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    Comportamento de estacas subterminais de aceroleira (Malpighia Glabra l.). II parte
    (1994) Medeiros, Izabel Cecília Martins; Holanda, Roberto Santos de; Santos, José Leonildo dos; Anjos, Félix Jose Siqueira dos; Musser, Rosimar dos Santos
    O presente trabalho foi realizado no pomar didático do Departamento de Agronomia da UFRPE no período de julho a setembro/93 dando continuidade à pesquisa sobre o comportamento de estacas de acerola em estufa. 360 estacas subterminais com 2 internódios e 2 pares de folhas foram coletadas no Campus da UFRPE e plantadas até 1/3 do seu comprimento em substrato contendo: areia lavada + carvão vegetal triturado + cama de galinha. na proporção 10:1:1. O canteiro nas dimensões 6,0 x 1,0 m e 0,2 m de profundidade foi irrigado 2 vezes ao dia. Paralelamente foi construída uma canaleta medindo 6,O x 0,2 m e 0,2 m de profundidade, sendo revestida com plástico preto e mantido com nível de água constante. Tanto o canteiro como a canaleta foram cobertos com plástico transparente a 0,4 m de altura central e 0,15 m de altura lateral, formando uma estufa. Acima da estufa foi usada uma cobertura com palha de coqueiro para reduzir a temperatura, cobrindo toda a estrutura a uma altura de 1,2 m do solo. Aos 45 dias o lindice de enraizamento obtido foi de 86.38% sendo o percentual de mortalidade de 1,94%.
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    Influência do estádio de maturação do fruto na germinação de Malpighia glaba L.
    (1994) Nogueira, Rejane Jurema Mansur Custódio; Gusmão, Guilherme de Oliveira
    O trabalho foi realizado em casa-de-vegetação com o objetivo de verificar a influencia dos estádios de maturação dos frutos (verdes, de vez, maduros e apodrecidos) na percentagem de germinação. Os frutos foram colhidos pesados e as sementes retiradas manualmente, secas ao ar e plantados em bandejas de isopor, contendo uma mistura de terriço e argila, numa proporção de 2:1, em delineamento inteiramente casualizado. Previamente, em laboratório, sementes de frutos de mesmos estádios de maturação foram colocados em solução de cloreto de tetrazólio para testar-se a viabilidade da germinação. As sementes provenientes de frutos de vez (em processo de maturação) obtiveram o melhor percentual de embriões viáveis, seguidas daquelas de frutos apodrecidos, verdes e maduros. Em casa-de-vegetação, a percentagem de germinação em sementes de frutos apodrecidos foi superior a de frutos de vez, enquanto que não houve diferença entre as sementes de frutos verdes e maduros.