Monkeypox (Varíola dos macacos) no Brasil: recorte epidemiológico de casos em Pernambuco de 2022 a 2023
dc.contributor.advisor | Souza, Maria Isabel de | |
dc.contributor.author | Cordeiro, Amanda Estefanir | |
dc.date.issued | 2024-02-22 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | A Varíola dos macacos ou Monkeypox é uma infecção de origem viral causada por um vírus de caráter zoonótico, pertencente ao gênero Orthopoxvírus e família Poxviridae. Neste trabalho objetivou-se descrever o surto de varíola dos macacos sob a perspectiva da Saúde Pública a nível nacional e com foco em Pernambuco no período de 11 meses (agosto de 2022 a julho de 2023). Para tal, realizou-se um levantamento bibliográfico baseando-se em diferentes publicações oficiais disponíveis em bases de dados da literatura científica nacional e internacional, com ênfase em dados do Ministério da saúde e do CIEVS Nacional e de Pernambuco. O surto aqui descrito apresentou um padrão de disseminação geográfica superior aos já identificados, logo na primeira semana do boletim epidemiológico inicial, 24 países notificaram casos suspeitos e confirmados. No Brasil, observou-se um maior número de casos confirmados na região Sudeste, sendo o estado de São Paulo e de Minas Gerais os responsáveis pelos maiores índices, seguido pelo Nordeste e Centro-oeste, respectivamente. O perfil de contaminados corresponde ao sexo masculino com 96,2% (77.685/80.722) dos casos confirmados no cenário mundial, com mediana de idade de 34 anos. A faixa etária com maior número de casos confirmados em Pernambuco ficou entre 30 e 39 anos, seguida por pessoas entre 20 e 29 anos, tidas como parda, seguidas por branca e preta. Atualmente a positividade na maioria dos países é confirmada por laboratórios nacionais de referência através de PCR (reação em cadeia da polimerase). Não há tratamento antiviral específico comprovado e assim como para a maioria das doenças virais, o tratamento baseia-se no controle dos sintomas observados. Não há vacinas específicas contra a infecção, todavia, investigações epidemiológicas indicam que a vacina da varíola induz até 85% de proteção contra o Monkeypox vírus. | pt_BR |
dc.description.abstract | Monkeypox or Monkeypox is an infection of viral origin caused by a zoonotic virus, belonging to the genus Orthopoxvirus and family Poxviridae. This work aimed to describe the monkeypox outbreak from the perspective of Public Health at a national level and focusing on Pernambuco over a period of 11 months (August 2022 to July 2023). To this end, a bibliographical survey was carried out based on different official publications available in national and international scientific literature databases, with an emphasis on data from the Ministry of Health and CIEVS Nacional and Pernambuco. The outbreak described here presented a higher geographic spread pattern than those already identified. In the first week of the initial epidemiological bulletin, 24 countries reported suspected and confirmed cases. In Brazil, a greater number of confirmed cases were observed in the Southeast region, with the states of São Paulo and Minas Gerais responsible for the highest rates, followed by the Northeast and Central-West, respectively. The profile of those infected corresponds to males, with 96.2% (77,685/80,722) of confirmed cases worldwide, with a median age of 34 years. The age group with the highest number of confirmed cases in Pernambuco was between 30 and 39 years old, followed by people between 20 and 29 years old, considered mixed race, followed by white and black. Currently, positivity in most countries is confirmed by national reference laboratories using PCR (polymerase chain reaction). There is no proven specific antiviral treatment and as for most viral diseases, treatment is based on controlling the symptoms observed. There are no specific vaccines against the infection, however, epidemiological investigations indicate that the smallpox vaccine induces up to 85% protection against the Monkeypox virus. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Amanda Estefanir. Monkeypox (Varíola dos macacos) no Brasil: recorte epidemiológico de casos em Pernambuco de 2022 a 2023. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Monkeypox vírus | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Zoonoses | pt_BR |
dc.title | Monkeypox (Varíola dos macacos) no Brasil: recorte epidemiológico de casos em Pernambuco de 2022 a 2023 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |