Relatório de conclusão de atividades do programa de residência em saúde animal integrada à saúde pública com ênfase em saúde coletiva e elaboração de procedimento operacional padrão como ferramenta de organização da vigilância sanitária do recife frente à emergência por etanol - relato de experiência
dc.contributor.advisor: Santos, André de Souza
dc.contributor.author: Santos, Jéssica Lopes dos
dc.date.issued: 2026-03-03
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Programa de Residência em Saúde Animal Integrada à Saúde Pública, com ênfase em Saúde Coletiva, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), constitui uma pós-graduação lato sensu voltada à formação qualificada de profissionais, e foi realizado entre março de 2024 e fevereiro de 2026. A formação, de caráter teórico-prático, ocorreu na Secretaria de Saúde do Recife, com vivências no Distrito Sanitário III, nos setores de Vigilância Ambiental, Vigilância em Saúde do Trabalhador, Vigilância Epidemiológica, Vigilância Sanitária e Equipe Multiprofissional (E-Multi); e no nível central da Secretaria Executiva de Vigilância em Saúde (SEVS), abrangendo a Gerência de Vigilância Ambiental e Controle de Zoonoses, Sistemas de Informação em Saúde, Gerência das Emergências em Saúde Pública, Vigilância Sanitária e o Núcleo de Educação Permanente em Saúde. O trabalho foi estruturado em dois capítulos: o primeiro caracteriza o campo de prática e as atividades desenvolvidas; o segundo detalha a elaboração de um Procedimento Operacional Padrão (POP), voltado à intoxicação exógena por metanol, para a Vigilância Sanitária do Recife. O POP foi elaborado em resposta aos casos de intoxicação provocados pelo consumo de bebidas alcoólicas adulteradas com metanol, registrados no Brasil em 2025, visando orientar inspetores sanitários quanto aos fluxos de atendimento, à fiscalização de estabelecimentos e ao registro de denúncias. A metodologia envolveu o levantamento de demandas dos inspetores e a organização de informações essenciais sobre o tema. A experiência evidenciou a relevância da Vigilância Sanitária no controle do evento, bem como o papel estratégico do residente na identificação de nós críticos operacionais e na proposição de soluções práticas frente a emergências, fortalecendo o Sistema Único de Saúde.
dc.description.abstractx: The Residency Program in Animal Health Integrated with Public Health, with an emphasis on Collective Health, at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), is a lato sensu postgraduate program aimed at the qualified training of professionals, carried out between March 2024 and February 2026. The training, characterized by a theoretical-practical approach, took place at the Recife Municipal Health Department, with field experiences in Health District III, within the sectors of Environmental Surveillance, Workers’ Health Surveillance, Epidemiological Surveillance, Sanitary Surveillance, and the Multiprofessional Team (E-Multi); as well as at the central level of the Executive Secretariat of Health Surveillance (SEVS), encompassing the Management of Environmental Surveillance and Zoonosis Control, Health Information Systems, Public Health Emergency Management, Sanitary Surveillance, and the Center for Continuing Education in Health. The work was structured into two chapters: the first characterizes the field of practice and the activities developed; the second details the development of a Standard Operating Procedure (SOP) focused on exogenous methanol intoxication for the Sanitary Surveillance sector of Recife. The SOP was developed in response to cases of intoxication caused by the consumption of alcoholic beverages adulterated with methanol, reported in Brazil in 2025, with the aim of guiding sanitary inspectors regarding service flows, establishment inspections, and the reporting of complaints. The methodology involved identifying inspectors’ demands and organizing essential information on the subject. The experience highlighted the relevance of Sanitary Surveillance in controlling such events, as well as the strategic role of the resident in identifying operational bottlenecks and proposing practical solutions in emergency situations, thereby strengthening the Unified Health System (SUS).
dc.identifier.citation: SANTOS, Jéssica Lopes dos. Relatório de conclusão de atividades do programa de residência em saúde animal integrada à saúde pública com ênfase em saúde coletiva e elaboração de procedimento operacional padrão como ferramenta de organização da vigilância sanitária do recife frente à emergência por etanol - relato de experiência. 2026. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Programa de Residência em Saúde Animal Integrada à Saúde Pública) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Intoxicação
dc.subject: Metanol
dc.subject: Protocolos médicos
dc.subject: Residentes (Medicina veterinária)
dc.subject: Saúde pública
dc.title: Relatório de conclusão de atividades do programa de residência em saúde animal integrada à saúde pública com ênfase em saúde coletiva e elaboração de procedimento operacional padrão como ferramenta de organização da vigilância sanitária do recife frente à emergência por etanol - relato de experiência
dc.typebachelor: Thesis