Cianotoxinas: impacto na qualidade e disponibilidade de água
dc.contributor.advisor | Souto, Rodolfo José Cavalcanti | |
dc.contributor.author | Silva, Thailan Arlindo da | |
dc.date.issued | 2023-01-31 | |
dc.degree.departament | Clinica de Bovinos | pt_BR |
dc.degree.graduation | Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | A distribuição brasileira dos recursos hídricos, apesar da expressiva reserva nacional de água potável, ocorre de forma discrepante e o decréscimo da qualidade da água reduz ainda mais a sua oferta em determinadas regiões. Nesse sentido, o aumento acelerado do aporte nutricional em reservatórios, em consequência da poluição oriunda de atividades industriais, domésticas e agropastoris, desencadeia o processo de eutrofização que culmina com a proliferação de cianobactérias. Esses microrganismos possuem como principal característica de importância para a saúde única, a habilidade de produzir metabólitos secundários, denominadas cianotoxinas, implicadas em casos de intoxicação em humanos e animais domésticos e selvagens. Diante do exposto, a realização desse trabalho teve objetivo por analisar o impacto da presença de cianotoxinas em reservatórios de água naturais e artificiais destinados ao abastecimento humano e animal. Foi realizado um levantamento bibliográfico nos principais bancos de dados nacionais e internacionais de documentos científicos com posterior elaboração de sínteses, análise e escrita da revisão. A partir dos dados coletados, é possível constatar que as cianobactérias possuem ampla distribuição geográfica, porém apresentam condições ideais de desenvolvimento e manutenção em sistemas lênticos de água doce, enriquecidas com nitrogênio e fósforo oriundo de atividades antropogênicas, o que favorece os eventos de florações de espécies tóxicas. Pesquisas realizadas no Brasil demonstram que, apesar de a região Nordeste apresentar características que propiciam a proliferação desses microrganismos, como períodos variados de seca, baixo acesso a saneamento básico e baixa quantidade hídrica nos reservatórios, são elevados os níveis de florações de cianobactérias tóxicas em reservatórios de todo o território nacional. A edição e publicação de legislação específica para o controle e prevenção de intoxicação por cianotoxinas no país foram impulsionadas pelos únicos casos de óbitos em humanos por intoxicação por microcistina no mundo, o que ratifica a importância das florações tóxicas desses microrganismos na saúde única. Em vista disso, é possível concluir a importância das cianotoxinas como possíveis causas de morbidade e mortalidade em humanos e animais no Brasil, sendo necessário o monitoramento constante da sua presença em corpos d’água a fim de melhor estruturar as medidas de controle e prevenção. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian distribution of water resources, despite the significant national reserve of drinking water, occurs in a discrepant way and the decrease in water quality further reduces its supply in certain regions. In this sense, the accelerated increase in the nutritional supply in reservoirs, because of pollution from industrial, domestic and agropastoral activities, triggers the eutrophication process that culminates in the proliferation of cyanobacteria. These microorganisms have as their main characteristic of importance for unique health, the ability to produce secondary metabolites, called cyanotoxins, implicated in cases of poisoning in humans and domestic and wild animals. Given the above, the objective of this work was to analyze the impact of the presence of cyanotoxins in natural and artificial water reservoirs intended for human and animal supply. A bibliographic survey was carried out in the main national and international databases of scientific documents with subsequent elaboration of syntheses, analysis and writing of the review. From the data collected, it is possible to verify that the cyanobacteria have a wide geographic distribution, but they present ideal conditions for development and maintenance in lentic freshwater systems, enriched with nitrogen and phosphorus from anthropogenic activities, which favors the events of flowering of toxic species. Research carried out in Brazil shows that, although the Northeast region has characteristics that favor the proliferation of these microorganisms, such as varied periods of drought, poor access to basic sanitation and low water quantity in reservoirs, there are high levels of blooms of toxic cyanobacteria in reservoirs of the entire national territory. The edition and publication of specific legislation for the control and prevention of cyanotoxin intoxication in the country was driven by the only cases of deaths in humans due to microcystin intoxication in the world, which confirms the importance of the toxic blooms of these microorganisms in the unique health. In view of this, it is possible to conclude the importance of cyanotoxins as possible causes of morbidity and mortality in humans and animals in Brazil, requiring constant monitoring of their presence in water bodies in order to better structure control and prevention measures. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Thailan Arlindo da. Cianotoxinas: impacto na qualidade e disponibilidade de água. 20203. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Toxinas de cianobactérias | pt_BR |
dc.subject | Toxicologia ambiental | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade da água | pt_BR |
dc.title | Cianotoxinas: impacto na qualidade e disponibilidade de água | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |