Contribuições da colecistocentese percutânea guiada por ultrassom para diagnóstico de desordens do trato biliar em gatos (Felis catus)
dc.contributor.advisor: Costa, Fabiano Séllos
dc.contributor.author: Oliveira Neta, Iraci Cordeiro de
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.degree.departament: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
dc.degree.graduation: Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente trabalho contempla dois capítulos. O primeiro discrimina as atividades realizadas dentro do Programa de Residência em área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária com área de concentração em Diagnóstico por Imagem, realizado no Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal Rural de Pernambuco (HOVET-UFRPE), no período de março de 2019 a fevereiro de 2021. Foi efetivado um levantamento de todas as atividades desenvolvidas no período, bem como, das realizadas no âmbito da Saúde pública e do Sistema Único de Saúde (SUS). O segundo capítulo refere-se a um relato de caso que versa sobre as Contribuições da colecistocentese percutânea guiada por ultrassom para diagnóstico de desordens do trato biliar em gatos (Felis catus). Uma discussão sobre a técnica que permite coleta de material diretamente da vesícula biliar - bile, para envio e processamento laboratorial e posterior analises citológicas, parasitológicas e cultura bacteriana.
dc.description.abstract: The present work includes two chapters. The first item discriminates against the activities carried out within the Residency Program in the Health Professional Area in Veterinary Medicine with an area of concentration in Diagnostic Imaging, held at the Veterinary University Hospital of the Federal Rural University of Pernambuco (HOVET- UFRPE), in March 2019 to February 2021. A survey of all activities carried out in the period was carried out, as well as those carried out within the scope of public health and the Unified Health System (SUS). The second chapter refers to a case report that addresses the Contributions of ultrasound-guided percutaneous cholecystocentesis for the diagnosis of biliary tract disorders in cats (Felis catus). A discussion about the technique that allows collection of material directly from the gallbladder - bile, for sending and laboratory processing and subsequent cytological, parasitological and bacterial culture analyzes.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA NETA, Iraci Cordeiro de. Contribuições da colecistocentese percutânea guiada por ultrassom para diagnóstico de desordens do trato biliar em gatos (Felis catus). 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ultrassonografia veterinária
dc.subject: Vesícula biliar
dc.subject: Gatos
dc.title: Contribuições da colecistocentese percutânea guiada por ultrassom para diagnóstico de desordens do trato biliar em gatos (Felis catus)
dc.typebachelor: Thesis