Pseudo-hermafroditismo masculino associado à persistência do ducto mülleriano em cão da raça Yorkshire Terrier: diagnóstico presuntivo por Tomografia Computadorizada — Relato de caso
dc.contributor.advisor: Costa, Fabiano Séllos
dc.contributor.author: Pereira, Rayssa Mayara Bispo
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) constitui programa de pós-graduação lato sensu com carga horária predominantemente prática, voltado à formação especializada de médicos veterinários em áreas de atuação hospitalar e, mais recentemente, na Saúde Coletiva. A residência com ênfase em Diagnóstico por Imagem, no caso da UFRPE, abrangeu o treinamento em ultrassonografia, radiografia, ecocardiografia e eletrocardiografia, além de algumas técnicas intervencionistas como cistocenteses, citologias e drenagens guiadas, aplicadas às espécies domésticas, capacitando o residente ao reconhecimento e à interpretação de achados em diferentes sistemas orgânicos, incluindo condições congênitas de apresentação incomum. O pseudo-hermafroditismo é uma anomalia do desenvolvimento sexual (ADS) caracterizada pela presença de gônadas de um único sexo associadas a genitália interna ou externa discordante do esperado para o tipo gonadal identificado. Em cães, a condição é considerada rara e seu diagnóstico representa desafio clínico, sobretudo pela inespecificidade dos sinais iniciais e pela dificuldade de caracterização anatômica das estruturas reprodutivas internas por métodos convencionais. O presente trabalho tem por objetivo relatar um caso de pseudo-hermafroditismo em um cão macho da raça Yorkshire Terrier, com cinco anos de idade, atendido após detecção de alteração em vesícula urinária à ultrassonografia abdominal e constatação de aumento de volume na região entre os testículos. A investigação diagnóstica incluiu a realização de tomografia computadorizada (TC), cujo laudo evidenciou formação tubular com trajeto tortuoso e aspecto alongado, apresentando continuidade com o parênquima prostático e deslocamento em direção à região testicular na bolsa escrotal. O conjunto dos achados tomográficos foi compatível com o diagnóstico presuntivo de pseudo-hermafroditismo masculino, com a formação tubular possivelmente correspondendo a estrutura uterina afuncional remanescente, sugestiva de persistência de ducto mülleriano. O paciente aguarda encaminhamento cirúrgico, com confirmação histopatológica prevista para o período pós-operatório. O caso ilustra a importância da tomografia computadorizada como ferramenta diagnóstica de alta resolução para a caracterização anatômica de ADS em pequenos animais, especialmente em situações nas quais a ultrassonografia apresenta limitações, e reforça a necessidade de inclusão dessa condição entre os diagnósticos diferenciais de alterações reprodutivas e urinárias em cães machos de raças com predisposição documentada.
dc.description.abstractx: The Residency in Professional Health Area in Veterinary Medicine at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) is a lato sensu postgraduate program with a predominantly practical workload, aimed at providing specialized training for veterinarians in hospital practice and, more recently, in Public Health. The residency program with an emphasis on Diagnostic Imaging at UFRPE encompassed training in ultrasonography, radiography, echocardiography, electrocardiography, and computed tomography, in addition to selected interventional techniques such as cystocentesis, cytologic sampling, and image-guided drainages. These activities were applied to domestic species and enabled the resident to recognize and interpret findings across different organ systems, including congenital conditions with uncommon presentations. Pseudohermaphroditism is a disorder of sexual development (DSD) characterized by the presence of gonads of a single sex associated with internal or external genitalia discordant from what would be expected for the identified gonadal type. In dogs, the condition is considered rare, and its diagnosis represents a clinical challenge, particularly due to the nonspecific nature of the initial signs and the difficulty of anatomically characterizing the internal reproductive structures by conventional methods. This paper aims to report a case of pseudohermaphroditism in a five-year-old male Yorkshire Terrier presented following detection of a urinary bladder abnormality on abdominal ultrasonography and identification of a volume increase in the region between the testes. Diagnostic workup included computed tomography (CT), whose report described a tubular formation with a tortuous course and elongated appearance, showing continuity with the prostatic parenchyma and displacement toward the testicular region in the scrotal sac. The overall CT findings were consistent with a presumptive diagnosis of male pseudohermaphroditism, with the tubular structure possibly corresponding to a remnant, afunctional uterine structure, suggestive of persistent Müllerian duct. The patient is awaiting surgical referral, with histopathological confirmation planned for the postoperative period. This case illustrates the value of computed tomography as a high-resolution diagnostic tool for the anatomical characterization of DSDs in small animals, particularly when ultrasonography has limitations, and reinforces the need to include this condition among the differential diagnoses of reproductive and urinary tract abnormalities in male dogs of breeds with documented predisposition.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Rayssa Mayara Bispo. Pseudo-hermafroditismo masculino associado à persistência do ducto mülleriano em cão da raça Yorkshire Terrier: diagnóstico presuntivo por Tomografia Computadorizada — Relato de caso. 2026. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Programa de Residência em Saúde Animal Integrada à Saúde Pública) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Anomalias do desenvolvimento sexual
dc.subject: Diagnóstico por imagem
dc.subject: Intersexo
dc.subject: Tomografia computadorizada
dc.title: Pseudo-hermafroditismo masculino associado à persistência do ducto mülleriano em cão da raça Yorkshire Terrier: diagnóstico presuntivo por Tomografia Computadorizada — Relato de caso
dc.typebachelor: Thesis