Trabalho de Conclusão de Residência: área de concentração – clínica médica, cirúrgica e da reprodução em grandes animais
dc.contributor.advisor | Batista, André Mariano | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Danielle Pimentel | |
dc.date.issued | 2023-02-02 | |
dc.degree.departament | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pó-Graduação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Programa de Residência Multiprofissional e em Área Profissional da Saúde é uma modalidade de ensino, destinado às profissões da saúde. Foi implementado no Departamento de Medicina Veterinária (DMV) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Campus Recife, no ano de 2014 e, atualmente, conta com dezoito vagas anuais, distribuídas entre onze áreas de concentração. É considerado de extrema importância para uma melhor capacitação através do treinamento em serviço, assim, entregando um profissional mais qualificado ao mercado de trabalho. A carga horária mínima exigida é de 5.760 horas, distribuídas em sessenta horas semanais, com duração mínima de dois anos e em regime de dedicação exclusiva, sendo elas divididas em atividades práticas, atividades teóricas e teórico-práticas e atividades voltadas para o Sistema Único de Saúde (SUS), cuja a carga horária exigida total é de 960 horas, perfazendo 720 horas na Vigilância em Saúde e 240 horas no Núcleo de Apoio à Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB). As atividades relacionadas à área de Clínica Médica, Cirúrgica e da Reprodução permitiram a realização de atendimentos direcionados às espécies equina, bovina, caprina, ovina, bubalina e suínos, contribuindo para o desenvolvimento e aperfeiçoamento de habilidades inerentes à profissão do médico veterinário. No âmbito do SUS, foram desenvolvidas atividades na Vigilância em Saúde, distribuída em nas vigilâncias Ambiental, Epidemiológica e Sanitária, as quais visavam atender às principais demandas da comunidade relacionadas à Saúde Única. Além disso, por causa da iminente necessidade de pessoas para auxiliar na campanha de vacinação contra COVID-19, onde realizou-se atividades como controle da fila e monitoramento do distanciamento entre as pessoas, cadastro dos usuários que iriam se vacinar e fiscalização dos grupos vacinais. O presente relatório teve por objetivo descrever as atividades realizadas durante o período de março/2021 a fevereiro/2023, desenvolvidas pela residente, durante o Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária com ênfase em Clínica Médica, Cirúrgica e da Reprodução de Grandes Animais realizada no Ambulatório de Grandes Animais (AGA) do Hospital Veterinário (HOVET) do DMV/UFRPE, Recife e na integração às atividades pelo SUS. Além disso, apresentar um relato de caso de cesariana em um suíno, da raça mini pig, com distocia fetal. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Multiprofessional and Health Professional Residency Program is an educational modality, aimed at health professions. It was implemented in the Department of Veterinary Medicine (DMV) of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), Recife Campus, in 2014 and currently has eighteen annual vacancies, distributed among eleven areas of concentration. It is considered extremely important for a better qualification through in-service training, thus delivering a more qualified professional to the job market. The minimum workload required is 5,760 hours, distributed in sixty hours a week, with a minimum duration of two years and under an exclusive dedication regime, divided into practical activities, theoretical and theoretical-practical activities, and activities focused on the Unified Health System (SUS), whose total workload required is 960 hours, including 720 hours in Health Surveillance and 240 hours in the Nucleus for Support to Family Health and Primary Care (NASF-AB). The activities related to the area of Medical, Surgical, and Reproduction Clinics allowed the performance of care directed to equine, bovine, caprine, ovine, bubaline, and porcine species, contributing to the development and improvement of skills inherent to the veterinary profession. In the scope of SUS, activities were developed in Health Surveillance, distributed in Environmental, Epidemiological, and Sanitary Surveillance, which aimed to meet the main demands of the community related to Single Health. In addition, because of the imminent need of people to assist in the vaccination campaign against COVID-19, where activities such as queue control and monitoring the distance between people, registration of users who would be vaccinated, and surveillance of vaccination groups were carried out. The present report aimed to describe the activities performed during the period from March/2021 to February/2023, developed by the resident, during the Residency Program in Professional Health Area in Veterinary Medicine with emphasis on Medical Clinic, Surgery and Reproduction of Large Animals held in the Large Animal Clinic (AGA) of the Veterinary Hospital (HOVET) of DMV/UFRPE, Recife and in the integration to the activities by SUS. In addition, to present a case report of cesarean section in a mini pig with fetal dystocia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Danielle Pimentel. Trabalho de Conclusão de Residência: área de concentração – clínica médica, cirúrgica e da reprodução em grandes animais. 2023. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Obstetrícia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Cesariana | pt_BR |
dc.subject | Suínos | pt_BR |
dc.title | Trabalho de Conclusão de Residência: área de concentração – clínica médica, cirúrgica e da reprodução em grandes animais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |