Cultivo e linhagens celulares aplicadas na biotecnologia e no diagnóstico virológico da medicina veterinária: revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Pinheiro Junior, José Wilton
dc.contributor.author: Almeida, Bárbara Ferreira de
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.degree.departament: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
dc.degree.graduation: Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: Objetivou-se com este Trabalho de Conclusão de Residência (TCR) descrever as atividades da residência em Medicina Veterinária Preventiva - Virologia Animal, desenvolvidas no Laboratório de Virologia Animal (LAVIAN), na área de Medicina Veterinária Preventiva - Virologia Animal, assim como realizar uma revisão de literatura sobre cultivo celular. Durante o período de residência foram cursadas disciplinas obrigatórias, divididas em: núcleo comum obrigatório a todas as áreas, núcleo específico da área de concentração e núcleo comum da área de concentração. No LAVIAN foram desenvolvidas atividades de treinamento de coleta e processamento de material biológico; técnicas de diagnóstico aplicadas ao diagnóstico das doenças virais; interpretação de resultados; aplicação das normas de biossegurança e organização laboratorial de materiais, reagentes, amostras e patrimônios. Além das atividades teóricas e práticas no LAVIAN foram desenvolvidas atividades no Sistema de Saúde Única (SUS), nas seguintes áreas: Vigilância Sanitária, Vigilância Epidemiológica e Vigilância Ambiental. O programa de residência é importância para construção de uma carreira profissional mais sólida, direcionado à uma especialidade, e de onde nascem muitos ensinamentos profissionais e pessoais. A técnica de cultivo celular e as diferentes linhagens celulares são de extrema importância para a Biotecnologia na área de saúde humana e na Medicina Veterinária. O seu aprimoramento ao longo dos anos proporcionou para a biologia molecular e para virologia diagnósticos mais precisos e produtos mais eficientes.
dc.description.abstract: The objective of this Residency Conclusion Work (TCR) was to describe the activities of the residency in Preventive Veterinary Medicine - Animal Virology, developed in the Laboratory of Animal Virology (LAVIAN), in the area of Preventive Veterinary Medicine - Animal Virology, as well as to perform a literature review on cell culture. During the residency period compulsory subjects were studied, divided into: common core mandatory for all areas, specific core of the concentration area and common core of the concentration area. At LAVIAN training activities were developed on collection and processing of biological material; diagnostic techniques applied to the diagnosis of viral diseases; interpretation of results; application of biosafety rules and laboratory organization of materials, reagents, samples and assets. Besides the theoretical and practical activities at LAVIAN, activities were developed at the Brazilian National Health System (SUS), in the following areas: Health Surveillance, Epidemiological Surveillance and Environmental Surveillance. The residency program is important for building a more solid professional career, directed to a specialty, and from where many professional and personal teachings are born. The cell culture technique and the different cell lines are extremely important for Biotechnology in human health and in Veterinary Medicine. Its improvement over the years has provided molecular biology and virology with more precise diagnoses and more efficient products.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Bárbara Ferreira de. Cultivo e linhagens celulares aplicadas na biotecnologia e no diagnóstico virológico da medicina veterinária: revisão de literatura. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Medicina preventiva
dc.subject: Saúde pública veterinária
dc.subject: Virologia veterinária
dc.subject: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.title: Cultivo e linhagens celulares aplicadas na biotecnologia e no diagnóstico virológico da medicina veterinária: revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis