n. 6, 1994 (Série Agronomia)
URI permanente para esta coleçãohttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/361
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Item Classificação e aptidão agrícola dos solos da Estação Experimental de Cana-de-açúcar de Carpina(1994) Alves, Arnaldo Jugurta de Oliveira; Ribeiro, Mateus RosasO principal objetivo deste trabalho consistiu em identificar, cartografar e caracterizar os solos da Estação Experimental de Cana-de-Açúcar de Carpina, bem como entender sua formação, distribuição e potencialidade. Para isso selecionou-se 10 perfis de solos ao longo de uma topossequência representativa da área. Esses solos foram caracterizados morfologicamente, e os seus horizontes coletados para determinações físicas, químicas e mineralógicas. Identificou-se na área as classes: Podzóico Amarelo Distrófico (109,71 ha; 41,89%), Podzólico Vermelho Amarelo Tb Distrófico (109,48 ha; 41,79%), Planossolo Tb Eutrófico (12,34 ha; 4,71%), Planossolo Solódico Tb Eutrófico (8,78 ha; 3,35%). Os podzólicos Amarelos são desenvolvidos da cobertura de sedimentos terciários e estão relacionados às superfícies mais elevadas, enquanto os Podzólicos Vermelho-Amarelos, apresentam-se desenvolvidos do Pré-Cambriano, e correspondem às áreas de dissecação mais intensa e topografia mais movimentada. Os planossolos apresentam os horizontes superficiais desenvolvidos dos sedimentos, com os horizontes Bt e C desenvolvidos do embasamento cristalino e ocupam a superfície assoreada do fundo plano dos vales. A diferença no teor de argila entre horizontes superficiais e subsuperficiais nos Podzólicos parece ter como causa principal o processo de lessivagem (eluviação-iluviação). Nos planossolos, esta diferença é mais acentuada, e está relacionada à descontinuidade litológica, bem como a processos de lessivagem e ferrólise. No sistema de Aptidão Agrícola, as terras relacionadas aos Podzólicos Amarelos e Planossolos receberam as classificações 1 (a)bC, (49,95% da área mapeada), e as relacionadas aos Podzólicos Vermelho-Amarelos 2ab(c) (41,79% da área mapeada). Das principais limitações ao uso agrícola as mais generalizadas são as deficiências de fertilidade natural e água. A suscetibilidade à erosão e os impedimentos à mecanização agrícola, constituem limitações significativas nos solos de topografia mais movimentada.Item Influência de impurezas na avaliação da qualidade da cana através do sistema de pagamento da cana-de-açucar pelo teor de sacarose(1994) Melo, Francisco de Assis Dutra; Paterson, Marion; Moraes, José Ivo deEste estudo teve como objetivo avaliar a influência de impurezas vegetal e mineral na qualidade da cana-de-açúcar, através do sistema de pagamento de cana pelo teor de sacarose em vigor no Estado da Paraíba, Ato no. 40/87 do Instituto do Açúcar e do Álcool. Impurezas vegetal e mineral foram adicionadas a cana-de-açúcar em vários níveis (O a 30%) e os parâmetros Brix do caldo (%), pol do caldo (%), pol da cana (%), fibra industrial (%) e valor da cana foram determinados. Os resultados indicam que as impurezas vegetal e mineral agregadas a cana-de-açúcar alteram os parâmetros tecnológicos, principalmente a fibra industrial e a pol da cana, e consequentemente, a valorização da cana-de-açúcar. Os valores nominais da cana-de-açúcar (US$/ ton cana) com vários níveis de impureza mineral, determinados segundo a metodologia do sistema de pagamento pelo teor de sacarose, foram superiores aos teóricos, determinados através do valor da cana limpa deduzido do percentual de impureza presente. Enquanto que, os valores nominais da cana-de-açúcar com vários níveis de impureza vegetal só foram superiores aos teóricos a partir de um nível de impureza de 4%. Portanto, estudos são necessários para corrigir alguns parâmetros e conceitos sobre o sistema de pagamento de cana pelo teor de sacarose adotado.