Avaliação da lactato desidrogenase, proteína total e proteína c-reativa para diferenciação das efusões em cães
dc.contributor.advisor | Guimarães, Janaina Azevedo | |
dc.contributor.author | Silva, Natália Farias da | |
dc.date.issued | 2021-02-22 | |
dc.degree.departament | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A classificação dos líquidos cavitários expressa a composição do líquido efusivo, podendo auxiliar no diagnóstico do processo patológico e a análise bioquímica das efusões é uma ferramenta que auxilia nessa classificação. Buscou-se avaliar a aplicabilidade da dosagem de Lactato desidrogenase, Proteína Total e Proteína C-Reativa nas análises dos líquidos cavitários, visando aprimorar os critérios de classificação das efusões em cães. Foram utilizadas 37 amostras de efusões caninas, torácicas e abdominais e 14 de soros dos mesmos animais, provenientes da soroteca do LPCV/UFRPE. As dosagens das concentrações de LDH no líquido (LDH-L), LDH no soro (LDH-S), Proteínas totais no líquido (PT-L), Proteínas totais no soro (PT-S), e PCR no líquido (PCR-L) foram realizadas utilizando kits comerciais e analisador bioquímico automático. Os valores médios para cada grupo sugeriram uma tendência a aumento gradual nas concentrações dos analitos para todos os parâmetros propostos, sendo observados maiores médias no grupo de exsudatos e menores no grupo dos transudatos. As dosagens foram assertivas na classificação dos transudatos em 3/3 pela PT-R; 10/10 pela concentração de LDH- L e 4/4 pela LDH-R. Nos exsudatos, os critérios foram assertivos em 8/9 pela PT-R, 3/24 pela atividade de LDH-L e 1/9 pela LDH-R. Conclui-se que existe diferença nos valores médios das variáveis estudadas em cada tipo de efusão, com valores mais elevados nos exsudatos. O uso das dosagens de LDH se mostrou efetivo na identificação das efusões, especialmente na identificação dos transudatos. Novos estudos devem ser estimulados, para estabelecer pontos de corte de LDH e da PCR fidedignos para cães. | pt_BR |
dc.description.abstract | The classification of cavitary liquids expresses the composition of the effusive liquid, which can assist in the diagnosis of the pathological process and the biochemical analysis of the dosage of Lactate dehydrogenase, Total Protein and C-Reactive Protein in the analysis of cavity fluids, specifically the criteria for classifying effusions in dogs. 37 members of canine, thoracic and abdominal effusions and 14 of sera from the same animals, from the LPCV / UFRPE collection, were used. The dosages of the assignments of LDH in the liquid (LDH-L), LDH in the serum (LDH-S), Total proteins in the liquid (PT-L), Total proteins in the serum (PT-S), and PCR in the liquid (PCR- L) commercial kits and an automatic biochemical analyzer were used. The average values for each group suggested a tendency to gradually increase the measurements of all proposed parameters, with higher averages being observed in the exudate group and lower in the transudate group. The dosages were assertive in the classification of transudates in 3/3 by PT-R; 10/10 for LDH-L concentration and 4/4 for LDH-R. In exudates, the criteria were assertive on 8/9 by PT-R, 3/24 by LDH-L activity and 1/9 by LDH-R. It is concluded that there is a difference in the mean values of the variables studied in each type of effusion, with higher values in exudates. The use of LDH dosages is effective in identifying effusions, especially in identifying transudates. Further studies should be encouraged to establish reliable cut-off points for LDH and CRP for dogs. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Natália Farias da. Avaliação da Lactato desidrogenase, proteína total e proteína C-reativa para diferenciação das efusões em cães. 2021. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Patologia clínica veterinária | pt_BR |
dc.subject | Bioquímica clínica veterinária | pt_BR |
dc.subject | Cães - Doenças | pt_BR |
dc.title | Avaliação da lactato desidrogenase, proteína total e proteína c-reativa para diferenciação das efusões em cães | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |