TCR - Especialização em Residência Veterinária (Sede)

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    Importância da brucelose bovina como zoonose
    (2017) Conceição, Ângela Imperiano da; Coutinho, Luiz Teles; http://lattes.cnpq.br/8812254003382110; http://lattes.cnpq.br/1070464788087640
    O objetivo desse trabalho é realizar uma revisão de literatura sobre a brucelose bovina, dando ênfase a sua estreita relação com a saúde pública, em função do seu caráter zoonótico, somada a importância econômica para a pecuária. Trata-se de uma antropozoonose infecto-contagiosa, crônica, causada por bactérias do gênero Brucellaspp., composto, até o momento, por nove espécies diferentes,cada uma acometendo,com maior frequência,um determinado hospedeiro. Na espécie humana pode ser causada por quatro dessas espécies (Brucella abortus,B.melitensis,B.suiseB.canis),enquanto que os bovinos e bubalinos são suscetíveis à B.suis,B.melitensise aB. abortus, sendo esta última o agente etiológico da brucelose bovina, principal responsável pelas implicações econômicas e sanitárias no país.As principais fontes de infecção para os animais são as próprias fêmeas gestantes infectadas,fetos e restos fetais abortados,leite e sêmen contaminados. Para o homem, o contato direto com secreções de animais infectados, inalação de aerossóis, auto-inoculação acidental com vacinas vivas e a ingestão de leite, carne ou seus derivados contaminados e mal processados, representam as fontes mais comuns de contágio da doença. Devido à sua importância epidemiológica, sanitária e econômica, o status da brucelose pode ser motivo de restrições ao mercado internacional de animais e produtos de origem animal.Por este motivo,o Ministério da Agricultura,Pecuária e Abastecimento,lançou em 2001, o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose – PNCEBT. O propósito desse programa é diminuir o impacto negativo da zoonose na saúde humana e animal, visto que o fator de risco para a brucelose humana é a ocorrência primária nos animais além de promover o desenvolvimento e competitividade da pecuária nacional.
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    Principais aspectos da toxoplasmose em humanos e em pequenos ruminantes e sua importância para saúde pública
    (2018) Silva, Táyrlla Polessa Rodrigues; Souto, Rodolfo José Cavalcanti; http://lattes.cnpq.br/4263478911176230; http://lattes.cnpq.br/0793561225545620
    A toxoplasmose é uma doença de distribuição mundial, causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, identificada com umas das principais zoonoses na atualidade. Os estudos epidemiológicos apontam elevada soroprevalência da doença na população mundial, sendo considerado um terço da população soropositiva, além de ampla distribuição nos animais de produção e de companhia. Possui ciclo de vida heteróxeno facultativo, com dois tipos de hospedeiro, o definitivo onde ocorre a fase sexuada da reprodução e os intermediários, onde ocorre a fase assexuada. O protozoário apresenta três formas infectantes: os taquizoítos, os bradizoítos e os esporozoítos (oocistos). Os humanos podem se infectar através da ingestão de oocistos que são eliminados nas fezes de felinos infectados, ingestão de carne crua ou mal cozida, principalmente de suínos e cordeiros contendo cistos teciduais, pela ingestão de leite e produtos derivados contaminados, pela forma congênita, por transfusão sanguínea e transplantes de órgãos. Nos animais a forma mais comum de infecção é por meio da ingestão de oocistos que contaminam a água, alimentos e pastagens, além da forma congênita. Em humanos imunocompetentes a doença normalmente apresenta-se de forma assintomática, porém pode causar quadros clínicos severos em pacientes imunocomprometidos, gestantes soronegativas,recém-nascidos, além de ser uma relevante doença ocupacional para médicos veterinários, açougueiros, magarefes entre outros. Nos pequenos ruminantes a doença é frequentemente assintomática, porém causa graves prejuízos econômicos no âmbito reprodutivo por levar a perdas embrionárias, abortos e nascimentos de fetos fracos. A prevenção é o meio mais eficaz de combater a doença tanto em humanos, quanto em animais. Como a população em geral não possui informação consistente a cerca da doença, do modo de transmissão e das principais formas de prevenção e controle, faz-se necessário trabalhos de orientação envolvendo os diversos profissionais inseridos no contexto da saúde pública, assumindo papel fundamental a atuação do Médico Veterinário, na conscientização a respeito da importância da doença e como preveni-la.
