Trabalho de conclusão do programa de residência: Área de concentração – clínica médica, cirúrgica e da reprodução em grandes animais
dc.contributor.advisor: Batista, André Mariano
dc.contributor.author: Albuquerque, Karoline Antunes de
dc.date.issued: 2021-02-24
dc.degree.departament: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
dc.degree.graduation: Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Programa de Residência em Área Profissional da Saúde foi implementado no Departamento de Medicina Veterinária (DMV) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Campus Recife, no ano de 2014 e, atualmente, conta com dezoito vagas anuais, distribuídas entre onze áreas de concentração. O programa busca a integração ensino-serviço-comunidade, através de parcerias com gestores, trabalhadores e usuários, visando o aperfeiçoamento técnico e a inserção qualificada de profissionais da saúde no mercado de trabalho. Apresenta carga horária mínima total de 5.760 horas, distribuídas em sessenta horas semanais, com duração mínima de dois anos e em regime de dedicação exclusiva. As atividades relacionadas ao SUS, cuja a carga horária exigida total é de 960 horas, perfazendo 720 horas na Vigilância em Saúde e 240 horas no Núcleo de Apoio à Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB), visa apoiar a consolidação da Atenção Básica no Brasil, ampliando as ofertas de saúde na rede de serviços, assim como a resolutividade, a abrangência e o alvo das suas ações, atividades estas desenvolvidas no município de Recife, PE. O Programa de Residência Profissional em Medicina Veterinária possibilitou a evolução pessoal e, principalmente, profissional na área de Clínica Médica, Cirúrgica e da Reprodução de Grandes Animais, assim como na área da Saúde Pública, mostrando a importância do médico veterinário na promoção de saúde da população assim como na prevenção de doenças. O presente relatório teve por objetivo descrever as atividades realizadas durante o período de março/2019 a fevereiro/2021, desenvolvidas pela residente, durante o Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária com ênfase em Clínica Médica, Cirúrgica e da Reprodução de Grandes Animais realizada no Ambulatório de Grandes Animais (AGA) do Hospital Veterinário (HOVET) do DMV/UFRPE, Recife e na integração às atividades pelo SUS, além disso, apresenta um relato de caso de luxação da articulação escapulo umeral decorrente de neuropatia do plexo braquial, em equino da raça Pônei Brasileiro.
dc.description.abstract: The Residency Program in the Professional Health Area was implemented in the Department of Veterinary Medicine (DMV) of the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Campus Recife, in 2014 and currently has 18 annual vacancies, distributed among eleven areas concentration. The program seeks to integrate teaching-service-community, through partnerships with managers, workers and users, aiming at technical improvement and the qualified insertion of health professionals in the labor market. It has a total minimum workload of 5,760 hours, distributed in sixty hours a week, with a minimum duration of two years and under exclusive dedication. The activities related to SUS, the total required workload is 960 hours, totaling 720 hours in Health Surveillance and 240 hours in the Support Center for Family Health and Primary Care (NASF-AB), in order to support the consolidation of Primary Care in Brazil, expanding health offerings in the service network, as well as the resolution, scope and target of its actions, activities developed in the city of Recife, PE. The Professional Residency Program in Veterinary Medicine made possible the personal and, mainly, professional evolution in the area of Medical Clinic, Surgical and the Reproduction of Large Animals, as well as in the Public Health area, showing the importance of the veterinarian in the health promotion of the population as well as disease prevention. The purpose of this report was to describe the activities from March / 2019 to February / 2021, developed by the resident, during the Residency Program in the Professional Health Area in Veterinary Medicine with an emphasis on Medical, Surgical and Large Reproduction Clinics Animals carried out at the Ambulatory of Large Animals (AGA) of the Veterinary Hospital (HOVET) of DMV / UFRPE, Recife and in the integration of the activities by SUS, a case report of dislocation of the humeral scapular joint due to brachial plexus neuropathy will also be described. , in a Brazilian Pony horse.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Karoline Antunes de. Trabalho de conclusão do programa de residência: Área de concentração – clínica médica, cirúrgica e da reprodução em grandes animais. 2021. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Hospitais veterinários
dc.subject: Equino
dc.subject: Luxação
dc.subject: Neuropatia
dc.title: Trabalho de conclusão do programa de residência: Área de concentração – clínica médica, cirúrgica e da reprodução em grandes animais
dc.typebachelor: Thesis