Implementação da metodologia 5S no laboratório de instrumentação, automação e controle da Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho – UACSA
| dc.contributor.advisor | Manuel, João Baptista | |
| dc.contributor.author | Cruz, Rafaella Eduarda Gama | |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | engenharia mecanica | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
| dc.description.abstract | A metodologia 5S, originada na cultura japonesa, baseia se em cinco sensos: Seiri (utilização), Seiton (organização), Seiso (limpeza), Seiketsu (padronização) e Shitsuke (disciplina). Inicialmente aplicada na indústria, ela se expandiu para diversos contextos, como ambientes educacionais, administrativos e até mesmo pessoais. Este trabalho teve como objetivo a aplicação da metodologia 5S para otimizar a gestão do laboratório de Instrumentação, Automação e Controle (LIAC) da Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho – UACSA, visando otimizar a gestão do espaço e melhorar os processos operacionais. O estudo seguiu etapas estruturadas: diagnóstico do laboratório utilizando registros fotográficos e checklist, planejamento das ações para cada senso e implementação prática das melhorias. As intervenções incluíram eliminação de materiais desnecessários, reorganização de itens com identificação adequada, criação de rotinas de limpeza e adoção de práticas padronizadas e disciplinadas. A avaliação dos resultados revelou avanços significativos, como a redução de desperdícios, aumento da eficiência operacional e melhoria geral na funcionalidade do espaço. Este trabalho não apenas contribuiu para a otimização do laboratório, mas também reforça a aplicabilidade do 5S em ambientes educacionais, oferecendo um modelo replicável para outros contextos institucionais. | |
| dc.description.abstractx | The 5S methodology, which originated in Japanese culture, is based on five senses: Seiri (utilization), Seiton (organization), Seiso (cleanliness), Seiketsu (standardization), and Shitsuke (discipline). Initially applied in industry, it has expanded to various contexts, such as educational, administrative, and even personal environments. This study aimed to apply the 5S methodology to optimize the management of the Instrumentation, Automation, and Control Laboratory (LIAC) of the Cabo de Santo Agostinho Academic Unit – UACSA, aiming to optimize the management of the space and improve operational processes. The study followed structured steps: diagnosis of the laboratory using photographic records and checklists, planning of actions for each sense, and practical implementation of improvements. The interventions included elimination of unnecessary materials, reorganization of items with proper identification, creation of cleaning routines, and adoption of standardized and disciplined practices. The evaluation of the results revealed significant advances, such as reduction of waste, increase in operational efficiency, and general improvement in the functionality of the space. This work not only contributed to the optimization of the laboratory, but also reinforces the applicability of 5S in educational environments, offering a replicable model for other institutional contexts. | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Rafaella Eduarda Gama. Implementação da metodologia 5S no laboratório de instrumentação, automação e controle da Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho – UACSA. 17 f. 2025. Trabalho de Coclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Metodologia 5S | |
| dc.subject | Organização | |
| dc.subject | Eficiência | |
| dc.subject | Laboratórios | |
| dc.subject | Gestão de espaços | |
| dc.title | Implementação da metodologia 5S no laboratório de instrumentação, automação e controle da Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho – UACSA | |
| dc.title.alternative | Implementation of the 5S methodology in the instrumentation, automation and control laboratory of the Cabo de Santo Agostinho Academic Unit – UACSA | |
| dc.type | bachelorThesis |