Relatório de conclusão do programa de residência em área profissional de saúde em medicina veterinária - medicina veterinária preventiva - doenças parasitárias: inquérito soroepidemiológico para detecção de anticorpos anti-Trypanosoma cruzi em cães provenientes de Camaragibe, Pernambuco
dc.contributor.advisor: Alves, Leucio Câmara
dc.contributor.author: Lima, Maria de Lara Oliveira
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.degree.departament: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
dc.degree.graduation: Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) foi desenvolvido com o intuito de preparar os Médicos Veterinários para o serviço em sua área específica de conhecimento. O programa apresenta uma modalidade de ensino de pós-graduação lato sensu, com regime de tempo integral e duração de 24 meses. O presente relatório tem como objetivo descrever as atividades teórico-práticas desenvolvidas durante a residência, no período de março de 2020 a fevereiro de 2022, totalizando uma carga horária de 5.760 horas, divididas em duas grandes áreas de concentração, uma específica e uma comum a todos os profissionais do programa. A carga horária desenvolvida na área específica Medicina Veterinária preventiva – Doenças Parasitárias, foi de 4.800 horas, dedicadas a rotina do Laboratório de Doenças Parasitárias da UFRPE bem como ao desenvolvimento de disciplinas teóricas durante todo o período da residência, e 960 horas foram desenvolvidas na Saúde Pública, distribuídas nas áreas de Vigilância em Saúde e Atenção Básica em Saúde (NASF-AB) no município de Recife, Pernambuco. Ademais, foi realizado um trabalho sobre “Inquérito soroepidemiológico para detecção de anticorpos anti-Trypanossoma cruzi em cães provenientes de Camaragibe, Pernambuco”.
dc.description.abstract: The Residency Program in the Professional Health Area in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) was developed with the aim of preparing Veterinarians for the service in their specific area of knowledge. The program presents a lato sensu postgraduate teaching modality, with a full-time regime and duration of 24 months. This report aims to describe the theoretical-practical activities developed during the residency, from March 2020 to February 2022, totaling a workload of 5,760 hours, divided into two major areas of concentration, one specific and one common to all program professionals. The workload developed in the specific area of Preventive Veterinary Medicine - Parasitic Diseases, was 4,800 hours, dedicated to the routine of the Laboratory of Parasitic Diseases at UFRPE as well as the development of theoretical disciplines throughout the residency period, and 960 hours were developed in Public Health, distributed in the areas of Health Surveillance and Primary Health Care (NASF-AB) in the city of Recife, Pernambuco. Moreover, a research about “Seroepidemiological survey for detection of anti-Trypanosoma cruzi antibodies in dogs from Camaragibe, Pernambuco” was made.
dc.identifier.citation: LIMA, Maria de Lara Oliveira. Relatório de conclusão do programa de residência em área profissional de saúde em medicina veterinária - medicina veterinária preventiva - doenças parasitárias: inquérito soroepidemiológico para detecção de anticorpos anti-Trypanosoma cruzi em cães provenientes de Camaragibe, Pernambuco. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Chagas, Doença de
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Zoonoses
dc.title: Relatório de conclusão do programa de residência em área profissional de saúde em medicina veterinária - medicina veterinária preventiva - doenças parasitárias: inquérito soroepidemiológico para detecção de anticorpos anti-Trypanosoma cruzi em cães provenientes de Camaragibe, Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis