Tecnologia e Inovação na Vigilância Sanitária sob a ótica da modernização: um relato de experiência
dc.contributor.advisor: Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de
dc.contributor.author: Barbosa, Biatriz Pereira
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A Vigilância Sanitária constitui um dos pilares fundamentais da saúde pública, sendo responsável pela proteção e promoção da saúde da população por meio da regulação, controle e fiscalização de produtos, serviços e ambientes que possam representar riscos sanitários. Nas últimas décadas, esse campo tem passado por um processo contínuo de modernização, no qual a tecnologia e a inovação consolidaram-se como instrumentos centrais, possibilitando o uso de sistemas informatizados de gestão, análise de dados, monitoramento digital e integração intersetorial das informações sanitárias. Diante desse contexto, o presente Trabalho de Conclusão de Residência teve como objetivo relatar a experiência vivenciada na Vigilância Sanitária sob a ótica da tecnologia, da inovação e da modernização dos processos de trabalho. Trata-se de um relato de experiência, de natureza qualitativa e descritiva, desenvolvido no Distrito Sanitário VI do município de Recife-PE, no âmbito do Programa de Residência em Saúde Animal Integrada à Saúde Pública. A vivência permitiu compreender como a incorporação de ferramentas tecnológicas e estratégias inovadoras contribui para a otimização da rotina da equipe, o aprimoramento da tomada de decisão e o fortalecimento das ações de proteção à saúde coletiva, além de impactar positivamente a formação profissional da residente.
dc.description.abstractx: Health Surveillance is one of the fundamental pillars of public health, responsible for protecting and promoting population health through the regulation, control, and inspection of products, services, and environments that may pose sanitary risks. In recent decades, this field has undergone a continuous process of modernization, in which technology and innovation have become central instruments, enabling the use of computerized management systems, data analysis, digital monitoring, and intersectoral integration of sanitary information. In this context, the present Residency Completion Work aimed to report the experience developed within Health Surveillance from the perspective of technology, innovation, and the modernization of work processes. This study is an experience report of a qualitative and descriptive nature, carried out in the Health District VI of the municipality of Recife, Pernambuco, Brazil, within the scope of the Residency Program in Animal Health Integrated with Public Health. The experience allowed for an understanding of how the incorporation of technological tools and innovative strategies contributes to optimizing the team’s routine, improving decision-making processes, and strengthening actions aimed at protecting collective health, in addition to positively impacting the professional training of the resident.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Biatriz Pereira. Tecnologia e Inovação na Vigilância Sanitária sob a ótica da modernização: um relato de experiência. 2026. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Programa de Residência em Saúde Animal Integrada à Saúde Pública) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Administração em saúde pública
dc.subject: Processo trabalhista
dc.subject: Residentes (Medicina veterinária)
dc.title: Tecnologia e Inovação na Vigilância Sanitária sob a ótica da modernização: um relato de experiência
dc.typebachelor: Thesis