Relatório de atividades realizadas durante o programa de residência em saúde animal integrada à saúde pública: muito além do dado: produção de sentidos sobre o quesito raça/cor na atenção primária à saúde
dc.contributor.advisor: Silva, Gabriela Gonçalves da
dc.contributor.author: Anjos, Andressa Purificação dos
dc.date.issued: 2026-02-26
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A residência em saúde é uma especialização que possibilita ao profissional uma formação prática orientada pelos princípios e diretrizes do SUS. As atividades desenvolvidas pelo residente ocorrem conforme a sua área de especialidade e de forma interdisciplinar, considerando o caráter múltiplo e diverso que caracteriza os serviços de saúde no Brasil. Embora represente um dispositivo essencial para a oferta de cuidado, a implementação do SUS ocorre em um país historicamente marcado por sistemas opressores, como a colonização e a escravização, que resultaram na vulnerabilização de diversos grupos populacionais, especialmente a população negra. Nesse contexto, torna-se fundamental a formulação e o fortalecimento de políticas públicas que contemplem as necessidades específicas desses grupos, assegurando o direito ao acesso integral aos diferentes sistemas de proteção social, incluindo o sistema de saúde. A coleta e o preenchimento do quesito raça/cor, instituído pela Portaria n° 344/2017 e obrigatório a todos os profissionais de saúde, é uma estratégia fundamental que visa fortalecer a identificação de desigualdades no acesso e monitorar doenças e agravos que afetam grupos populacionais específicos. Apesar do seu marco normativo, persistem dificuldades na efetivação desse mecanismo, sobretudo em decorrência do racismo institucional, por meio do qual as instituições, de forma implícita ou explícita, reproduzem práticas de exclusão e desigualdades baseadas em raça, refletindo, no âmbito do SUS e na produção e manutenção de iniquidades em saúde. Nesse contexto, a EPS constitui-se como uma proposta fundamental para qualificar e implementar as políticas públicas no país, por meio da reflexão crítica do processo de trabalho em saúde, possibilitando a desconstrução de práticas profissionais racistas. O estudo objetiva descrever e analisar a experiência de uma ação de EPS voltada à qualificação da coleta do quesito raça/cor junto a profissionais da APS no município de Camaragibe (PE), no período de 2024 a 2025.
dc.description.abstractx: Health residency is a specialization that enables professionals to receive practical training guided by the principles and guidelines of the Unified Health System (SUS). The activities developed by the resident occur according to their area of specialization and in an interdisciplinary manner, considering the multiple and diverse character that defines health services in Brazil. Although it represents an essential mechanism for the provision of care, the implementation of the SUS takes place in a country historically marked by oppressive systems such as colonization and enslavement, which resulted in the vulnerability of several population groups, especially the Black population. In this context, the formulation and strengthening of public policies that address the specific needs of these groups become fundamental, ensuring the right to comprehensive access to different systems of social protection, including the health system. The collection and completion of the race/color item, established by Ordinance No. 344/2017 and mandatory for all health professionals, is a fundamental strategy aimed at strengthening the identification of inequalities in access and monitoring diseases and conditions that affect specific population groups. Despite its normative framework, difficulties persist in the effective implementation of this mechanism, mainly due to institutional racism, through which institutions, in an implicit or explicit manner, reproduce practices of exclusion and race-based inequalities, reflecting, within the SUS, the production and maintenance of health inequities. In this context, Continuing Health Education (CHE) constitutes a fundamental proposal to qualify and implement public policies in the country through critical reflection on the health work process, enabling the deconstruction of racist professional practices. The study aims to describe and analyze the experience of a CHE action aimed at qualifying the collection of the race/color item among Primary Health Care professionals in the municipality of Camaragibe (PE), from 2024 to 2025.
dc.identifier.citation: ANJOS, Andressa Purificação dos. Relatório de atividades realizadas durante o programa de residência em saúde animal integrada à saúde pública: muito além do dado: produção de sentidos sobre o quesito raça/cor na atenção primária à saúde. 2026. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Programa de Residência em Saúde Animal Integrada à Saúde Pública) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject: Negros
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Educação em saúde
dc.title: Relatório de atividades realizadas durante o programa de residência em saúde animal integrada à saúde pública: muito além do dado: produção de sentidos sobre o quesito raça/cor na atenção primária à saúde
dc.typebachelor: Thesis