07.1 - Caderno Ômega

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    Taxa de arroçoamento do camarão Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879), cultivado em viveiros com 45 cm de profundidade
    (1998) Mendes, Paulo de Paula; Rodrigues Júnior, Walter Duarte
    Avaliou-se o crescimento em peso e comprimento, a taxa de sobrevivência e a conversão alimentar dos camarões Macrobrachium rosenbergii, ao serem arraçoados com 1 ,0 , 3,0 , 5,0 e 7,0% da sua biomassa. O cultivo foi realizado em tanques experimentais de 10,0m² , com 45 cm de coluna de Água, na Base de Piscicultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco (Recife/PE), em 1993. A ração de forma peletizada e com 30,0% de proteína, foi administrada diariamente às 8:00 e 17:OO horas. O delineamento experimental foi interiamente casualizado com 3 (três) repetições. Quinzenalmente, mensuraram-se o peso e o cumprimento dos camarões, para ajustar a ração a ser administrada, bem como modelar as funções matemáticas de crescimento. Ao final de 180 dias de cultivo, verificou-se que não houve diferença (P<0,05) na taxa de sobrevivência (68,0%), mas o crescimento foi diferenciado entre as taxas de arroçoamento, possibilitando a maximização dos comprimentos e dos pesos assintóticos em 16,41cm e 35,13g, da biomassa em 981 g/tanque/180 dias e do índice de rendimento da biomassa em 3,95 g/dia.
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    Contribuição ao estudo dos camarões do gênero Macrobrachium Bate, 1868 no Brasil (Crustácea, Decapoda, Palaemonidae)
    (1998) Viana, Girlene Fábia Segundo; Porto, Marilena Ramos
    Foram estudadas 140 amostras de camarões do gênero Macrobrachium coletadas em vários rios, lagoas e açudes, através de expedições científicas e coletas esporádicas. As espécies são estudadas de acordo com a taxonomia, ecologia e biogeografia.
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    Aspectos gerais sobre a alimentação dos camarões da família Penaeidae (Penaeus spp.), no canal de Santa Cruz, Itamaracá - PE
    (1987) Vasconcelos Filho, Antônio de Lemos; Galiza-Viana, Elza Maria Braga; Rosa, Suzane Maria Teixeira da
    Foram realizados estudos sobre a alimentação natural dos camarões marinhos da família Penaeidae (Penaeus spp.),provenientes do Canal de Santa Cruz, Itacamaracá-PE. Dessa forma, observou- se o grau de repleção, digestão, bem como, a determinação quanto-qualitativa dos itensalimentares encontrados nos estômagos analisados, sendo que, dos exemplares examinados, 69,8% eram fêmeas e 30,2% eram machos. Constatou-se que, entre os estádios de repleção, a maioria dos estômagos encontrava-se com alimentos, e quanto ao grau de digestão, os alimentos estavam sempre semi-digeridos, em ambosos sexos. Com relação aos itens alimentares, ficou claro, que os camarões alimentam-se, preferencialmente, das microalgas, notadamente as diatomaceas, sobressaindo-se, Coscinodiscus centralis, Navicula spp., Nikschia spp., e de fragmentos de vegetais superiores (restos de gramíneas e mangues). Secundariamente, verificou-se nos estômagos, a presença de crustáceos, poliquetas e rotíferos. estando em sua maioria. semi-digeridos. Além desses organismos, se fizeram notar no bolo alimentar diversos sedimentos (grãos de areia), determinando um hábito alimentar de natureza bentônica e omnlvoro. Pelos resultados obtidos, verificou-se a grande importância que as microalgas desempenham na alimentação dos camarões ssp., uma vez que, a maioria dos organismos do conteúdo estomacal é constituída de diatomáceas bênticas e epífitas.