Relatório de Atividades Realizadas Durante o Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária – Área de Concentração: Saúde Coletiva. Mapeando Vulnerabilidades: Análise Espaço Temporal dos Casos de HIV/AIDS em Pernambuco de 2018 a 2024, Tendências e Desafios para a Saúde Coletiva
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Sérgio Alves do | |
| dc.contributor.author | Vieira, Marcos Panta Silva | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O HIV/AIDS permanece um desafio estrutural para a Saúde Pública brasileira, exigindo a compreensão do perfil epidemiológico local para o ajuste das políticas de vigilância e cuidado. Este trabalho teve como objetivo principal analisar o perfil demográfico, a distribuição espacial e a tendência temporal dos casos de HIV/AIDS em Pernambuco entre 2018 e 2024. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo de série temporal, utilizando dados secundários de notificação compulsória do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e de sistemas de informação relacionados. Foram analisados 6.417 casos de AIDS, mais de 3.340 casos de HIV em gestantes e 3.585 óbitos por AIDS no período. A análise incluiu a descrição do perfil sociodemográfico (idade, escolaridade, raça/cor), a categoria de exposição, a razão de sexo, a taxa de letalidade e a análise espaço-temporal por Gerências Regionais de Saúde (GERES) e municípios. A análise espaço-temporal e o perfil epidemiológico validam a necessidade de uma intervenção de Saúde Coletiva baseada na Equidade. O desafio central de Pernambuco é eliminar a vulnerabilidade estrutural que concentra o risco em populações de baixa escolaridade e nos municípios metropolitanos, e corrigir as falhas no protocolo de TV e na qualidade do dado. A redução sustentável do HIV/AIDS depende da alocação de recursos e da intensificação das estratégias de Prevenção Combinada (PrEP/PEP) e rastreamento nos focos de maior risco proporcional, garantindo o diagnóstico precoce e a atenção integral no SUS. | |
| dc.description.abstractx | HIV/AIDS remains a structural challenge for Brazilian Public Health, requiring an understanding of the local epidemiological profile to adjust surveillance and care policies. This study aimed to analyze the demographic profile, temporal trends, and spatial distribution of HIV/AIDS cases in Pernambuco between 2018 and 2024. This is a descriptive epidemiological time-series study using secondary compulsory notification data from the Notifiable Diseases Information System (SINAN) and related information systems. A total of 6,417 AIDS cases, more than 3,340 HIV cases in pregnant women, and 3,585 AIDS-related deaths were analyzed during the period. The analysis included the description of sociodemographic characteristics (age, education level, race/skin color), exposure category, sex ratio, case-fatality rate, and spatiotemporal analysis by Regional Health Management Units (GERES) and municipalities. The spatiotemporal and epidemiological profile analyses validate the need for a Collective Health intervention grounded in Equity. Pernambuco’s central challenge is to eliminate the structural vulnerability that concentrates risk among populations with low educational attainment and in metropolitan municipalities, while correcting failures in the MTCT (mother-to-child transmission) protocol and improving data quality. Sustainable reduction of HIV/AIDS depends on adequate resource allocation and the strengthening of Combined Prevention strategies (PrEP/PEP) and targeted screening in proportional high-risk areas, ensuring early diagnosis and comprehensive care within the SUS. | |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Marcos Panta Silva. Relatório de Atividades Realizadas Durante o Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária – Área de Concentração: Saúde Coletiva. Mapeando Vulnerabilidades: Análise Espaço Temporal dos Casos de HIV/AIDS em Pernambuco de 2018 a 2024, Tendências e Desafios para a Saúde Coletiva. 2026. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Programa de Residência em Saúde Animal Integrada à Saúde Pública) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Doenças transmissíveis | |
| dc.subject | Epidemiologia veterinária | |
| dc.subject | Medicina preventiva | |
| dc.subject | AIDS (Doença) | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Vigilância sanitária | |
| dc.title | Relatório de Atividades Realizadas Durante o Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária – Área de Concentração: Saúde Coletiva. Mapeando Vulnerabilidades: Análise Espaço Temporal dos Casos de HIV/AIDS em Pernambuco de 2018 a 2024, Tendências e Desafios para a Saúde Coletiva | |
| dc.type | bachelorThesis |