Sinocentese em equino com sinusite primária bilateral crônica: relato de caso
dc.contributor.advisor: Araújo, Carolina Akiko Sato Cabral de
dc.contributor.author: Lima, Gustavo Simões
dc.date.issued: 2021-02-24
dc.degree.departament: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
dc.degree.graduation: Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Programa de Residência em Área Profissional da Saúde foi implementado no Departamento de Medicina Veterinária (DMV) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Campus Recife, no ano de 2014 e, atualmente, conta com dezoito vagas anuais, distribuídas entre onze áreas de concentração. O programa busca a integração ensino-serviço-comunidade, através de parcerias com gestores, trabalhadores e usuários, visando o aperfeiçoamento técnico e a inserção qualificada de profissionais da saúde no mercado de trabalho. Apresenta carga horária mínima de 5.760 horas, distribuídas em sessenta horas semanais, com duração mínima de dois anos e em regime de dedicação exclusiva. O presente relatório teve por objetivo descrever as atividades desenvolvidas durante o Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária com ênfase em Clínica Médica, Cirúrgica e da Reprodução de Grandes Animais realizada no Ambulatório de Grandes Animais (AGA) do Hospital Veterinário (HOVET) do DMV/UFRPE, Recife, na Vigilância em Saúde de Camaragibe-PE, e na Unidade de Controle de Zoonoses de Caruaru-PE, no período de março de 2019 a fevereiro de 2021. O programa de residência profissional em Saúde/Medicina Veterinária possibilitou a evolução pessoal e, principalmente, profissional na área de Clínica Médica, Cirúrgica e da Reprodução de Grandes Animais. Permitiu ainda vivenciar a atuação do Médico Veterinário no contexto de saúde única, vivenciando a importância de ter o profissional inserido nesse contexto.
dc.description.abstract: The Residency Program in the Professional Health Area was implemented at the Department of Veterinary Medicine (DMV) of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), Campus Recife, in 2014 and currently has eighteen vacancies annually, distributed among eleven areas concentration. The program in search of teaching-service-community integration, through partnerships with managers, workers and users, technical improvement and the qualified insertion of health professionals in the labor market. It has a minimum workload of 5,760 hours, distributed in sixty hours per week, with a minimum duration of two years exclusively and on a dedicated basis. The purpose of this report was to describe how activities developed during the Residency Program in the Professional Health Area in Veterinary Medicine with an emphasis on Medical, Surgical and Large Animal Reproduction Clinic held at the Large Animal Clinic (AGA) of the Veterinary Hospital (HOVET ) of the DMV / UFRPE, Recife, in the Health Surveillance of Camaragibe-PE, and in the Zoonosis Control Unit of Caruaru-PE, from March 2019 to February 2021. The professional residency program in veterinary medicine made it possible personal and, mainly, professional evolution in the area of Medical, Surgical and Large Animal Reproduction. It also allowed to experience the performance of the Veterinary Doctor in the context of unique health, experiencing the importance of having such a professional inserted in this context.
dc.identifier.citation: LIMA, Gustavo Simões. Sinocentese em equino com sinusite primária bilateral crônica: Relato de caso. 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Equino
dc.subject: Aparelho respiratório
dc.subject: Infecções respiratórias
dc.subject: Seios paranasais
dc.title: Sinocentese em equino com sinusite primária bilateral crônica: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis