Avaliação do impacto do ChatGPT na aprendizagem de tópicos de algoritmos e estruturas de dados: Linkdlist e Arraylist
dc.contributor.advisor: Ferreira Neto, Waldemar Pires
dc.contributor.author: Oliveira, Izadora Freitas
dc.date.issued: 2026-07-16
dc.degree.departament: UABJ
dc.degree.graduation: Engenharia da Computação
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Belo Jardim
dc.description.abstract: A crescente utilização de ferramentas de Inteligência Artificial Generativa no ensino superior tem modificado a forma como estudantes realizam atividades acadêmicas, especialmente em disciplinas de programa ̧c ̃ao. Nesse contexto, este trabalho investiga a influência do uso do ChatGPT no desempenho de estudantes da disciplina de Algoritmos e Estrutura de Dados do curso de Engenharia da Computação. Foi realizado um experimento no qual os participantes realizaram atividades sobre ArrayList e LinkedList em condições alternadas, com e sem o auxílio da ferramenta. O desempenho foi avaliado por meio de questionários objetivos aplicados após cada atividade, sendo os resultados analisados por estatística descritiva, teste de Mann–Whitney e coeficiente Cliff’s Delta. Um total de 28 estudantes deram consentimento para o uso dos dados coletados nas análises deste estudo, mas foram contabilizados apenas os que participaram integralmente de todas as etapas do experimento, reduzindo o número de participantes para 24. Os resultados indicaram desempenho superior nas atividades realizadas com o apoio do ChatGPT, com Cliff’s Delta igual a 0.4288, indicando um tamanho de efeito médio entre as condições experimentais. Embora os achados sugiram que a ferramenta pode contribuir positivamente para o desempenho em atividades de programa ̧c ̃ao, sua utiliza ̧c ̃ao deve ser compreendida como um recurso complementar ao processo de ensino, considerando as limitações da amostra e do contexto investigado.
dc.description.abstractx: The increasing use of Generative Artificial Intelligence tools in higher education has transformed the way students carry out academic activities, particularly in programming courses. In this context, this study investigates the influence of ChatGPT on the performance of students enrolled in the Algorithms and Data Structures course of the Computer Engineering program. An experiment was conducted in which participants completed activities involving ArrayList and LinkedList under alternating conditions, with and without the assistance of the tool. Performance was assessed through objective questionnaires administered after each activity, and the results were analyzed using descriptive statistics, the Mann–Whitney test, and Cliff’s Delta effect size. A total of 28 students consented to the use of the collected data for this study; however, only those who completed all stages of the experiment were included in the analyses, resulting in a final sample of 24 participants. The results indicated superior performance in the activities carried out with the support of ChatGPT, with a Cliff’s Delta of 0.4288, corresponding to a medium effect size between the experimental conditions. Although the findings suggest that the tool can positively contribute to students’ performance in programming activities, its use should be understood as a complementary resource in the teaching and learning process, considering the limitations of the sample and the investigated context.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Izadora Freitas. Avaliação do impacto do ChatGPT na aprendizagem de tópicos de algoritmos e estruturas de dados: Linkdlist e Arraylist. 2026. 34.f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Unidade Acadêmica de Belo Jardim, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Belo Jardim, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: ChatGPT (Programa de computador)
dc.subject: Programação (Computadores) - Estudo e ensino
dc.subject: Estruturas de dados (Computação)
dc.subject: Engenharia de computação
dc.title: Avaliação do impacto do ChatGPT na aprendizagem de tópicos de algoritmos e estruturas de dados: Linkdlist e Arraylist
dc.typebachelor: Thesis