Trabalho de Conclusão de Residência: área de concentração – clínica médica, cirúrgica e da reprodução em grandes animais
dc.contributor.advisor | Bartolomeu, Cláudio Coutinho | |
dc.contributor.author | Souza, Jerônimo Hugo de | |
dc.date.issued | 2023-02-23 | |
dc.degree.departament | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Os Programas de Residência Multiprofissional e em Área Profissional da Saúde constituem modalidade de ensino, destinado às profissões da saúde, que buscam a integração ensino-serviço-comunidade, configurando-se uma etapa de extrema importância na carreira de profissionais da saúde, permitindo uma melhor capacitação através do treinamento em serviço, assim, entregando um profissional mais qualificado ao mercado de trabalho. As atividades direcionadas à área de Clínica Médica, Cirúrgica e da Reprodução permitiram a realização de atendimentos direcionados às espécies equina, suína, bovina, caprina, ovina e bubalina, contribuindo para o desenvolvimento e aperfeiçoamento de habilidades inerentes à profissão do médico veterinário. O presente trabalho tem como objetivo descrever as atividades desempenhadas no PRAPSMV, durante o período de março de 2021 a janeiro de 2023 e apresentar o relato de caso – Lesão coxofemoral decorrente de trauma em duas vacas. O número total de atendimentos realizados no período entre março de 2021 a janeiro de 2023, indicando uma soma de 373 atendimentos clínicos, cirúrgicos e reprodutivos entre todas as espécies de grandes animais, destes, 194 foram ruminantes, 170 equídeos e 9 suínos. Com variados níveis de complexidade e acometendo os diversos sistemas orgânicos, foi possível uma formação ampla e qualificada, importante para a profissionalização do residente. No contexto do SUS, os trabalhos desenvolvidos permitiram diversos aprendizados relacionados à Saúde Pública, sendo possível observar as principais demandas da população, as atividades desenvolvidas pelas Vigilâncias Ambiental, Epidemiológica e Sanitária e, principalmente, a importância da atuação do Médico Veterinário como profissional de saúde no NASF. Conclui-se que a residência foi de suma importância para o aperfeiçoamento profissional, obtendo qualificação e confiança necessárias para ofertar ao mercado de trabalho um atendimento especializado, visando a prevenção, tratamento e bem-estar dos animais e da população em geral. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Multiprofessional Residency Programs and in the Health Professional Area are a teaching modality, aimed at the health professions, which seek to integrate teaching-service-community, configuring an extremely important stage in the career of health professionals, allowing a better training through in-service training, thus delivering a more qualified professional to the labor market. The activities directed to the Medical, Surgical and Reproductive Clinic Area allowed the carrying out of services directed to the equine, swine, bovine, caprine, ovine and buffalo species, contributing to the development and improvement of skills inherent to e veterinarian profession. The present work aims to describe the activities carried out at PRAPSMV, during the period from March 2021 to January 2023 and to present the case report - Coxofemoral injury resulting from trauma in two cows. The total number of consultations performed in the period between March 2021 and January 2023, indicating a sum of 373 clinical, surgical and reproductive consultations among all species of large animals, of which 194 were ruminants, 170 horses and 9 pigs. With varying levels of complexity and affecting the various organic systems, a vast and qualified training was possible, important for the professionalization of the resident. In the context of the SUS, the work carried out allowed several learnings related to Public Health, making it possible to observe the main demands of the population, the activities developed by the Environmental, Epidemiological and Sanitary Surveillance and, mainly, the importance of the role of the veterinarian as a health professional in NASF. It is concluded that the residency was of paramount importance for professional improvement, obtaining the necessary qualification and confidence to offer the labor market a specialized service, aiming at the prevention, treatment and well-being of animals and the general population. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jerônimo Hugo de. Trabalho de Conclusão de Residência: área de concentração – clínica médica, cirúrgica e da reprodução em grandes animais. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Hospitais veterinários | pt_BR |
dc.subject | Veterinários | pt_BR |
dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
dc.subject | Prática de animais grandes | pt_BR |
dc.subject | Fêmur | pt_BR |
dc.subject | Lesões corporais | pt_BR |
dc.title | Trabalho de Conclusão de Residência: área de concentração – clínica médica, cirúrgica e da reprodução em grandes animais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |