Especialização em Residência Veterinária (Sede)

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    Resíduos de antimicrobianos no leite e sua importância para a saúde pública
    (2018) Leite Júnior, Nitalmo; Mendonça, Carla Lopes de; http://lattes.cnpq.br/3128979736085796; http://lattes.cnpq.br/6476986476934876
    A segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente e sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, abrangendo a promoção da saúde e a garantia da qualidade biológica, sanitária, nutricional e tecnológica dos alimentos. A presença de resíduos de antimicrobianos no leite de consumo é motivo de grande preocupação, pois além de causar prejuízos econômicos por interferir na produção de derivados lácteos, representa risco à saúde do consumidor podendo,entre outras,predispor reações alérgicas, respostas genotóxicas e carcinogênicas, além de favorecer o surgimento de bactérias resistentes. Com o intuito de chamar a atenção para esse tema, objetiva-se com esse trabalho realizar uma revisão de literatura sobre resíduos de antimicrobianos no leite destinado ao consumo humano e suas implicações para a saúde pública. Para isso foram consultadas bases de dados, livros, sites de entidades públicas, legislação especializada, além dematerial informativo e jornalístico a respeito do assunto abordado. Com base na literatura consultada contatou-se que a presença de resíduos de antimicrobianos no leite é importante problema de saúde pública, pois apesar de existirem programas governamentais de controle e fiscalização, bem como legislação de suporte, diversos estudos realizados em vários estados brasileiros, inclusive em Pernambuco, têm detectado a presença desse tipo de contaminação, chegando a atingir níveis superiores aos limites estabelecidos nas normas específicas. É necessárioque esse tema seja abordado como política de Estado, com ações amplas englobando diferentes esferas e com a devida atenção aos programas de controle e fiscalização, aliado a isto os produtores rurais devem ser orientados sobre os riscos que estão implicados, bem como das estratégias preventivas que podem ser realizadas, nesse contexto a Medicina Veterinária assume importante função na busca por uma pecuária mais sustentável e executada de forma profissional, baseada em estratégias sanitárias preventivas e na utilização adequada e racional dos recursos terapêuticos, preocupada acima de tudo com a saúde e o bem-estar dos consumidores e com a promoção da Saúde Única.