Mastite subclínica causada por Staphylococcus aureus: impacto econômico e na saúde pública
dc.contributor.advisor: Silva, Nivan Antônio Alves da
dc.contributor.author: Rebouças, Rodolpho Almeida
dc.date.issued: 2016
dc.degree.departament: Clinica de Bovinos
dc.degree.graduation: Programa de Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: A mastite subclínica é uma enfermidade silenciosa sem alterações macroscópicas no leite ou no úbere, sendo considerada a doença que provoca os maiores prejuízos à pecuária leiteira. Os prejuízos causados pela mastite subclínica são expressivos, principalmente devido à redução na produção dos quartos, além disso há redução da qualidade do leite, interferindo nas características deste, importantes para a indústria de derivados lácteos. O Staphylococcus aureus é o principal agente causador desta enfermidade, sendo um importante patógeno, responsável também por intoxicações alimentares. Entre os alimentos envolvidos em surtos e casos de intoxicação alimentar estafilocócica destacam-se o leite cru, pasteurizado e os queijos, sendo S. aureus o microrganismo mais frequentemente isolado. O leite de vacas com mastite é o segundo alimento de origem animal em que há maior percentual de isolamento de Staphylococcus aureus Meticilina Resistente. A conscientização dos produtores é de extrema importância para reduzir os impactos causados por esta doença, pois, a partir do conhecimento, medidas poderão ser tomadas no intuito de prevenir e controlar a enfermidade nos rebanhos e consequentemente produzir um produto de qualidade, evitando que este cause problemas a saúde do consumidor. Diante disto, objetiva-se com este trabalho elaborar uma revisão de literatura sobre mastite subclínica causada por S. aureus e seus impactos econômicos e na saúde pública com a finalidade de embasar a confecção de material didático com fins informativos para produtores rurais.
dc.description.abstract: Subclinical mastitis is a silent disease without macroscopic changes in milk or udder, being considered the disease that causes the greatest losses to dairy cattle. The losses caused by subclinical mastitis are significant, mainly due to the reduction in the production of the quarters, in addition there is a reduction in milk quality, interfering in the characteristics of this, important for the dairy products industry. Staphylococcus aureus is the main causative agent of this disease, being an important pathogen, also responsible for food poisoning. Foods involved in outbreaks and cases of staphylococcal food poisoning include raw milk, pasteurized milk and cheeses, with S. aureus being the most frequently isolated microorganism. Milk from cows with mastitis is the second food of animal origin in which there is greater percentage of isolation of Staphylococcus aureus Resistant Methicillin. Producers' awareness is extremely important to reduce the impacts caused by this disease, since, from the knowledge, measures can be taken to prevent and control the disease in the herds and consequently to produce a quality product, preventing it from causing problems. In view of this, this paper aims to elaborate a literature review on subclinical mastitis caused by S. aureus and its economic and public health impacts in order to support the preparation of didactic material for informative purposes for rural producers.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.identifier.citation: REBOUÇAS, Rodolpho Almeida. Mastite subclínica causada por Staphylococcus aureus: impacto econômico e na saúde pública. 2016. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) - Programa de Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária, Sanidade de Ruminantes,Clínica de Bovinos, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2016.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Bovinos de leite
dc.subject: Leite - Doenças
dc.subject: Leite - Contaminação
dc.subject: Alimentos - Contaminação
dc.subject: Leite - Qualidade
dc.title: Mastite subclínica causada por Staphylococcus aureus: impacto econômico e na saúde pública
dc.typebachelor: Thesis