostras foram reagentes, 55,1% (27/49) não reagentes e 4,1% (2/49) indeterminadas. Diante disso, observou-se prevalência de 6,55% (20/305) da infecção por Leishmania sp. em cães da Ilha de Itamaracá. Os achados evidenciam a circulação do agente etiológico na população canina avaliada, reforçando o papel do cão como importante reservatório da leishmaniose canina. A vivência proporcionada pela residência contribuiu de forma significativa para o desenvolvimento técnico, científico, ético e humano, aprimorando o raciocínio clínico e diagnóstico, a atuação multiprofissional e a compreensão do papel estratégico do médico-veterinário na abordagem em Uma Só Saúde. Além disso, os resultados do estudo reforçam a importância de ações integradas de vigilância, diagnóstico e controle da leishmaniose, fundamentais para a prevenção e o enfrentamento dessa zoonose de grande impacto na saúde pública. | |
| dc.description.abstractx | The Veterinary Medicine Residency, carried out from March 2024 to February 2026, within the Integrated Animal Health and Public Health Residency Program at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), aimed to provide practical and integrated training in the field of preventive veterinary medicine – parasitic diseases. The program emphasized activities in veterinary clinical practice, laboratory diagnosis, health surveillance, and public health, grounded in the One Health concept. This is a lato sensu residency program focused on the role of veterinarians in addressing zoonoses and conditions of public health relevance. The activities were developed in different practice settings, including the Laboratory of Parasitic Diseases (LDP), the specialized outpatient clinics for Canine Leishmaniasis and Canine Dirofilariasis (Veterinary Teaching Hospital of UFRPE), as well as Epidemiological, Environmental, and Sanitary Surveillance sectors, in addition to Primary Health Care services. Within this context, a study was conducted to evaluate the prevalence of Leishmania spp. infection in domiciled dogs from the municipality of Ilha de Itamaracá, Pernambuco, an area considered endemic for leishmaniasis. A total of 305 canine serum samples were analyzed, initially subjected to an immunochromatographic test as a screening method, in accordance with the Brazilian Ministry of Health guidelines. Of the analyzed samples, 49 (16.1%) showed reactive results in the screening test and were subsequently tested using an enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) as a confirmatory method. ELISA results demonstrated that 40.8% (20/49) of the samples were reactive, 55.1% (27/49) were non-reactive, and 4.1% (2/49) were indeterminate. Therefore, an overall prevalence of 6.55% (20/305) of Leishmania spp. infection was observed in dogs from Ilha de Itamaracá. The findings demonstrate the circulation of the etiological agent within the evaluated canine population, reinforcing the role of dogs as important reservoirs of canine leishmaniasis. The residency experience significantly contributed to technical, scientific, ethical, and professional development, enhancing clinical and diagnostic reasoning, multidisciplinary practice, and the understanding of the veterinarian’s strategic role within the One Health approach. Furthermore, the study results highlight the importance of integrated surveillance, diagnostic, and control measures for leishmaniasis, which are essential for the prevention and management of this zoonosis of major public health impact. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Dannielly Virgínia de. Trabalho de conclusão do programa de residência em saúde animal integrada à saúde pública, na área de concentração em medicina veterinária preventiva, com ênfase em doenças parasitárias: Prevalência da infecção por Leishmania sp. em cães domiciliados no município de Ilha de Itamaracá, Pernambuco. 2026. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Programa de Residência em Saúde Animal Integrada à Saúde Pública) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Diagnóstico de laboratório | |
| dc.subject | Saúde Pública veterinária | |
| dc.subject | Vigilância em Saúde | |
| dc.subject | Zoonoses | |
| dc.title | Trabalho de conclusão do programa de residência em saúde animal integrada à saúde pública, na área de concentração em medicina veterinária preventiva, com ênfase em doenças parasitárias: Prevalência da infecção por Leishmania sp. em cães domiciliados no município de Ilha de Itamaracá, Pernambuco | |
| dc.type | bachelorThesis |