1994
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Resultados da Pesquisa
Item Efeito da época de corte sobre o rendimento forrageiro e proteico de quatro cultivares de capim elefante(1994) Guedes, Paulo Leonardo Correia; Paz, Luiz Gonzaga daAvaliou-se, em área experimental da Universidade Federal Rural de Pernambuco, o comportamento de quatro cultivares de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) em trás épocas de corte, em solo Podzólico Vermelho-Amarelo. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com arranjo de parcelas subdivididas, com três repetições, testando-se as cultivares Cameroon, Roxo de Botucatu, Kizozi e Mercker, nas parcelas e nas épocas de corte 15.05.90, 15. 07.90 e 15.09.90 as subparcelas. Época de corte influenciou significativamente as produções de massa verde, matéria seca e proteína bruta das cultivares de capim elefante. As cultivares Mercker e Kizozi apresentaram maiores produções de massa verde 88,60 e 80,82 t/ha, respectivamente. A cultivar Mercker apresentou a melhor produção de matéria seca (16,20 t/ha) e de proteína bruta (1,13 t/ha), diferindo significativamente das demais. As cultivares Cameroon, Roxo de Botucatu e Kizozi acusaram comportamento diferenciado quanto á produção de matéria seca e de proteína bruta. As cultivares de capim elefante estudadas apresentaram maior potencial produtivo na segunda época de corte (maio a Junho), pelo efeito da adubação (NPK) e da melhor condição do regime pluvial.Item Composição química e valor nutritivo de quatro cultivares de capim elefante(1994) Guedes, Paulo Leonardo Correia; Paz, Luiz Gonzaga daEstudou-se a composição química e o valor nutritivo de quatro cultivares de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) estabelecidas em solo Podzóico Vermelho-Amarelo e submetidas a três épocas de corte. Foi utilizado delineamento de blocos ao acaso, com arranjo de parcelas subdividas, com três repetições. Testou-se nas parcelas principais as cultivares Cameroon, Roxo de Botucatu, Kizozi e Mercker e, nas subparcelas, as épocas de corte 15.05.90, 15.07.90 e 15.09.90. A época de corte influenciou significativamente a composição química e o valor nutritivo das cultivares testadas. Em condição adequada de adubação e regime pluvial da segunda época de corte, as cultivares Cameroon, Roxo de Botucatu e Kizozi apresentaram teores proteína bruta acima de 8%, suficientes para atender à demanda animal de proteína para mantença. A cultivar Kizozi apresentou melhor digestibilidade in vitro da matéria seca em relação às demais comportamento semelhante. O melhor coeficiente de digestibilidade in vitro da matéria seca foi observado na primeira e na segunda épocas de corte da capineira. Todas as de capim elefante demonstraram bom potencial nutritivo, confirmando seu excepcional valor recurso forrageiro.Item Produtividade e valor nutritivo de cultivares de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) submetidas a diferentes sistemas de corte(1994) Véras, Antonia Sherlânea Chaves; Paz, Luiz Gonzaga daO experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, no período de 20.03 a 26.10.91, com o objetivo de avaliar a produtividade e o valor nutritivo de 4 cultivares de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.), submetidas a diferentes sistemas de corte. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e três repetições, onde as cultivares: Mercker, Kizozi, Roxo de Botucatu e Cameroon constituíram os tratamentos primários e os sistemas de corte : parte superior, parte inferior e planta inteira, os tratamentos secundários. O corte fracionado foi efetuado entre 90 e 92 dias de rebrota, enquanto que o da planta inteira foi efetuado aos 126 dias após o corte parcelado. Maior produção de matéria seca ocorreu no corte da planta inteira, onde a cultivar Roxo de Botucatu (19,47 t/ha) superou as demais. As produções médias de proteína bruta da parte superior (0,65 t/ha) da planta inteira (0,67 t/ha) não diferiram estatisticamente entre si, entretanto foram superiores aos resultados obtidos para a parte inferior (0,33 t/ha). Os teores médios mais elevados dos parâmetros: proteína bruta (10,63%) extrato etéreo (2,49%) e resíduo mineral (12,25%) e mais os de fibra bruta (33,85%) e extrato não nitrogenado (40,79%), ocorreram nos cortes da parte superior. Quanto à digestibilidade "in vitro" da matéria seca, não houve diferença significativa, embora a parte superior da cultivar Kizozi tenha sido a mais digestível (53,57%) Os resultados Indicam que o corte fracionado do capim elefante aos 90 dias permite otimizar produtividade e valor nutritivo de uma capineira.