Educação permanente em saúde e inovação pedagógica na implantação do modelo de atenção às condições crônicas na atenção básica: experiência no Distrito Sanitário I
| dc.contributor.advisor | Rolim, Maria Betânia de Queiroz | |
| dc.contributor.author | Estevam, Anna Beatriz de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O envelhecimento populacional e a transição epidemiológica têm ampliado a prevalência das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs), impondo desafios à organização dos serviços de saúde, especialmente na Atenção Básica. Nesse contexto, o Modelo de Atenção às Condições Crônicas (MACC) apresenta-se como estratégia estruturante para a reorganização do cuidado, ao propor práticas baseadas na estratificação de risco, coordenação do cuidado e autocuidado apoiado. Este estudo consiste em um relato de experiência, de natureza qualitativa e descritiva, desenvolvido no território do Distrito Sanitário I do município do Recife-PE, a partir da participação em oficinas de implantação do MACC e de reuniões de um Grupo de Trabalho técnico. Durante o processo de implantação, foram identificadas fragilidades conceituais entre os profissionais das Unidades de Saúde da Família, especialmente relacionadas à Hipertensão Arterial Sistêmica, condição utilizada como eixo inicial do modelo. Como resposta a essa demanda, foi elaborado um produto pedagógico no formato de guia prático conceitual, com linguagem objetiva e de consulta rápida, incluindo conceitos-chave, fatores de risco e classificações CID e CIAP, visando apoiar a prática cotidiana e qualificar o registro no Prontuário Eletrônico do Cidadão. A experiência evidenciou o potencial da educação permanente em saúde, da atuação multiprofissional e da inovação pedagógica como estratégias fundamentais para fortalecer a implantação do MACC, qualificar o cuidado às condições crônicas e consolidar os princípios da integralidade e da longitudinalidade no Sistema Único de Saúde. | |
| dc.description.abstractx | Population aging and the epidemiological transition have intensified the prevalence of non-communicable chronic diseases, imposing significant challenges on health systems, particularly within Primary Health Care. In Brazil, this scenario requires the reorganization of care models capable of ensuring continuity, integrality, and coordination of care, as proposed by the Model of Care for Chronic Conditions (MACC). In this context, Permanent Health Education emerges as a strategic axis to support changes in professional practices and strengthen multiprofessional work processes. This study aims to report the experience of implementing an innovative pedagogical product designed to support the MACC within Primary Health Care services in Sanitary District I of Recife, Pernambuco. The experience highlights the use of educational technologies as tools to qualify care management, promote professional integration, and align health practices with the demands of chronic care. The results indicate that the pedagogical intervention contributed to strengthening multiprofessional work, improving care organization, and fostering critical reflection on work processes, reinforcing the relevance of educational innovations in the consolidation of care models focused on chronic conditions. | |
| dc.identifier.citation | ESTEVAM, Anna Beatriz de Oliveira. Educação permanente em saúde e inovação pedagógica na implantação do modelo de atenção às condições crônicas na atenção básica: experiência no Distrito Sanitário I. 2026. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Programa de Residência em Saúde Animal Integrada à Saúde Pública) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Doenças crônicas | |
| dc.subject | Educação em saúde | |
| dc.subject | Tecnologias | |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | |
| dc.title | Educação permanente em saúde e inovação pedagógica na implantação do modelo de atenção às condições crônicas na atenção básica: experiência no Distrito Sanitário I | |
| dc.type | bachelorThesis |