Hemipelvectomia para tratamento de obstipação e megacólon em gato com estenose do canal pélvico - relato de caso
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Grazielle Anahy de Sousa Aleixo | |
dc.contributor.author | Nascimento, Rummeniggue José de Oliveira | |
dc.date.issued | 2021-02-23 | |
dc.degree.departament | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária se apresenta na modalidade de ensino de pós-graduação lato sensu, voltado ao treinamento em serviço e destinado à médicos(as) veterinários(as), com regime de tempo integral, e duração de 24 meses, equivalendo a uma carga horária mínima de 5.760 horas. Essa carga horária é distribuída entre atividades teóricas e práticas na área de concentração/atuação e na saúde pública. Devido a pandemia provocada pelo vírus da síndrome respiratória aguda severa de Coronavírus 2 (SARSCOV-2/COVID-19), que levou ao fechamento temporário (março a novembro 2020) do Hospital Veterinário (HOVET) da Universidade Federal Rural Pernambuco (UFRPE), houve prejuízo da carga horária na área de concentração. A área de atuação/concentração do referido trabalho foi em Clínica Cirúrgica de Pequenos Animais, e as atividades foram desenvolvidas no HOVET da UFRPE em Recife, enquanto que as atividades da área de saúde pública foram desenvolvidas no município de Camaragibe. Para a conclusão desta pós-graduação é necessária a elaboração de um trabalho de conclusão de residência (TCR) que é apresentado de maneira expositiva para avaliação de uma banca. No TCR objetivou-se descrever as atividades desenvolvidas, tanto na área de clínica cirúrgica como na área de saúde pública, além de relatar um caso vivenciado durante o período de residência. O caso foi de uma gata sem raça definida (SRD), de dois anos de idade atendida, no HOVET/UFRPE, apresentando um quadro sintomático de obstipação e megacólon, que foi diagnosticado como megacólon secundário ao estreitamento do canal pélvico, provocado por consolidação viciosa de fratura em acetábulo. O tratamento cirúrgico instituído foi a hemipelvectomia, para corrigir o estreitamento, e a colotomia para remoção de fecaloma. Concluindo que o manejo alimentar é de suma importância em tratamentos conservativos e pós cirúrgicos de afecções do sistema digestório. Conclui-se que a realização da pós-graduação no programa de residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária, apresentada na modalidade de ensino de lato sensu, treinamento em serviço, fornece ao médico veterinário formação, experiência e confiança teórica e principalmente, prática na área de concentração na qual o residente pretende atuar na carreira. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Residency Program in the Professional Health Area in Veterinary Medicine is presented in the lato sensu postgraduate education modality, aimed at in-service training and aimed at veterinarians, with full-time regime, and duration months, equivalent to a minimum workload of 5,760 hours. This workload is distributed between theoretical and practical activities in the area of concentration / performance and public health. Due to the pandemic caused by the Coronavirus 2 severe acute respiratory syndrome virus (SARSCOV-2 / COVID-19), which led to the temporary closure (March to November 2020) of the Veterinary Hospital (HOVET) of the Federal Rural Pernambuco University (UFRPE), there was a loss of workload in the concentration area. The area of activity / concentration of the aforementioned work was in Small Animal Surgical Clinic, and the activities were developed at HOVET at UFRPE in Recife, while activities in the public health area were developed in the municipality of Camaragibe. In order to complete this postgraduate course, it is necessary to prepare a residency conclusion work (TCR) that is presented in an expository manner for the evaluation of a board. The objective of the TCR was to describe the activities developed, both in the area of surgical clinic and in the area of public health, in addition to reporting a case experienced during the residency period. The case was of a two-year-old mixed breed (SRD) cat, attended at HOVET / UFRPE, presenting a symptomatic picture of constipation and megacolon, which was diagnosed as a megacolon secondary to the narrowing of the pelvic canal, caused by vicious consolidation fracture in acetabulum. The surgical treatment instituted was hemipelvectomy, to correct the narrowing, and colotomy to remove fecaloma. In conclusion, food management is of paramount importance in conservative and post-surgical treatments of disorders of the digestive system. We conclude that the completion of the postgraduate program in the residency program in the Professional Health Area in Veterinary Medicine, presented in the form of lato sensu teaching, in-service training, provides the veterinarian with training, experience and theoretical confidence and, mainly, practice in the area. concentration in which the resident intends to act in his career. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Rummeniggue José de Oliveira. Hemipelvectomia para tratamento de obstipação e megacólon em gato com estenose do canal pélvico - relato de caso. 2021. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Gatos | pt_BR |
dc.subject | Hemipelvectomia | pt_BR |
dc.subject | Obstrução intestinal | pt_BR |
dc.subject | Zoonoses | pt_BR |
dc.title | Hemipelvectomia para tratamento de obstipação e megacólon em gato com estenose do canal pélvico - relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |