2001

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    Influência de meios de cultura e regimes de luz no crescimento micelial, esporulação, dimensão de conídios e peso seco de Fusarium equiseti
    (2001) Rodrigues, Viviane Jurema Lopes Borges; Silveira, Elineide Barbosa da; Fortes Filho, Paulo Fernandes; Maranhão, Eduardo Henrique de Albuquerque; Menezes, Maria
    Foi testada a influência de três meios de cultura (BDA, batata-dextrose-ágar; CDA, cenoura-dextrose-ágar; VDA, vagem-dextrose-ágar) e três regimes de luz (CC, claro contínuo; AL, alternância luminosa; EC, escuro contínuo) no crescimento micelial, esporulação, dimensão de conídios e peso seco de um isolado de Fusarium equiseti. O maior crescimento micelial, observado no quinto dia de incubação, foi obtido no meio VDA em claro contínuo e alternância luminosa, enquanto que a maior esporulação foi verificada no meio VDA sob alternância luminosa. Em ambos os parâmetros foi observada diferença significativa nas condições de luminosidade. As dimensões dos conídios não foram afetadas pelos meios de cultura e regimes de luminosidade. O maior peso seco foi obtido no meio VD sob regime de alternância luminosa. As condições que proporcionaram maior crescimento micelial também induziram ao maior peso seco.
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    Caracterização isoenzimátrca e efeitos de fontes de carbono e nitrogênio na morfologia e fisiologia de espécies de Fusarium oxysporum
    (2001) Gomes, Andréa Maria André; Rodrigues, Viviane Jurema Lopes Borges; Silveira, Elineide Barbosa da; Assis, Tereza Cristina de; Oliveira, Sônia Maria Alves de
    Estudou-se o efeito de fontes de carbono (C) (frutose, sacarose, glicerol e dextrose) e nitrogênio (N) (caseína, nitrato de cálcio, sulfato de amônio e peptona) em regime de luz contínuo a 25+/- 2°C, sobre a morfologia e fisiologia de um isolado de Fusarium oxysporum f.sp. cepae (FOC) e um de F. oxysporum f. sp. passiflorae (FOP). Foram analisadas as variáveis dimensão dos conídios, crescimento micelial, esporulação e peso seco. Também se realizou análise eletroforética nos padrões de esterase e proteínas totais. Os resultados mostraram semelhanças no fenótipo das colônias na maioria das interações entre as fontes de C e N utilizadas para ambos isolados. O melhor crescimento micelial ocorreu na interação onde o glicerol estava presente para os dois isolados. Não houve variação entre as fontes de C e N em relação a esporulação de FOP. Já para FOC a interação peptona x frutose destacou-se como a melhor combinação de C para este isolado. Os macroconídios de FOC apresentaram variação de 17,00 – 21,25 um x 3,19 – 6,19 um, e os microconídios de 6,19-8,00 um x 2,50-4,50 um e para o FOP, os macroconídios apresentaram dimensões de 14,50 – 19,37 um x 3,06 – 4,12 um, enquanto os microconídios variaram de 6,75-9,56 um x 2,31-2,94 um. A interação dextrose x nitrato de cálcio propiciou o maior peso seco de FOC, enquanto que para FOP não houve diferença significativa entre as fontes de C e N utilizadas. Na correlação dos padrões de esterase e proteínas totais, observou-se que o isolado FOP exibiu alta atividade protéica como esterásica em relação ao isolado FOC. No entanto, FOC apresentou maior número de bandas e mobilidade relativa ao FOP.