Emprego de antimicrobianos na pecuária bovina e suas implicações na saúde pública
dc.contributor.advisor | Coutinho, Luiz Teles | |
dc.contributor.author | Gomes, Lucas da Silva Ferreira | |
dc.date.issued | 2021-12-15 | |
dc.degree.departament | Clinica de Bovinos | pt_BR |
dc.degree.graduation | Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | A utilização de antimicrobianos (ATM) em ruminantes é uma ferramenta responsável por uma significativa propulsão na produção animal por reduzir os índices de morbidade e mortalidade oriundos de problemas sanitários, propiciando assim melhoria do perfil sanitário e índices produtivos, e consequentemente maior qualidade e seguridade dos alimentos de origem animal. Entretanto, a alta capacidade de adaptação da célula bacteriana associada à pressão seletiva imposta pelo uso indiscriminado dos ATM em animais e também em humanos, vêm promovendo o desenvolvimento da resistência antimicrobiana (RAM) em todo o mundo, sendo este um dos mais importantes problemas que atinge e interliga a Medicina Humana e Veterinária, pois ambas compartilham o uso de uma gama de ATM comuns, aliado ao fato de que bactérias resistentes aos antimicrobianos (BRA’s) e genes relacionados com resistência aos antimicrobianos (GRA's) podem ser transferidos entre animais, meio ambiente e seres humanos, tornando esse fenômeno um agravo a saúde única global. Destaca-se a necessidade de monitoramento constante da utilização de ATM, afim de conter o surgimento e/ou expansão de cepas bacterianas resistentes, assim como a integração entre profissionais na mobilização da sociedade como um todo visando preservar a saúde única. Neste contexto, objetivou-se realizar esta revisão de literatura sobre alguns aspectos da utilização de antimicrobianos em bovinos, bem como o surgimento de cepas bacterianas resistentes e seus impactos na saúde pública. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of antimicrobials (ATM) in ruminants is a tool responsible for a significant boost in animal production by reducing morbidity and mortality rates arising from health problems, thus providing an improvement in the health profile and production rates, and consequently greater quality and safety of animal foods. However, the high adaptability of the bacterial cell associated with the selective pressure imposed by the indiscriminate use of ATM's in animals and also in humans, has been promoting the development of antimicrobial resistance (AMR) worldwide, which is one of the most important problems that reaches and links Human and Veterinary Medicine, as both share the use of a range of common ATM's, combined with the fact that antimicrobial resistant bacteria (ARB's) and antimicrobial resistance related genes (ARG's) can be transferred between animals, the environment and human beings, making this phenomenon a unique global health problem. The need for constant monitoring of the use of ATM is highlighted, in order to contain the emergence and/or expansion of resistant bacterial strains, as well as the integration between professionals in the mobilization of society as a whole in order to preserve the unique health. In this context, the objective was to carry out this literature review on some aspects of the use of antimicrobials in cattle, as well as the emergence of resistant bacterial strains and their impacts on public health. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Lucas da Silva Ferreira. Emprego de antimicrobianos na pecuária bovina e suas implicações na saúde pública. 2021. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ruminantes | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Antibióticos em medicina veterinária | pt_BR |
dc.subject | Agentes antiinfecciosos | pt_BR |
dc.title | Emprego de antimicrobianos na pecuária bovina e suas implicações na saúde pública | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |