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    Assistência técnica e extensão rural (Ater) para agricultura familiar
    (2022-09-09) Nascimento, Antônio Daniel Lima do; Melo, Anastácia Brandão de; http://lattes.cnpq.br/2830002715534266; http://lattes.cnpq.br/7174868590202562
    A Assistência técnica e extensão rural (Ater) são consideradas ferramentas que atuam no cotidiano dos agricultores familiares e de demais grupos sociais como, povos de comunidades tradicionais, indígenas, quilombolas, silvicultores, artesãos, maricultores, dentre outros, garantindo-lhes condições dignas de vida através do desenvolvimento e execução de ações mais direcionadas e pautadas no viés social, econômico e ambiental. A Ater considera além dos índices produtivos, o cenário social no qual os agricultores familiares e demais povos estão inseridos. Este cenário, na maioria das vezes é de incertezas,de vulnerabilidades, de escassez de recursos e informações. Nesta perspectiva, objetivou-se com o presente trabalho, vivenciar e acompanhar as atividades de Assistência técnica e extensão rural (Ater) desenvolvidas pelo Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) com a agricultura familiar e suas organizações. Através do acompanhamento das atividades realizadas pelo IPA, foi possível perceber a sua vasta importância social (reconhecimento da categoria de agricultores familiares com dignidade, identidade e respeito), econômica (melhoria da renda das famílias a partir da implementação de políticas públicas e aumento da participação no mercado) e ambiental (adoção de técnicas de produção sustentáveis/ utilização de recursos naturais de forma racional). Além disto, todas as ações, sejam elas em campo ou não, promovidas pela equipe de Ater do Instituto Agronômico de Pernambuco, eram baseadas no respeito aos conhecimentos e práticas do seu público específico, o que possibilitou a construção de uma relação de confiança mútua (agricultor e extensionista). Assim, pôde-se constatar e visualizar a melhoria da qualidade de vida das unidades familiares de produção agrária assistidas pelo IPA, as quaistiveram suas realidades modificadas por meio da utilização das políticas públicas (DAP, Pronaf, Programa Alimenta Brasil, Programa Garantia Safra) para o fortalecimento da agricultura familiar.
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    Avaliação químico-bromatológica do milheto irrigado com água salina e cultivado com diferentes doses de gesso agrícola no Semiárido
    (2019-01-17) Miranda, Maria Beatriz Rodrigues de; Magalhães, André Luiz Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/2621131411062422; http://lattes.cnpq.br/5983981030734778
    The objective of this study was to evaluate the chemical-bromatological composition of forage millet, submitted to doses of plaster irrigated with saline water. The study was conducted in Petrolina - PE, in the period of 140 days, with duration of 75 days for the first cycle and 65 days for the second. The experiment was carried out in a randomized block design with two replicates (1 and 2 cycles) and four doses of plaster (0, 2, 4 and 8 Mg ha-1) totaling 24 plots using the ADR 300 millet variety. No differences (P>0.05) were observed for plaster doses for any of the analyzed variables and in none of the cuts performed. No difference (P>0.05) was observed for dry matter (DM) values between the cuts with mean values of 261.2 g/kg natural matter (NM). There was an effect (P <0.05) between the evaluated periods and the relation to neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (FAD), crude protein (CP), ethereal extract (EE) and lignin (LIG). Results were higher in the second cycle (75 days) of the constituents NDF (606.4), FDA (331.6) and LIG (38.0) compared to the first cycle (65 days) with values of 576.3, 267.5 and 30.4 g/kg DM, respectively. It was observed that the values referring to PB (159.7) and EE (17.3) were higher in the first cycle in relation to the second with results of 106.1 and 14.0 g/kg DM, respectively. The level of application of plaster did not differ for both cuts, however, there was nutritional difference between them, where the first cycle showed to be nutritional superior to the second cycle when irrigated with saline water.
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    Caracterização dos bovinos abatidos no município de Garanhuns – Pernambuco
    (2019-01-09) Andrade, Arllan Rodrigues de; Véras, Robson Magno Liberal; http://lattes.cnpq.br/2405716901085095
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    Exigência nutricional de lisina digestível para frangos de corte da linhagem Cobb de 22 a 42 dias de idade
    (2023-04-19) Santos, Gabriel Bezerra Martins dos; Holanda , Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/8790337667392042
    Dentre vários aminoácidos a lisina se destaca, pois é um aminoácido essencial e limitante para o crescimento de frangos de corte, na qual a ave deve ingerir diariamente via dieta este nutriente, pois seu organismo não sintetiza em quantidades suficientes. Diante da importância deste aminoácido, o objetivo desta pesquisa foi determinar a exigência de lisina digestível no período de 22 a 42 dias de idade, em frangos de corte macho da linhagem Cobb500®. O experimento foi realizado na granja da Fazenda São João, localizada no distrito de Santa Rita, município de Serra Talhada-PE. O experimento foi dividido em duas fases: fase de crescimento de (22 a 35 dias de idade) e a fase de terminação (36 a 42 dias de idade). Para cada ensaio foi utilizado 450 pintos com 22 dias de idade, dispostos em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com cinco tratamentos e cinco repetições, totalizando 25 unidades experimentais, sendo cada unidade experimental constituída por 18 aves. Os tratamentos em cada ensaio diferiram apenas nos níveis de lisina digestível nas rações: primeiro ensaio (fase de crescimento, de 22 a 35 dias de idade) 0,99; 1,11; 1,23; 1,35; 1,47%. Segundo ensaio (fase de terminação, de 36 a 42 dias de idade): 0,82; 0,94; 1,06; 1,18; 1,30%. As dietas experimentais foram formuladas, atendendo as exigências nutricionais das fases estudadas, diferindo apenas nos níveis de lisina digestível na dieta, mantendo a relação dos outros aminoácidos essenciais seguindo o conceito de proteína ideal. Os parâmetros avaliados foram ganhos de peso médio diário (GPMD, g/ave), consumo de ração diário (CRD, g/ave) e conversão alimentar (CA, g/g). As análises estatísticas da pesquisa foram realizadas por análise de variância (ANOVA), utilizando o teste de Tukey com nível de significância a 5% de probabilidade (P<0,05), caso detectado diferença significativa entre os tratamentos, posteriormente foram realizadas análises de regressão, considerando-se os níveis de lisina digestível da ração como variável independente. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos e para as variáveis estudadas no período total de 22 a 42 dias de idade. Os dados foram digitados em planilha de Excel e as análises realizadas utilizando-se o software R-Project versão 2.13.1 for Windows. Concluiu-se que o melhor nível de lisina digestível nas dietas no período total de 22 a 42 dias de idade é de 0,93%, para um melhor desempenho zootécnico das aves.
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    Exigência nutricional de lisina digestível para frangos de corte do primeiro ao 21° dia de idade
    (2023-04-19) Feitosa, Hugo Fernando; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/4290075593278883
    A lisina é um aminoácido essencial para frangos de corte, o que significa que o próprio organismo das aves não é capaz de sintetizá-lo em quantidades suficientes para atender as exigências metabólicas e precisa ser fornecido na dieta. A lisina é um componente chave das proteínas e é fundamental para o crescimento e desenvolvimento das aves. Diante disso, objetivou-se determinar a exigência de lisina digestível para dieta de frangos de corte machos, por meio das características de desempenho. O experimento foi conduzido no aviário da Fazenda São João, localizada no distrito de Santa Rita, município de Serra Talhada-PE, no período de 16 de maio a 06 de junho de 2022. Foram realizados dois ensaios que avaliaram as fases de um a sete (ensaio 1) e de oito a 21 dias de idade (ensaio 2). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. As dietas diferiram entre si quanto aos níveis de lisina digestível, sendo mantida a relação dos demais aminoácidos com a lisina, seguindo o conceito de proteína ideal. Foram utilizados cinco tratamentos de lisina digestível na dieta dos animais até 7 dias de idade: 1,12; 1,24; 1,36; 1,48 e 1,60% e após os sete dias de idade: 1,02; 1,16; 1,30; 1,44; 1,58%. Para cada ensaio foram utilizados 450 animais da linhagem Cobb-500®, distribuídos em 25 unidades experimentais, contendo 18 aves cada. O desempenho das aves foi avaliado por meio de pesagens a cada sete dias e, posteriormente, realizada comparação entre os dados obtidos e os fornecidos pelo manual da linhagem. A determinação do ganho de peso foi calculada por diferença entre o consumo de ração e quantidade de ração fornecida. Correlacionando a pesagem das sobras das rações experimentais foi possível calcular a conversão alimentar. As análises estatísticas foram realizadas por análise de variância, sendo utilizado o teste de Fisher com nível de significância a 5% de probabilidade, com o uso do pacote computacional software R-Project versão 2.13.1 for Windows. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para nenhuma das variáveis analisadas no período de um a sete; oito a 21 e período total (um a 21 dias de idade). Concluiu-se que para um bom desempenho zootécnico de frangos de corte nas fases pré-inicial e inicial, a exigência de lisina digestível nas dietas é de 1,12 e 1,02% respectivamente, e para o período de um a 21 dias de 1,05%
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    Impacto da utilização da parede celular de levedura Saccharomyces cerevisae sobre o desempenho e morfologia intestinal de frangos de corte
    (2019-07-08) Pequeno, Danilo André dos Santos; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/3456145067647198
    Faced with a search for healthier food, a consummate population is beginning to restrict the purchase of meat from poultry fed diets containing antibiotics due to the emergence of resistant bacterial species. In view of this scenario emerges as an alternative to prebiotics, which are biologically safe compounds to human and animal health. The aim of this research was to evaluate the efficiency of the yeast cell wall Saccharomyces cerevisiae as a prebiotic. For that, 180 birds were distributed from a completely randomized design in three treatments and 8 replicates with 10 birds each repetition. Three types of diet, antimicrobial or prebiotic control (DC) were used using a 0.1% prebiotic (DC + 0.1%) and 0.15% prebiotic (DC + 0.15). %). Weight gain (kg / bird), feed intake (kg / bird), weight gain (kg / bird), feed conversion (kg /kg) / kg), viability 42 days old, two fractions of the duodenum, jejunum and ileum of 12 animals per treatment, being two birds of each repetition, for an analysis of the intestinal morphology. The birds that received the diet containing 0.1% prebiotic had better results at the end, so it can be concluded that the use of yeast cell wall of Saccharomyces cerevisae as prebiotic is an alternative to antimicrobial growth promoters.
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    Impacto do transporte a granel na contagem bacteriana total do leite
    (2019-01-15) Santos, Luana Marques dos; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/3718944305171870
    The aim of this study was to analyze changes in the total bacterial count of milk transported in bulk in isothermal tanks for the dairy industry, obtained from different producers in January, February and March (dry period) and April, May and June ( rainy season) of 2018. Milk samples were collected from the producers' expansion tank and samples from the truck's isothermal tank at the end of each route. The analyzes of CBT were performed in the Laboratory of the Milk Clinic located in Piracicaba - SP, accredited in the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA). The data were submitted to analysis of variance and the averages were compared by the tukey test at 5% of probability, performed through Sisvar Software. There was an increase in CBT during the bulk transport of refrigerated raw milk regardless of the periods. The CBT of the milk obtained in the rural property and transported in bulk up to the dairy, met the specifications of the Brazilian legislation.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório: boas práticas para o bem-estar animal em competições equestres
    (2024-03-01) Cavalcanti, Amanda Barbosa de Siqueira; Manso, Helena Emília Cavalcanti da Costa Cordeiro; http://lattes.cnpq.br/7040279344981888; http://lattes.cnpq.br/5972982453438490
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    Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: manejo de frangos de corte em galpões de pressão negativa
    (2019-01-17) Andrade, Arllan Rodrigues de; Freitas, Almir Chalegre de; http://lattes.cnpq.br/8971623206736259
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    Sistema intensivo de suínos confinados.
