Desenvolvimento de programa para verificação de paquímetros do Laboratório de Metrologia da UACSA
dc.contributor.advisor: Silva, Karla Carolina Alves da
dc.contributor.advisor-co: Silva, Rogério Soares da
dc.contributor.author: Andrade, Luca Lima da Silva Pires de
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: A confiabilidade das medições em instrumentos de medições é crucial para o desempenho orga- nizacional. Apesar deste tema ser abordado em diversas menções nacionais e internacionais, o mesmo carece de orientação para realização de verificações de instrumentos de forma assertiva. Este estudo tem como objetivo contribuir para o aumento da qualidade das medições realizadas nos paquímetros, desenvolvendo um programa, na linguagem Python, que realiza os cálculos necessários para a verificação e no fim gera um relatório de verificação. Garantindo um controle de qualidade interno destes instrumentos de medição pertencentes ao laboratório de metrologia da Unidade Acadêmica da UFRPE-UACSA. Foi desenvolvido um estudo de caso em que foram confrontados os cálculos, correspondentes as fontes de incerteza, realizados de forma manual com os obtidos pelo programa. Além do mais, foi gerado uma curva de erro que permite analisar, de forma visual, o comportamento do instrumento em operação entre as verificações e determinar um fator temporal de correção. A aplicação do programa se comprovou eficaz, facilitando na construção de relatórios de verificação, com redução de tempo drástica, comparado ao gasto para elaborar um relatório manual. E possibilitou a validação do seu funcionamento. Este trabalho poderá contribuir em aplicações nos ambientes acadêmicos e profissionais, permitindo uma ma- neira simples de verificar e mensura a incerteza de medição de paquímetros.
dc.description.abstract: The reliability of measurements in measurement instruments is crucial for or-ganizational per- for-mance. Although this topic is addressed in several national and international mentions, it lacks gui-dance for performing instrument checks asser-tively. This study aims to contribute in a significant way to increase the quality of the measurements performed in calipers, developing a program, in Python language, which performs the necessary calculations for verification and at the end generates a verification report. Ensuring an internal quality control of these measuring instruments belonging to the metrology laboratory of the Academic Unit of UFRPE-UACSA. A case study was developed in which the calculations, corresponding to the sources of uncer- tainty, performed manually were compared with those obtained by the software. In addition, an error curve was generated, allowing a visual analysis of the instrument's behavior in operation between verifications and determining a temporal correction factor. The application of the pro- gram proved to be effective, facilitating the construction of verification reports, with a drastic reduction in time, compared to that spent to prepare a manual report. It also allowed the valida- tion of its operation. This work may contribute to applications in academic and professional environments, allowing a simple way to verify and mea-sure the measurement uncertainty of calipers.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Luca Lima da Silva Pires de. Desenvolvimento de programa para verificação de paquímetros do Laboratório de Metrologia da UACSA. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Instrumentos de medição
dc.subject: Medições
dc.subject: Programa
dc.subject: Python (Linguagem de programação de computador)
dc.subject: Verificação
dc.title: Desenvolvimento de programa para verificação de paquímetros do Laboratório de Metrologia da UACSApt_BR
dc.typebachelor: Thesis