Trabalho de Conclusão de Residência em diagnóstico por imagem
| dc.contributor.advisor | Costa, Fabiano Séllos | |
| dc.contributor.author | Nunes Júnior, Floriano Pereira | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.degree.departament | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | A Residência Multiprofissional em Saúde em Medicina Veterinária proporciona uma formação profissional de bastante importância na vida do Médico Veterinário, de modo que este adquire bastante experiência no atendimento aos animais e tutores. Na primeira parte deste Trabalho de Conclusão de Residência (TCR) estão descritas as atividades práticas realizadas pelo residente, visto que a Residência possui uma carga horária de 5760 horas, sendo 3648 horas em atividades práticas e 960 horas na Vigilância em Saúde e no NASF. Durante a realização da residência, foram vivenciadas diversas etapas no Sistema Único de Saúde (SUS), divididos na Vigilância Ambiental, Sanitária e Epidemiológica e por fim, no Núcleo Ampliado em Saúde da Família (NASF), em que foram desenvolvidas diversas atividades, como registro epidemiológico de casos de Covid, campanha de vacinação antirrábica, fiscalização de produtos alimentícios em estabelecimentos comerciais, dentre outras atividades. Quanto as atividades desenvolvidas no Setor de Diagnóstico por Imagem da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), estão incluídas a realização de ultrassonografia, radiografias e cistocentese. Por fim, na parte dois deste TCR, está escrito o artigo, que envolve a utilização de Histograma Hepático para o estabelecimento de valores de normalidade para fígado de jacarés-de-papo-amarelo (Caiman latirostris) de vida livre do Parque estadual Dois Irmãos, localizado em Recife, Pernambuco, Brasil. Conclui-se que a realização da Residência Multiprofissional em Saúde é de elevada relevância na vida profissional do Médico Veterinário, visto que proporciona uma maior segurança e habilidade na realização dos exames, possibilitando um melhor auxílio ao clínico e diversas outras especialidades que encaminham o animal, sendo auxiliados em seu direcionamento diagnóstico, e por conseguinte, na terapêutica dos pacientes. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Multiprofessional Residency in Health in Veterinary Medicine provides a professional training of great importance in the life of the Veterinarian, so that he acquires a lot of experience in the care of animals and guardians. In the first part of this Final paper the practical activities carried out by the resident are described, since the Residency has a workload of 5760 hours, being 3648 hours in practical activities and 960 hours in the Health Surveillance and NASF. During the residency, several stages were experienced in the Sistema Único da Saúde (SUS), divided in Environmental, Sanitary, and Epidemiological Surveillance and, finally, in the Núcleo Ampliado em Saúde da Família (NASF), in which several activities were developed, such as epidemiological recording of Covid cases, anti-rabies vaccination campaign, inspection of food products in commercial establishments, among other activities. As for the activities developed in the Imaging Diagnosis Sector of the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), ultrasonography, radiographies, and cystocentesis are included. Finally, in part two of this Final paper, the article is written, which involves the use of Hepatic Histogram for establishing normality values for the liver of free-living Broad-snouted caiman (Caiman latirostris) from the Parque Estadual Dois Irmãos, located in Recife, Pernambuco, Brazil. It is concluded that the accomplishment of the Multiprofessional Residency in Health is of high relevance in the professional life of the Veterinarian, since it provides a greater security and ability in the accomplishment of the exams, making possible a better aid to the clinician and several other specialties that refer the animal, being aided in their diagnostic direction, and consequently, in the therapeutics of the patients. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NUNES JÚNIOR, Floriano Pereira. Trabalho de Conclusão de Residência em diagnóstico por imagem. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassonografia veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico por imagem | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância sanitária | pt_BR |
| dc.title | Trabalho de Conclusão de Residência em diagnóstico por imagem | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |