Relatório de conclusão de residência em área profissional de saúde em medicina veterinária - medicina veterinária preventiva com ênfase em doenças parasitárias: Comparação de testes rápidos imunocromatográficos para o diagnóstico de dirofilariose canina
dc.contributor.advisor: Alves, Leucio Câmara
dc.contributor.author: Penha, Caroline da Silva
dc.date.issued: 2026-02-26
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A dirofilariose canina é uma doença parasitária de importância clínica e epidemiológica, causada por Dirofilaria immitis, cujo diagnóstico laboratorial é essencial devido à frequente inespecificidade dos sinais clínicos, especialmente nas fases iniciais da infecção. Dentre os métodos disponíveis, os testes rápidos imunocromatográficos para detecção de antígenos circulantes são amplamente utilizados na rotina veterinária em função de sua praticidade e rapidez na obtenção dos resultados. No entanto, fatores como baixa carga parasitária, infecções exclusivas por vermes machos e fase pré-patente podem interferir na sensibilidade desses testes, resultando em possíveis discrepâncias diagnósticas. Este estudo avaliou a concordância entre dois testes rápidos comerciais (Alere Dirofilariose Ag Test Kit e Conclue dirofilariose) utilizando 40 amostras de soro de cães provenientes da soroteca do Laboratório de Doenças Parasitárias da UFRPE. O índice de concordância geral foi de 90%, sendo 36 amostras com resultados idênticos entre os testes, e o coeficiente Kappa de Cohen foi 0,76, indicando concordância substancial. O Alere apresentou 14 amostras positivas e 26 negativas, enquanto o Conclue identificou 10 positivas e 30 negativas. Apesar da elevada concordância, discordâncias ocorrem principalmente em amostras com baixa carga parasitária, fase pré-patente ou infecção unissexuada. Esses resultados reforçam que, embora os testes rápidos sejam ferramentas úteis na rotina clínica, sua interpretação deve considerar o contexto clínico e epidemiológico do animal. Recomenda-se o uso de métodos complementares para confirmação diagnóstica em casos suspeitos ou negativos com sinais compatíveis, a fim de aumentar a confiabilidade e segurança nas decisões clínicas e profiláticas.
dc.description.abstractx: Canine dirofilariasis is a parasitic disease of clinical and epidemiological importance, caused by Dirofilaria immitis, for which laboratory diagnosis is essential due to the frequent nonspecificity of clinical signs, especially in the early stages of infection. Among the available methods, rapid immunochromatographic tests for the detection of circulating antigens are widely used in veterinary practice because of their practicality and speed in obtaining results. However, factors such as low parasite load, infections exclusively by male worms, and the prepatent period can affect the sensitivity of these tests, leading to possible diagnostic discrepancies. This study evaluated the agreement between two commercial rapid tests (Alere Dirofilariose Ag Test Kit and Conclue Dirofilariose) using 40 serum samples from dogs stored in the Biobank of the Laboratory of Parasitic Diseases at UFRPE. The overall agreement rate was 90%, with 36 samples showing identical results between the tests, and Cohen’s Kappa coefficient was 0.76, indicating substantial agreement. Alere detected 14 positive and 26 negative samples, while Conclue identified 10 positive and 30 negative samples.Despite the high agreement, discrepancies mainly occurred in samples with low parasite load, prepatent infections, or unisexual infections. These results highlight that, although rapid tests are useful tools in clinical routine, their interpretation should consider the clinical and epidemiological context of the animal. The use of complementary methods is recommended for diagnostic confirmation in suspected or negative cases with compatible clinical signs, to increase reliability and safety in clinical and prophylactic decision-making.
dc.identifier.citation: PENHA, Caroline da Silva. Relatório de conclusão de residência em área profissional de saúde em medicina veterinária - medicina veterinária preventiva com ênfase em doenças parasitárias: Comparação de testes rápidos imunocromatográficos para o diagnóstico de dirofilariose canina. 2026. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Programa de Residência em Saúde Animal Integrada à Saúde Pública) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Diagnóstico veterinário
dc.subjectdirofilariose
dc.subject: Cães
dc.subject: Estatística e probabilidade
dc.title: Relatório de conclusão de residência em área profissional de saúde em medicina veterinária - medicina veterinária preventiva com ênfase em doenças parasitárias: Comparação de testes rápidos imunocromatográficos para o diagnóstico de dirofilariose canina
dc.typebachelor: Thesis