    (2023-04-12) Sousa , Renan Alves de; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826; http://lattes.cnpq.br/5320264672172274
    O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado no setor de suinocultura da Fazenda Várzea Alegre, localizada no município de Petrolândia-PE, no período de 08 de novembro de 2022 a 27 de janeiro de 2023, perfazendo uma carga horária total de 330 horas, como componente curricular obrigatório para conclusão do curso de Bacharelado em Zootecnia pela Unidade Acadêmica de Serra Talhada - UAST da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE. Este estágio foi realizado sob orientação da Profa. Dra. Mônica Calixto Ribeiro de Holanda, professora titular da UFRPE/UAST e sob a supervisão Engenheira Agrônoma Taciana Menezes da Silva, com o objetivo de acompanhar a produção de suínos em sistema intensivo de ciclo completo nas áreas de nutrição, manejo geral e sanitário, crescimento, terminação e comercialização. O Estágio Supervisionado Obrigatório possibilitou pôr em prática todo o conhecimento construído durante a graduação em Bacharelado em Zootecnia, favorecendo minha formação como Zootecnista neste processo de experiência, capacitando-me para atuar no mercado de trabalho.
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    Uso de Lithothamnium sp. e bicarbonato de sódio no processo de calagem no cultivo de camarão Penaeus vannamei (Boone, 1931) em sistema simbiótico
    (2023-04-25) Silva, Wisley Wilke; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/3889241768559717
    O objetivo do presente trabalho foi avaliar o cultivo do camarão Penaeus vannamei, durante a fase de berçário, cultivado em sistema simbiótico utilizando o biomineral extraído de algas calcárias do gênero Lithothamnium sp. e o bicarbonato de sódio como produtos alcalinizantes. O experimento foi realizado na fazenda Camar Aquamaris – João Pessoa/ PB, durante o período de 25 de agosto a 08 de setembro de 2022 (15 dias). Foram utilizados 9 tanques circulares de alvenaria com capacidade total para 1,3 m³ e abastecidos com um volume útil de 1 m³, sendo realizado apenas reposição da perda por evaporação e processos de limpeza. Todos os tanques foram povoados com uma densidade de estocagem de 15 pós-larvas/ L. Foram avaliados três tratamentos com três repetições cada: T1 – Lithothamnium sp. (LithoNutri), T2 – Bicarbonato de sódio (NaHCO3) e T3 – Tratamento controle (sem aplicação de produtos). Nos tratamentos T1 e T2 foram aplicados 6 ppm de cada produto e observado a sua influência na qualidade da água do cultivo. Durante todo o experimento as pós-larvas foram alimentadas 12 vezes por dia com uma ração comercial de 55% de proteína bruta. As variáveis físico-químicas da água, temperatura (°C), oxigênio dissolvido (mg/L) e o pH foram verificadas duas vezes ao dia. As variáveis salinidade, alcalinidade, amônia, nitrito, nitrato e fosfato foram mensurados em dias alternados. Os resultados dos parâmetros físico-químicos da água não apresentaram diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos e todos se mantiveram dentro do recomendado, com exceção da amônia, que apresentou níveis acima do recomendado para a espécie em todos os tratamentos, afetando a sobrevivência durante o estudo. Os resultados dos parâmetros de desempenho zootécnicos não apresentaram diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos. Contudo, a pesar de não haver diferença significativa entre os tratamentos, o uso do Lithothamnium sp. (T1) e do bicarbonato de sódio (T2) propiciaram um incremento aproximado de 10 e 20 mg de CaCO3/ L, respectivamente, para a aplicação usada de 6 ppm e se mostraram ter grande potencial na suplementação da água como produtos alcalinizantes, porém, o custo destes compostos podem tornar seu uso em larga escala pouco atrativo para os produtores, visto que o valor do extrato de algas calcárias do gênero Lithothamnium sp custa R$ 2,60 e o bicarbonato de sódio R$ 6,40 por quilo.
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