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    Efeitos da secagem convectiva e ultrassom nas características físico-químicas, capacidade de reidratação, umidade, textura e colorimetria da uva cv. BRS Vitória
    (2025-03-21) Cunha, Evelyne Luise de Oliveira; Maciel, Maria Inês Sucupira; http://lattes.cnpq.br/2091651168946523; http://lattes.cnpq.br/8296331777022317
    No Brasil a uva produzida destina-se a dois mercados específicos: vinhos/sucos e uva de mesa (fruta fresca). A uva é uma das frutas mais consumidas na sua forma in natura e considerada uma matéria prima economicamente importante devido a seu uso na elaboração de produtos como a uva-passa. Como a maioria das frutas, a uva sofre deterioração com muita facilidade e, diante desse problema, surgiram algumas técnicas de conservação dos alimentos, dentre as quais a secagem é uma das mais utilizadas. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar a influência do pré-tratamento com ultrassom na cinética de secagem da uva cv. BRS Vitória visando à produção de uva-passa e avaliar o ajuste dos modelos matemáticos aos dados para predizer valores de umidade e de tempo do processo, além de avaliar as características físico-químicas, textura, capacidade de reidratação e análise colorimétrica do produto final. O efeito do ultrassom em meio líquido (água e etanol) como pré-tratamento na estrutura das uvas e no tempo de secagem foi estudado experimentalmente durante a secagem convectiva com temperatura de 60 °C. Verifica-se que o uso do pré-tratamento em meio etanólico favoreceu o processo de secagem, pela rápida transferência de energia em forma de calor, reduzindo assim o tempo de secagem em 900 minutos, atingindo o equilíbrio em menos tempo. Os resultados das análises físico-químicas para sólidos solúveis no fruto desidratado em diferentes formas de pré-tratamento não apresentaram valores fora dos parâmetros de qualidade. Os valores médios de umidade para o fruto desidratado foram de 32,19% e 29,90%, respeitando os parâmetros da legislação. Sobre os dados obtidos para atividade de água (aw), as passas foram consideradas estáveis, apresentando valores de 0,61, 0,58 e 0,55 conforme padrão para passas. Os resultados para análise colorimétrica mostram que a uva-passa é mais escura, com nuances avermelhadas e azuladas. Os resultados para reidratação mostram a capacidade de reidratação mais rápida na uva-passa com pré-tratamento em US+ETANOL. Os critérios de avaliação com base nos modelos ajustados aos dados experimentais, apresentaram coeficientes de determinação (R²) maior que 0,98, onde o modelo Logarítmico obteve melhor ajuste aos dados experimentais, com maior valor de R² e menor valor da REQM na temperatura de secagem estudada. Estes resultados comprovam a boa concordância do modelo aos dados experimentais.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório na Fazenda Agrobrás: Agrícola Tropical do Brasil: cultura da videira
    (2021-07-07) Brasil, Felipe Ferreira; Musser, Rosimar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/6081373885915842; http://lattes.cnpq.br/4666832949470013
    O Estagio Supervisionado Obrigatório foi realizado na Fazenda Agrobrás Agrícola Tropical do Brasil, localizada no território de Casa Nova – BA, no período de 19/05/2021 a 07/07/2021, alcançando uma carga horaria de 210 Com a finalidade de desenvolver atividades que anteriormente vistas em sala de aula, pude ver na pratica com exclusividades e suporte de pessoas capacitadas neste ramo da agricultura há anos. Na empresa AGROBRÁS, eles trabalham tanto com uvas brancas como uvas de cor destacando a variedade Brs Vitória, obtendo grandes produções ao longo de sua longevidade, mas no geral a fazenda trabalha com as variedades: crinsom, sugacrisp, isis, vitoria e núbia. O estágio teve como objetivo acompanhar todas as atividades da produção da uva tanto para o mercado externo quanto o interno como: plantio de mudas, condução das parreiras, técnicas de aperfeiçoamento nas podas entre outras atividades até chegar à colheita e sua melhor forma de pós-colheita, que é a chegada das uvas na câmara fria para melhor preservar a sua qualidade mantendo sempre o seu padrão nas exigências de cada mercado consumidor, que varia em termo de doçura e acidez ou seja o brix e acidez titulável que são acompanhadas desde o campo até a colheita bem como diâmetro de bagas que facilita na aplicação de insumos na época certa sem deixar resíduos e melhor aproveitamento dos produtos utilizados diariamente. O estágio foi uma experiência única que uniu grande parte do meu conhecimento adquirido ao longo da graduação com a prática no campo vivenciando o dia-a-dia dos trabalhadores e participando ao máximo nas atividades, e com isso fizeram nascer um novo profissional pois pude não só aprender as técnicas de campo, mas a importância de um bom planejamento administrativo depositando confiança e sendo retribuído com muito trabalho e dedicação alcançando bons resultados.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório: a importância dos primeiros tratos culturais na viticultura. (Poda, amarração seca e desbrota)
    (2019-12) Coelho, Rodrigo Monterazzo Cysneiros; Mendonça Júnior, Antônio Francisco de; http://lattes.cnpq.br/3551551589013115; http://lattes.cnpq.br/1182825862399853
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