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    Criptosporidiose em ruminantes e sua importância em saúde pública
    (2018) Macedo, Darlan Rodrigues; Cajueiro, Jobson Filipe de Paula; http://lattes.cnpq.br/1163226949462180; http://lattes.cnpq.br/8208793638612108
    A criptosporidiose é uma importante enfermidade na criação de bovinos, sendo os bezerros até 30 dias de idade a categoria mais susceptível. Os agentes etiológicos são protozoários do gênero Cryptosporidium, que completam seu ciclo em células do epitélio respiratório, urinário e do trato gastrintestinal de aves, répteis e mamíferos inclusive o homem.A via de infecção é a fecal-oral. A infecção ocorre após ingestão de alimentos e água contaminada com oocistos esporulados, os quais contém esporozoítos em seu interior. Animais de produção principalmente bezerros são as principais fontes de contaminação ambiental e, portanto um importante fator de risco para outros animais e o homem. A manifestação clínica da doença é decorrente das lesões no trato gastrintestinal que ocorrem através da ruptura dos enterócitos cursando com diarreia aquosa e persistente. A diarreia é a principal causa de morte em bezerros até 30 dias de idade, sendo um dos principais agentes Criptosporidium sp. A criptosporidiose é uma zoonose de distribuição mundial, sendo crianças de 1 a 5 anos de idade, adultos transplantados eindivíduos imunocomprometidos, grupos de alto risco, em que este enteroparasito pode ocasionar enterite grave, podendo levar à morte. Contudo adultos imunocompetentes podem apresentar episódios diarreicos. Os fatores de risco incluem contato com animais doentes ou portadores, aliados a falta de hábitos higiênicos adequados e saneamento básico. A profilaxia consiste na vacinação de vacas prenhes, uso de alguns fármacos que ajudam na prevenção das diarreias e bem como reduzem a quantidade de oocistos eliminados nas fezes, administração correta de colostro e nos casos dos animais doentes terapia de suporte para o reestabelecimento do equilíbrio hidroeletrilítico e ácido-básico.Outros fatores como a resistência do parasito no ambiente e aos desinfetantes, falta de conhecimento pelos profissionais de saúde sobre a epidemiologia e métodos diagnósticos e o tratamento ineficaz, tornam essa doença um grande problema de saúde pública no mundo.
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    Resíduos de antimicrobianos no leite e sua importância para a saúde pública
    (2018) Leite Júnior, Nitalmo; Mendonça, Carla Lopes de; http://lattes.cnpq.br/3128979736085796; http://lattes.cnpq.br/6476986476934876
    A segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente e sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, abrangendo a promoção da saúde e a garantia da qualidade biológica, sanitária, nutricional e tecnológica dos alimentos. A presença de resíduos de antimicrobianos no leite de consumo é motivo de grande preocupação, pois além de causar prejuízos econômicos por interferir na produção de derivados lácteos, representa risco à saúde do consumidor podendo,entre outras,predispor reações alérgicas, respostas genotóxicas e carcinogênicas, além de favorecer o surgimento de bactérias resistentes. Com o intuito de chamar a atenção para esse tema, objetiva-se com esse trabalho realizar uma revisão de literatura sobre resíduos de antimicrobianos no leite destinado ao consumo humano e suas implicações para a saúde pública. Para isso foram consultadas bases de dados, livros, sites de entidades públicas, legislação especializada, além dematerial informativo e jornalístico a respeito do assunto abordado. Com base na literatura consultada contatou-se que a presença de resíduos de antimicrobianos no leite é importante problema de saúde pública, pois apesar de existirem programas governamentais de controle e fiscalização, bem como legislação de suporte, diversos estudos realizados em vários estados brasileiros, inclusive em Pernambuco, têm detectado a presença desse tipo de contaminação, chegando a atingir níveis superiores aos limites estabelecidos nas normas específicas. É necessárioque esse tema seja abordado como política de Estado, com ações amplas englobando diferentes esferas e com a devida atenção aos programas de controle e fiscalização, aliado a isto os produtores rurais devem ser orientados sobre os riscos que estão implicados, bem como das estratégias preventivas que podem ser realizadas, nesse contexto a Medicina Veterinária assume importante função na busca por uma pecuária mais sustentável e executada de forma profissional, baseada em estratégias sanitárias preventivas e na utilização adequada e racional dos recursos terapêuticos, preocupada acima de tudo com a saúde e o bem-estar dos consumidores e com a promoção da Saúde Única.